mariafelice
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INDICE
DELLE RICETTE |
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TORNA
A DOLCI ALFABETICO |
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INGREDIENTI:
1 kg secera, 3 dcl vode, 250
g margarina, ½ kg
mlijeka u prahu, 15 dkg kakaoa, 10 dkg przenih bajama (ili oraha), malo
ruma. |
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DESCRIZIONE:
Secer i vodu kuhati 8 minuta. Tuci margarin u
zdjelu i postepeno dodati mlijeko u prahu. Kuhati skupa vodu, secer i
kakao i poslije 8 minuta dodati smjesu od margarine. Izvaditi sa vatre i
mjesati dok postane jednolicna smjesa. Zatim dodati bajame. Namazati jednu
tepsiju sa putrom i ulijevati unutra cokoladu te pustiti da se ohladi 1
sat. Rezati zatim na kocke.
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INGREDIENTI:
150 g di farina, 150 g di zucchero a velo, lo
stesso peso di albume non montato, altrettanto burro ammorbidito. |
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DESCRIZIONE:
Mescolare in una ciotola la farina e lo zucchero
a velo e unire il burro ammorbidito. Aggiungere lo stesso peso di albume
non montato (montare solo se si vuole ottenere un biscotto più poroso).
Lavorare il tutto con la frusta quanto basta per ottenere un composto ben
liscio, della consistenza di una crema un pò fluida. Disporla a
cucchiaiate (larghezza media 14 cm)sulla placca coperta di carta imburrata
o teflon e allargarla con un movimento circolare. Cuocere in forno per
pochi minuti (4'), togliere e appoggiare i dischi caldi sul fondo d'un
bicchiere, modellandoli. In alternativa alle coupelles, si possono
ottenere, sempre a caldo, con formine adatte, coni oppure cannoli.
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INGREDIENTI:
6 uova, 6 cucchiai di zucchero più 3 per il
caramello, 7 dl di latte, buccia grattugiata di 1 limone, 6 savoiardi
(questi sono facoltativi). |
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DESCRIZIONE:
Nello scodello della pentola a pressione mettere
3 cucchiai di zucchero bagnati con i cucchiaino di acqua; far caramellare
lentamente e a fuoco dolce, quando il caramello ha raggiunto una bel colore
marroncino, ritirarlo dal fuoco e raffreddarlo subito per non
farlo scurire maggiormente. A parte in una capiente ciotola, sbattere le 6
uova con i 6 cucchiai di zucchero, aggiungere il latte sempre mescolando
con una frusta, quindi la buccia del limone grattugiata. Versare questo
liquido nello scodello e sopra a tutto spezzettare i savoiardi. Chiudere
lo scodello con il suo coperchietto. Nella pentola a pressione versare 1
bicchiere d'acqua e mettere l'apposito triangolo distanziatore sul quale
si poggerà lo scodello. Chiudere la pentola a pressione e, dal momento
del fischio, calcolare 30 minuti. Spegnere il fuoco, lasciare che si
raffreddi un po’ quindi aprire il coperchio e togliere da dentro lo
scodello. Togliere il coperchietto allo scodello e lasciarlo intiepidire
quindi metterlo nel frigo per qualche ora. Capovolgerlo su di un piatto da
portata e servirlo con il suo bel sughetto. |
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Questa è le "vera" ricetta del crem caramel, come lo faceva mia nonna Lucia che era una gran cuoca e me lo
faceva trovare nel pomeriggio, al mio ritorno da scuola.
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INGREDIENTI:
2 uova, ¼ di latte, 1 scorzetta limone, 4
cucchiai colmi di zucchero, 1 cucchiaione di farina. |
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DESCRIZIONE:
Sbattere bene le uova intere e lo zucchero,
incorporare la farina e diluire con il latte freddo. Aggiungere la
scorzetta di limone e cuocere a bagnomaria 3 minuti dopo l'inizio delle
bollicine. Ottima per farcire.
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CREMA LEGGERA DI BARBA PERE |
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INGREDIENTI:
Crema: 350 g di zucchero, 2 bustine di zucchero
vanigliato e tanta acqua da ricoprire lo zucchero. 150 g di farina, 6
uova, 1 litro di latte. |
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DESCRIZIONE:
Cuocere lo zucchero con
quello vanigliato finché non si è sciolto (pochi minuti). Aggiungere 150
g di farina e
mescolare sempre sul fuoco per sciogliere bene i grumi (meglio se con la
frusta). Aggiungere poi uno alla volta i 6 tuorli. Mescolare
energicamente. Versare su questo composto 1 l. di latte bollente,
diminuire il fuoco al minimo e far bollire finché l'insieme non si sia
ben ristretto. Togliere quindi dal fuoco. Sbattere a neve ferma le 6
chiare avanzate ed aggiungerle dopo averle leggermente zuccherate al
composto ancora bollente mescolando con la frusta energicamente per ben
amalgamare il tutto. Lasciar raffreddare in frigo. Con questa crema
farcire poi i bignè.
