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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

DOLCI-A-B

 

TORNA A DOLCI ALFABETICO

 

ANANAS TORTA 

INGREDIENTI:
800 g ananas sciroppato, 2 fogli colla di pesce, 4 tuorli, 400 g panna montata, 4 cucchiai di zucchero, 1 scatola grande di biscotti Pavesini, 1 ananas fresco intero per decorare.
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DESCRIZIONE:
Ammollare i Pavesini nel succo dell'ananas sgocciolato e foderare una pirofila rettangolare, sia i bordi che il fondo. In una casseruola mettere 4 cucchiai di succo di ananas, 4 tuorli e 4 cucchiai di zucchero. Cuocere a fuoco medio mescolando finché si rapprende. Unire poi la colla di pesce e quindi tutto l'ananas sciroppato tagliato a pezzetti. Alla fine unire la panna montata. Mescolare tutto delicatamente per non smontare. Versare questo composto nella pirofila sopra ai Pavesini. Ripiegare quindi i Pavesini sopra la crema e rifinire con altri Pavesini la copertura del dolce. Tenere nella ghiacciaia per ½ ora, quindi rivoltare il dolce sul piatto di portata rettangolare e guarnirlo a piacere con le fette dell'ananas fresco e con qualche fragolina. 

BACETTI DI COCCO

INGREDIENTI:
4 chiare d'uovo, 240 g zucchero, 3 etti farina di cocco, 80 g farina.
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DESCRIZIONE:
Alle 4 chiare montate a neve aggiungere 240 g di zucchero continuando a sbattere sul fuoco aggiungere 3 etti di farina di cocco finché il tutto non si sia riscaldato. Allontanare dal fuoco e aggiungere 80 g di farina bianca. Sbattere bene e con un cucchiaio formare dei mucchietti sulla carta da forno. Infornare a calore medio per circa 20' finché saranno leggermente imbionditi.

BASTONCINI AL KUMMEL

INGREDIENTI:
200 g burro, 200 g farina, 200 g patate bollite e passate, 1 tuorlo e 1 chiara, sale.
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DESCRIZIONE:
Impastare tutto e fare come per gli gnocchi dei bastoncini lunghi che poi si tagliano della lunghezza di 6 cm. Spennellarli con la chiara d'uovo e spargervi sopra i semi di kümmel e il sale. infornare per 30 minuti. 

BAZLAMACCIA DELLA NANA

INGREDIENTI:
3 uova, 250 g farina, 250 g latte, scorzetta di limone, sale, marmellata, poco olio.
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DESCRIZIONE:
Sbattere i soli tuorli in una terrina aggiungendo poi latte e farina. Mescolare fino ad ottenere una miscela omogenea di media consistenza (piuttosto liquido come per le crespelle). Montare a neve le 3 chiare e delicatamente unirle all'impasto. Aggiungere la scorza di limone e un pizzico di sale (tenere presente che si tratta di un "dolce" praticamente senza zucchero quindi bisogna salarlo). Mettere poco olio in una teglia da forno e scaldarlo leggermente sulla fiamma. quando sarà caldo spegnere il fuoco e versare dentro l'impasto. Con un cucchiaino distribuirvi sopra a distanza regolare la marmellata, piuttosto rada e infornare per 20' in forno caldo.

BISCOTTI ALL'ANICE DI CARLOTTA

INGREDIENTI:
1 tazza zucchero, 2 uova, 1 tazza farina, scorza di limone, 1 cucchiaino di anice, un pizzico di polvere lievitante.
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DESCRIZIONE:
Mescolare tutto assieme. Lasciare riposare la notte, mettere a piccoli cucchiaini sulla lastra (perché si spande) cuocere a fuoco moderato.

BISCOTTI IRLANDESI

INGREDIENTI:
300 g farina, 250 g fiocchi d'avena, 150 g margarina, 100 g uvetta sultanina, 100 g noci, 60 g zucchero, 1 bustina di lievito, 2 uova, 1 bicchiere di latte, sale.
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DESCRIZIONE:
Mescolare su di una spianatoia la farina, i fiocchi d'avena, le noci tritate, lo zucchero, l'uvetta fatta rinvenire. Aggiungere la margarina fusa, il latte, le uova e impastare fino a ottenere una pasta soda e omogenea. Infarinare la spianatoia e stendere una sfoglia di circa 1 cm di spessore. ricavarne dei tondini che verranno adagiati sulla placca del forno rivestita di carta vegetale. Infornare a 220° per 15 minuti circa. 

