mariafelice
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CRESPELLE DOLCI E SALATE |
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FAGOTTINI DI CRESPELLE
elaborata
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INGREDIENTI |
DESCRIZIONE |
X
8 persone:
Per le crespelle:
latte dl 2,5,
farina g 120,
burro g 10,
2 uova,
sale.
Per il ripieno e il
condimento:
besciamella g 500,
polpa di pollo (petto e coscia disossati) g 400, champignon g 200,
piselli sgranati g 200,
½ porro,
alcune guaine di porro intere,
burro,
panna liquida,
vino bianco secco,
sale, pepe.
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Per
le crespelle iniziate con circa g 10 di burro da far sciogliere, senza
friggerlo, nella padella di cm 28 di diametro che userete per cuocerle. In
una ciotola mescolate quindi le uova con la farina e un pizzico di sale;
stemperate l'impasto con il latte freddo, aggiungendolo a filo (io faccio
tutto con lo sbattitore elettrico a frusta) e incorporate il burro
sciolto. Versate un mestolino di pastella nella padella unta, ben calda e,
muovendola e inclinandola, fate in modo che il composto si allarghi sul
fondo e si rapprenda in una frittatina sottile. Giratela con una spatola
per completarne la cottura, quindi sformatela in un piatto e ripetete
l'operazione, senza più ungere la padella: ogni crespella sarà pronta in
meno di un minuto (con questa dose dovrete ottenere 8 crespelle). Per il
ripieno fate appassire, in una noce di burro, un grosso scalogno
affettato(o la parte bianca di un porro) e, quando sarà disfatto, unite
la polpa di pollo tagliata a dadini. |
Salate, pepate, mescolate e dopo 3'
bagnate con mezzo bicchiere di vino. Quando quest'ultimo sarà
parzialmente evaporato, aggiungete gli champignon puliti, a spicchietti, e
dopo un paio di minuti metà della besciamella. Correggete di sale e di
pepe quindi spegnete. Sbollentate le guaine di porro e ricavatene 8 lunghe
strisce larghe mezzo centimetro. Distribuite l'intingolo di pollo tra le 8
crespelle, quindi fate i fagottini e legateli con le strisce di porro.
Tritate uno scalogno (porro) fatelo appassire in una noce di burro quindi
stufatevi i piselli, lasciandoli cuocere per 10' con ½ bicchiere d'acqua,
sale, pepe. Appena pronti frullateli insieme alla besciamella rimasta, in
modo da ottenere una salsina semidensa. Versate in ogni piatto una bella
cucchiaiata di salsa verde e mettetevi un fagottino al centro.
Questo
è un piatto di grande figura e riscuote un successo incondizionato con
tutti i palati grazie al suo sapore delicato e alla presentazione molto
chic. Le crespelle poi aiutano qualsiasi cuoca a fare bella figura. Tutti
pensano che la loro preparazione sia difficile mentre invece è di una
semplicità estrema e con poco si riesce a fare molto. |
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CRESPELLE
GRATINATE AL FORMAGGIO
media difficoltà |
INGREDIENTI |
DESCRIZIONE |
Per
25 crespelle:
5 uova,
½ l. di birra,
farina q.b.,
poco latte,
25 g di burro fuso,
sale.
Per il ripieno:
7 dl di latte,
4 cucchiai di farina,
100 g di burro,
4 fette di prosciutto,
2 tuorli,
250 g di formaggio Emmenthal, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. |
Sbattere
bene le uova con la birra per le crespelle. Aggiungere gradatamente la
farina, il latte e il burro fuso e freddo. salare. Lasciar riposare quindi
in un padellino friggere con pochissimo olio le crespelle. Preparare la
besciamella per il ripieno. Sciogliere il burro e tostarvi la farina.
Aggiungere il latte bollente e mescolare con la frusta. Far bollire
qualche minuto. Fuori dal fuoco salare e pepare, aggiungere una grattatina
di noce moscata i 2 tuorli, l'Emmenthal grattugiato, il prosciutto a
filetti sottilissimi. Mescolare bene per amalgamare il tutto. Riempire
ogni crespella con una cucchiaiata di ripieno e arrotolarla su se stessa.
Preparare poi un'altra besciamella molto fluida con la quale ricoprirete
in parte il fondo di una pirofila sulla quale poi adagerete le crespelle.
con la rimanente besciamella ricoprire le crespelle assieme a una
manciatina di filetti di prosciutto e di parmigiano grattugiato. Gratinare
in forno per 15' e servire caldo. |
Le crespelle con la birra
sono una vera scoperta. Ideale nelle preparazioni
salate, rende l'impasto morbido e spumeggiante. |
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