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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

CONTORNI 

 

INDICE DELLE RICETTE

 

A J V A R

INGREDIENTI:
1 kg peperoni rossi, ½ kg melanzane, 150 g d'olio, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino piccante, sale, olio di semi. e aceto.
punto elenco DESCRIZIONE:
Arrostire i peperoni e pelarli. Tagliare a metà le melanzane e inserirle nel forno fino a che ammorbidiscano. Appena fredde pelarle. Tritare assieme melanzane, peperoni, peperoncino aggiungendo olio, aceto e l'aglio. Mettere in una casseruola e cuocere il composto fino a che si addensi. Versare ancora caldo in barattoli di vetro (attenzione a che non rimangano dentro le bolle d'aria). Pulire bene il bordo del barattolo, versare sopra al composto un pò d'olio e chiudere con la pellicola, quindi con il tappo. 

FAGIOLI DEL COWBOY

INGREDIENTI:
400 g di fagioli surgelati, una cipolla, una carota, una foglia di alloro, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, zucchero, 100 g di polpa di pomodoro a pezzetti, olio, aceto, sale, pepe.
punto elenco DESCRIZIONE:
Mettete i fagioli in una casseruola con l'alloro e un litro e mezzo di acqua. Cuoceteli, coperti, per 10', eliminate l'alloro e scolateli, conservando un mestolo dell'acqua di cottura. soffriggete la cipolla e carota tritate con 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro e cuocete per 10'. Aggiungete i fagioli ai pomodori, lasciate insaporire, poi bagnate con l'acqua di cottura dei fagioli tenuta da parte; salate, pepate e unite un pizzico di zucchero. Cuocete a fiamma bassa, coperto, finché i fagioli saranno ben cotti. Fate raffreddare i fagioli, poi conditeli con un filo di olio, una spruzzata di aceto e con aglio e prezzemolo tritati. servite con pane tostato, a piacere.

FAGOTTINI DI CARCIOFI

INGREDIENTI:
1 carciofo a testa, 1 zucchina, 1 porro, 200 g di funghi coltivati, 1 limone, una confezione di pasta sfoglia surgelata.
punto elenco DESCRIZIONE:
Pulire bene i carciofi e scavarli nel centro. Metterli così a bagno nell'acqua e limone. A parte soffriggere 1 zucchina, 1 porro e i funghi, quindi frullarli e con questo impasto riempire i carciofi, quindi avvolgerli (come si fa con le mele) nella pasta sfoglia e chiudere bene il fagottino. Infornarli per 1/2 ora a 200° fino a che siano ben coloriti.

FIORI DI ZUCCA FRITTI

INGREDIENTI:
Una ventina di fiori di zucca ben chiusi, una cucchiaiata di pasta d'acciuga, una manciata di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, due cucchiaiate di pangrattato, un uovo, un pezzetto di scorza di limone grattugiata, abbondante olio per friggere, sale e pepe.
punto elenco DESCRIZIONE:
Accorciare il gambo dei fiori di zucca, levarne i pistilli, lavarli e farli asciugare. Riempirli con la mollica di pane mescolata con la pasta di acciuga e il prezzemolo. Passarli nell'uovo battuto salato pepato e profumato con la scorza di limone e quindi nel pangrattato. Friggerli nell'olio bollente, sgocciolarli sulla carta da cucina e servirli caldi.

GATEAU DI PATATE

INGREDIENTI:
1 kg di patate (oppure una busta ci Crempurè Buitoni), 1 wurstel di pollo, 3 uova, una manciata di grana, 1 etto di formaggio olandese, 6 fette di mortadella, sale e pepe.
punto elenco DESCRIZIONE:
Si prepara come un normale purè di patate ma si può fare anche con il Crempurè Buitoni secondo le istruzioni sulla busta. Mescolatevi poi un wurstel di pollo tagliato a dadini, 3 tuorli, una manciata di grana grattugiato, un etto circa di formaggio olandese grattugiato, 6 fette di mortadella passata al mixer, sale e pepe. Incorporare al composto 3 albumi montati a neve e mettere il tutto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato. Infornare a 200° per ½ ora circa.