BISCOTTI BRUNOTTI

INGREDIENTI:
1 bicchiere di vino rosso (¼ di litro), 8 etti farina, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 270 g di zucchero, 250 g olio, una bustina di pinoli, 1 bustina di semi d'anice.
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DESCRIZIONE:
Versare nella farina lo zucchero e il vino, mescolare poi versare l'olio e cominciare a impastare. Aggiungere un cucchiaio di farina con il lievito. Non occorre lavorare molto l'impasto che deve però risultare omogeneo. Amalgamare anche i pinoli e l'anice impastando ancora un pò per distribuire bene gli ingredienti. Formare quindi dei salsicciotti come per gli gnocchi e tagliarli allo stesso modo a tocchetti. Punzecchiarli con i rebbi della forchetta ed intingerli nello zucchero semolato. Poggiare i biscotti, con la parte non zuccherata in una teglia da forni ricoperta di carta vegetale. Infornare a 200° per 15 minuti circa. Farli raffreddare e sistemarli in un barattolo di metallo. Ottimi!

BRIOCHE A TRECCIA

INGREDIENTI:
500 g farina, g 10 lievito di birra, g 100 zucchero, un pizzico di sale, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 dl di latte, 75 g burro.
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DESCRIZIONE:
Setacciare sul tavolo la farina, fare un incavo nel centro, versarvi il lievito sbriciolato e sciolto in qualche cucchiaio d'acqua tiepida (30 g circa); aggiungere subito lo zucchero, il sale, un uovo e 5 cucchiai di latte tiepido; impastare bene il tutto, unire quindi il burro a pezzetti. Mettere l'impasto in una terrina e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 4 ore circa, coperto con un tovagliolo. Versare poi la pasta sul tavolo, dividerla in 3 parti e farne 3 cilindri. Riunirli in un capo e intrecciarli. Disporre la treccia sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per 1 ora. Pennellarla col tuorlo e cuocerla a 200°.

BUDINO DELLA NONNA

INGREDIENTI:
1 l di latte, 7 uova, 300 g di zucchero più 3 cucchiai per il caramello, 1 baccello di vaniglia, 2 cucchiai di amaretti sbriciolati, 2 cucchiai di Cognac, 1 tazzina di caffè ristretto.
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DESCRIZIONE:
Mettete lo zucchero per il caramello in un pentolino, unite un cucchiaio di acqua e fatelo cuocere lentamente finché diventerà bruno. Versatelo caldissimo sul fondo e le pareti di uno stampo da budino e agitate lo stampo in modo da rivestirlo tutto con uno strato sottile di caramello. Portate a ebollizione il latte con la vaniglia. Rompete le uova in una ciotola, unitevi i 300 g di zucchero e sbattete con la frusta elettrica fino ad avere un composto spumoso e biancastro. Togliete il baccello di vaniglia dal latte, amalgamatevi gli amaretti sbriciolati e versate tutto a filo sul composto di uova, sempre sbattendo con la frusta. Profumate con il liquore e il caffè, versate il composto ottenuto nello stampo caramellato e fate infine cuocere per circa 1 ore a bagnomaria nello scodello della pentola a pressione. Lasciate raffreddare il budino in frigo per circa 2 ore prima di sformarlo e servirlo.

BUDINO DI CARAMELLO

INGREDIENTI:
1 disco di Pan di Spagna, 500 g di mascarpone, 150 g di mandorle sgusciate e tritate, 250 g di zucchero, 100 g di frutta candita, 50 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di cannella in polvere, scorza grattugiata di 1 limone, ciliege candite, rum.
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DESCRIZIONE:
In un recipiente lavorate il mascarpone con le mandorle e la frutta candita tritati finemente. In una casseruola sciogliete lo zucchero in 2 o 3 cucchiai di acqua, quando sarà un pò caramellato aggiungete il composto. Continuando a mescolare aggiungete la cannella ed il cioccolato grattugiato e la scorza di limone. Mescolate e versate il tutto in una tortiera imburrata livellando il composto, quindi ricoprite il tutto con il Pan di Spagna imbevuto di rum. Riponete in frigo ed al momento di servire rovesciate su un piatto da portata e decorate con ciliegie candite.