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CREMA PASTICCERA SEMPLICE |
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INGREDIENTI:
65 g di farina, 90 g di zucchero, 3 tuorli
d'uovo, ½ l. di latte. |
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DESCRIZIONE:
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la
farina e lentamente versate il latte precedentemente riscaldato. Mettete a
fuoco debole e fate bollire dolcemente, sempre mescolando per 4'. Si può
aromatizzare con vaniglia o con buccia di limone.
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INGREDIENTI:
3 dl di acqua, 140
g di margarina, 150 g di farina, 6 uova.
Per la crema: 350 g di zucchero, 2 bustine zucchero vanigliato e tanta
acqua da ricoprire lo zucchero. |
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DESCRIZIONE:
Per la crema cuocere lo zucchero con l'acqua fino
a che non sia tutto sciolto (pochi minuti). Aggiungere 150 g di farina e
mescolare sempre sul fuoco per sciogliere bene i grumi (meglio se con la
frusta). Aggiungere poi uno alla volta i 6 tuorli sempre sul fuoco e
mescolando energicamente. versare su questo composto 1 litro di latte
bollente, diminuire il fuoco al minimo e far bollire finché tutto non si
sia bene ristretto. Quindi togliere dal fuoco. Sbattere a neve ferma le 6
chiare avanzate ed aggiungerle dopo averle leggermente zuccherate al
composto ancora bollente, mescolando con la frusta energicamente per ben
amalgamare il tutto. Lasciare raffreddare in frigo. Con questa crema
riempire poi i bignè (53 pezzi).
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INGREDIENTI:
175 g di farina bianca, 100 g di burro, 250 g di
zucchero 250 g di mascarpone, 3 tuorli d'uovo e 2 albumi, 1 limone, 250 g
di lamponi (anche surgelati). |
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DESCRIZIONE:
Preriscaldate il forno a 200°. Amalgamate bene
il burro e la farina (eventualmente con un pò di acqua tiepida) e formate
una palla compatta. Ungete una tortiera di 22 cm di diametro, stendete
l'impasto, ricopritelo con fagioli secchi e mettetelo in forno per 15'. In
una terrina sbattete i tuorli d'uovo con 175 g di zucchero, finché non
diventano spumosi, aggiungete il mascarpone, la scorza grattugiata e il
succo di un limone; a parte montate gli albumi a neve e mescolate tutto
insieme. Togliete dal forno la tortiera (togliete i fagioli secchi) e
versate il composto, mettete in forno a 180° per altri 10'. Mentre cuoce
passate al setaccio i lamponi per togliere i semi, aggiungete lo zucchero
rimasto e sciogliete il tutto a fuoco dolce finché non diventa
sciropposo. servite la crostata ancora tiepida, accompagnata con la salsa
di lamponi. |
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INGREDIENTI:
Pasta frolla: 4 etti di farina 00, 2 uova intere,
1 etto di burro ammorbidito e 1 etto di zucchero a velo, una puntina di
lievito in polvere. Ripieno: ½ kg di ricotta romana, 130 g di zucchero,
150 g di mandorle pelate e tritate, 2 mandorle amare pure pelate e
tritate. |
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DESCRIZIONE:
Fate una pasta frolla con gli ingredienti sopra
elencati. si usa lo zucchero a velo perché si scioglie molto meglio di
quello comune. Lasciare riposare per ½ ora, poi ungere la teglia. intanto
lavorare con ½ kg di ricotta lo zucchero le mandorle tritate, le 4 uova e
i 2 tuorli, la vanillina e il cedro tagliato a dadini. Spianare la pasta a
3 mm, foderare la teglia rialzando i bordi formando un cordone intorno,
versarvi dentro il composto di ricotta in modo che risulti ad altezza di
un dito o più al disotto del bordo della pasta. Comprimetelo con carta
unta e cuocetelo mantenendo il calore moderato e regolare. La crostata non
deve colorire troppo ma deve essere ben cotta. Spolverizzatela poi di
zucchero a velo e servitela fredda.
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INGREDIENTI:
300 g di farina bianca, 200
g di burro, 200 g di zucchero, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, ½ cucchiaio di bicarbonato,
marmellata. |
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DESCRIZIONE:
Impastate bene la farina con il burro e lo
zucchero per 15 minuti, aggiungete la vanillina, l'uovo intero e il
bicarbonato. Dopo aver amalgamato il tutto, imburrate una teglia di
alluminio, stendete su di essa un disco di pasta avendo cura di rialzare
il bordo esterno. Stendete sull'impasto la marmellata o gelatina di frutta
(ottima quella di fragole) che avrete mantenuto a temperatura ambiente.
Decorate con striscioline di pasta e infornate a 200° per 20', dopodiché
abbassate la temperatura e cuocete per altri 15'.