GRATIN DI FINOCCHI

INGREDIENTI:
dosi x 8 persone. piselli sgranati g 700, cipollotto g 50, parmigiano g 50 più un poco per gratinare, 8 finocchi medi, 2 tuorli, mais in scatola, burro, sale, pepe
punto elenco DESCRIZIONE:
Sbollentate i piselli, scolateli, tenetene da parte una cucchiaiata per la decorazione e fate appassire il resto in g 30 di burro insaporito dal cipollotto tagliato ad anelli. Lasciate stufare il tutto a fuoco moderato, bagnando con un mestolino d'acqua calda; salate e pepate. Dopo circa 15', passate il preparato con i piselli al mixer raccogliendo il ricavato in una ciotola; aggiungete i tuorli e il parmigiano; correggete di sale e di pepe. Spuntate e mondate i finocchi conservando le barbine più tenere. Tagliateli a metà per il lungo e metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata, scolandoli leggermente al dente. Appena saranno pronti scolateli poi, servendovi dell'apposito scavino, svuotateli parzialmente della polpa e riempiteli con il composto di piselli. Sistemate i mezzi finocchi in una pirofila leggermente unta di burro e cospargeteli con i piselli tenuti da parte, una cucchiaiata di mais sgocciolato dal liquido di conservazione, fiocchetti di burro e alcune cucchiaiate di parmigiano. Guarnite la preparazione con piccole barbine di finocchio, quindi passatela in forno a gratinare. servitela nella stessa teglia di cottura.

MELANZANE AI FUNGHI

INGREDIENTI:
otto melanzane non troppo grosse, un uovo, una cucchiaiata di funghi secchi, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, una manciata di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, due cucchiaiate di parmigiano grattugiato, due cucchiaiate di pangrattato, una cucchiaiata di basilico tritato, mezzo bicchiere d'olio, sale e pepe.
punto elenco DESCRIZIONE:
Ammollare i funghi in acqua tiepida. Tagliare alle melanzane una fetta nel senso della lunghezza e svuotarle delicatamente, senza sciupare la buccia. Tritare la polpa ottenuta e unirvi la mollica di pane, l'uovo, il prezzemolo, il basilico, i funghi strizzati e tritati e il parmigiano; salare e pepare. Mescolare bene per formare un composto omogeneo e riempire con questo le melanzane. Spolverizzarle con il pangrattato, accomodarle in una teglia unta con metà dell'olio e versarvi sopra il rimanente olio. Mettere il recipiente in forno moderato aggiungendo, a mano a mano che è necessario, qualche cucchiaiata d'acqua. 

CARCIOFI DI MARIELLA

INGREDIENTI:
8 carciofi medi, aglio, mentuccia, olio, sale.
punto elenco DESCRIZIONE:
Mettere in casseruola (possibilmente di alluminio) i carciofi già puliti dalle foglie dure, mettendoli "in piedi". Salarli, cospargerli di mentuccia, aglio facoltativo e dopo oliarli bene (abbastanza). Far cuocere 3 minuti a fuoco alto poi abbassare totalmente. I primi 20 minuti lasciarli cuocere poi rigirarli (debbono attaccare leggermente). Aggiungere allora 3 cucchiai d'acqua e cuocere ancora 15 minuti. Inserire tra la pentola e il coperchio carta da pane: riescono più gustosi perché questa non permette al vapore di fuorisciure ma di riversarsi invece nuovamente sui carciofi arricchendoli di sapore.
Ottimi, provati da Mariella!

CECINA

ingredienti:
500 g farina di ceci, 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
sale q.b, pepe in grani.
punto elenco PREPARAZIONE:
Diluire la farina di ceci con 2 l. di acqua. Lasciarla riposare finché non si adagia sul fondo. Mescolarla con un cucchiaio di legno.
Aggiungere l’olio e il sale sempre mescolando. Ora versare il composto in una teglia larga e bassa, tenendo conto che la cecina deve essere molto sottile. Se non siete in possesso di una teglia abbastanza larga e grande è meglio cuocere la cecina in due volte.
Infornare a forno caldo 180° finché non forma una crosticina dorata.
Appena sfornata spolverizzare con pepe nero appena macinato.