mariafelice
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INDICE
DELLE RICETTE |
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CRESPELLE
ALLE NOCI PECAN |
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INGREDIENTI:
Per le crespelle: 2 uova,
½ l di latte, farina g 150, Per la besciamella e il ripieno: burro 100 g,
farina 50 g, latte 2 dl, formaggio Brie (o grana) g 150, 200 g noci
pecan sgusciate; ¼ di panna per rifinire. |
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DESCRIZIONE:
Preparare la pastella per
le crespelle che dovrà risultare piuttosto fluida. Preparare poi il
ripieno iniziando dalla besciamella. Sciogliere il burro in una
casseruola, mettere a rosolare 2 cucchiai di farina e lasciare tostare e
colorire mescolando sempre. Aggiungere quindi il latte (se freddo tutto in
una volta, se caldo poco per volta). Far sobbollire leggermente.
Spezzettare il Brie (o grattugiare il grana o il pecorino) e versarlo
nella besciamella, mescolare bene.
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Tagliuzzare le noci con un coltello e
unirle all'impasto. Lasciare che il calore della besciamella sciolga
l'olio che queste noci contengono. Salare. Ritirare dal fuoco. Fare le
crespelle (sottili). Su ognuna spalmare uniformemente un po’
dell'impasto.
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Arrotolarle e metterle in frigo per qualche ora affinché il
formaggio si rapprenda e risulti più facile tagliarle. A parte lessare
per pochi minuti la parte verde delle zucchine tagliata a lunghe
striscioline. Scolarla bene, farne uno strato sul fondo di una pirofila
imburrata (o su carta da forno). Togliere gli involtini dal frigo,
tagliarli a pezzi obliqui (3 da ogni crespella) e poggiarli sopra le
verdurine.
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Ricoprire le crespelle con del grana e irrorare con la panna.
Gratinarle brevemente in forno tanto da far fondere il formaggio e
colorire.
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CRESPELLE
GRATINATE AL FORMAGGIO |
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INGREDIENTI:
Per 25 crespelle: 5 uova,
½ l. di birra, farina q.b., poco latte, 25 g di burro fuso, sale. Per il
ripieno: 7 dl di latte, 4 cucchiai di farina, 100 g di burro, 4 fette di
prosciutto, 2 tuorli, 250 g di formaggio Emmenthal, 50 g di parmigiano
grattugiato, sale e pepe. |
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DESCRIZIONE:
Sbattere bene le uova con
la birra per le crespelle. Aggiungere gradatamente la farina, il latte e
il burro fuso e freddo. salare. Lasciar riposare quindi in un padellino
friggere con pochissimo olio le crespelle. Preparare la besciamella per il
ripieno. Sciogliere il burro e tostarvi la farina. Aggiungere il latte
bollente e mescolare con la frusta. Far bollire qualche minuto. Fuori dal
fuoco salare e pepare, aggiungere una grattatina di noce moscata i 2
tuorli, l'Emmenthal grattugiato, il prosciutto a filetti sottilissimi.
Mescolare bene per amalgamare il tutto. Riempire ogni crespella con una
cucchiaiata di ripieno e arrotolarla su se stessa. Preparare poi un'altra
besciamella molto fluida con la quale ricoprirete in parte il fondo di una
pirofila sulla quale poi adagerete le crespelle. con la rimanente
besciamella ricoprire le crespelle assieme a una manciatina di filetti di
prosciutto e di parmigiano grattugiato. Gratinare in forno per 15' e
servire caldo.
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INGREDIENTI:
X 8 persone - per le
crespelle: latte g 250, farina g 120, burro g 10, 2 uova, sale. Per il
ripieno e il condimento: besciamella g 500, polpa di pollo (petto e coscia
disossati) g 400, champignon g 200, piselli sgranati g 200, ½
porro, alcune guaine di porro, burro, panna liquida, vino bianco secco,
sale, pepe. |
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DESCRIZIONE:
Per le crespelle iniziate
con circa g 10 di burro da far sciogliere, senza friggerlo, nella padella
di cm 28 di diametro che userete per cuocerle. In una ciotola mescolate
quindi le uova con la farina e un pizzico di sale; stemperate l'impasto
con il latte freddo, aggiungendolo a filo (io faccio tutto con lo
sbattitore elettrico a frusta) e incorporate il burro sciolto. Versate un
mestolino di pastella nella padella unta, ben calda e, muovendola e
inclinandola, fate in modo che il composto si allarghi sul fondo e si
rapprenda in una frittatina sottile. Giratela con una spatola per
completarne la cottura, quindi sformatela in un piatto e ripetete
l'operazione, senza più ungere la padella: ogni crespella sarà pronta in
meno di un minuto (con questa dose dovrete ottenere 8 crespelle). Per il
ripieno fate appassire, in una noce di burro, un grosso scalogno
affettato(o la parte bianca di un porro) e, quando sarà disfatto, unite
la polpa di pollo tagliata a dadini. Salate, pepate, mescolate e dopo 3'
bagnate con mezzo bicchiere di vino. Quando quest'ultimo sarà
parzialmente evaporato, aggiungete gli champignon puliti, a spicchietti, e
dopo un paio di minuti metà della besciamella. Correggete di sale e di
pepe quindi spegnete. Sbollentate le guaine di porro e ricavatene 8 lunghe
strisce larghe mezzo centimetro. Distribuite l'intingolo di pollo tra le 8
crespelle, quindi fate i fagottini e legateli con le strisce di porro. |
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Tritate uno scalogno (porro) fatelo appassire in una noce di burro quindi
stufatevi i piselli, lasciandoli cuocere per 10' con ½ bicchiere d'acqua,
sale, pepe. Appena pronti frullateli insieme con un quarto della
besciamella rimasta, in modo da ottenere una salsina semidensa. |
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Scaldare i fagottini tutti assieme chiusi dentro un pacco di carta
stagnola nel forno dolce. Quindi in ogni piatto sistemate un fagottino,
guarnite versando intorno la salsa verde di piselli già calda.
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