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INGREDIENTI:
Baza: 25 dkg secera, 2 cijela
jaja, 12 dkg
margarina, 30 dkg brasna, ½ praska za pecivo, 2 dcl mlijeka. Krem: 20 dkg
margarina, 25 dkg secera, 10 zlica vode, 3 stange cokolade, kokosovo
brasno 100 gr. |
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DESCRIZIONE:
Mijesati zajedno secer, 2 cijela jaja i 12 dkg
margarina. Zatim dodati 30 dkg brasna, ½ praska za pecivo, i mlijeko.
Staviti u pecnici dok ne porumeni. Krem: 20 dkg margarina, 25 dkg secera,
10 zlica vode i 3 stange cokolade kuhati 8-10'. Rezati gornji kolac na
kocke i umociti ga u kremu i odmah zatim u kokosovo brasno.
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CUSCINETTI (signora
Alujevic) |
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INGREDIENTI:
½ kg farina, 60 g margarina, 1 cucchiaio di
zucchero, 30 g lievito, sale, latte e 1 uovo. |
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DESCRIZIONE:
Fare l'impasto per il lievito e lasciar lievitare
quindi aggiungere l'uovo e la margarina. Far lievitare nuovamente, badando
che l'impasto sia abbastanza morbido. Stenderlo poi con il matterello,
prendere 250 g di margarina ammorbidita e stenderne con le mani la metà
sulla sfoglia. Chiudere poi a libro , sia verticalmente che
orizzontalmente e lasciar lievitare ancora. Appena raddoppiato il volume
stendere la pasta con il matterello e spalmarvi sopra l'altra metà della
margarina. Chiudere nuovamente l'impasto a libro come prima e lasciar
lievitare. Appena lievitato stendere con il matterello nella grossezza di
un dito, tagliare dei quadrati di 10 cm di lato e mettere sopra ad ognuno
un cucchiaino di marmellata o di pasta di noci. Poggiare sulla lastra del
forno imburrata e lasciar lievitare, quindi infornare. Appena pronti
spolverizzarli con lo zucchero a velo. |
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Laboriosi da farsi ma squisiti, li ho provati
fatti dalle mani esperte della mamma di Andro.
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INGREDIENTI:
1 vasetto di yogurt da 125 g, 1
uovo, 2 mele, 1 vasetto (dello yogurt) di zucchero, 2 vasetti di farina,
poca cannella in polvere, 1 bustina di lievito in polvere.
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DESCRIZIONE:
Sulla grattugia affettare 2
mele sbucciate, spolverarle con zucchero e cannella e lasciarle in
attesa. In una ciotola versare il contenuto del vasetto di yogurt.
Aggiungere l'uovo, sempre sbattendo con una frusta o elettrica o a
mano. Versarvi dentro lo zucchero, la farina che andrà regolata un
po’ a occhio. L'impasto non deve essere liquido ma nemmeno duro.
Aggiungere la bustina di lievito e amalgamare bene. In questo
impasto versare le mele affettate e zuccherate. Mescolare con cura
in modo che risulti abbastanza omogeneo l'impasto e le mele ne
vengano bene avvolte. Foderare una pirofila rettangolare con la
carta da forno. Versarvi dentro il composto livellando con un
cucchiaio. Spolverare con dello zucchero in modo che si formi in
superficie una crosticina dorata. Infornare in forno già caldo ma
non eccessivo. Controllare dopo ½ ora e girare la teglia in modo
che cuocia da tutte le parti. Lasciarvela ancora per 15 minuti poi
ritirarla dal forno e lasciarla raffreddare. Si serve dalla
pirofila. |
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Questo
è un dolce ottimo per la famiglia. Risulta molto morbido e cremoso.
L'unica attenzione va dedicata alla quantità di farina che non deve
essere troppa né poca. Un impasto mediamente sostenuto tanto da
accogliere le mele senza liquidume né troppa compattezza da
impedirne l'amalgama.
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DOLCETTI DI TATA BRANKO |
Ingredienti:
300 gr di farina, 100 gr di burro, 1
cucchiaio di zucchero, 1 dl di latte tiepido per sciogliervi un poco
di lievito di birra. |
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DESCRIZIONE
Mescolare gli ingredienti. Impastare e
lavorare finchè la pasta diventa liscia.Stendere con il matterello
il più sottile possibile. Tagliare dei quadrati di 8 cm di lato.
Mettere al centro un cucchiaino di marmellata solida anche
accompagnata da noci triturate. Posizionare nel forno caldo (200°)
per 30 minuti. Appena pronto spolverare con lo zucchero a velo. |
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Il ripieno può essere anche salato: formaggio fontina tritato
assieme a prosciutto cotto o crudo. Ottimo e provato molte volte
facendo la sfoglia rotonda e tagliandola poi a spicchi. |
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