BUDINO DI SEMOLINO (Carlotta)

INGREDIENTI:
8 cucchiai di semolino, 6 cucchiai di zucchero, 1 l. scarso di latte, 4 tuorli, 4 chiare battute a neve, zucchero per il caramello.
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DESCRIZIONE:
Preparare lo zucchero caramellato e versarlo sul fondo e sulle pareti di uno stampo da bagnomaria. Cuocere 8 cucchiai di semolino nel latte con lo zucchero. per 15 minuti. Far raffreddare mescolando continuamente per evitare il formarsi della pellicola. Unire quindi i 4 tuorli e, delicatamente, le chiare montate a neve. Versare il composto nel recipiente con il caramello e cuocere in forno, a bagnomaria, per 1 ora circa. Tutto questo si può fare, invece che nel forno, nella pentola a vapore Lagostina che risulta estremamente più veloce. Quando sarà freddo capovolgere il budino nel piatto e guarnire con una salsina di marmellata e liquore sciolti a fuoco dolce.

BUDINO FREDDO DI RISO

INGREDIENTI:
250 g di riso, 750 g di latte, 250 g di acqua, 1 limone, 200 g di zucchero+ 3 cucchiai per il caramello, 2 uova intere, 1 barattolo da ½ kg di ananas sciroppato, 2 bustine di vanillina, 50 g di burro, un pizzico di sale.
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DESCRIZIONE:
Unire il latte all'acqua e portarlo a ebollizione assieme alla buccia grattugiata del limone, a un cucchiaio di zucchero e al sale. Versare il riso, cuocerlo per 15' mescolando. Versarlo poi in una terrina e lasciarlo raffreddare. A parte sgocciolare 5 fette di ananas (le altre serviranno per la salsina assieme alle fragole); tagliarle a pezzettini e incorporarle al riso. Sbattere a spuma le due uova assieme ai 200 g di zucchero, incorporarle al riso assieme alle due bustine di vanillina. A parte, nello scodello della pentola a pressione, far caramellare dolcemente con un cucchiaino d'acqua i 3 cucchiai di zucchero. Quando sarà colorito rigirare bene lo scodello per rivestirne anche le pareti quindi metterlo a raffreddare. Pronte queste operazioni, versare il riso nello scodello. Nella pentola a pressione versare 1 bicchiere d'acqua e il triangolo distanziatore sul quale si poggerà lo scodello che nel frattempo sarà stato ben chiuso con il suo coperchietto. Chiudere la pentola a pressione e calcolare ½ ora di cottura a partire dal sibilo. Evaporata la pentola, togliere lo scodello e il relativo coperchietto per lasciar raffreddare bene la preparazione. Mettere in frigo senza ancora capovolgere. Dopo due ore si potrà capovolgere il budino in un piatto da dolce. A parte preparare la salsina frullando le fragole (naturalmente già lavate, tagliate e condite con limone e zucchero) assieme alle rimanenti fette di ananas. Tenere questo frullato in frigo e servirlo sulle fette di budino. Squisito!

BUHTLE

INGREDIENTI:
500 g farina, ¼ di litro di latte, 30 g lievito di birra, 10 g zucchero, 125 g burro fuso, 2 tuorli e 2 uova intere.
Salsa alla vaniglia:
½ litro latte, 1 vanillina e 2 cucchiai di zucchero, 2 tuorli e poca farina.
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DESCRIZIONE:
Mescolare in una ciotola 500 g di farina con ¼ di litro di latte caldo e 30 g di lievito di birra già sciolto, 10 g zucchero, 125 g di burro fuso, 2 tuorli e 2 uova intere. Lavorare e battere bene l'impasto finché appaiono le bollicine. Coprire e lasciare al caldo coperto perché lieviti e raddoppi. Quando l'impasto sarà lievitato farne una sfoglia di 3-4 cm di spessore, tagliarne dei quadrati e su ognuno poggiare un pò di marmellata ed avvolgerlo. Poggiarli in piedi in una teglia foderata con carta da forno, uno accanto all'altro. Spennellarli con burro fuso e mezza tazzina di latte. Infornare a fuoco caldo, 220°, circa 45 minuti. Servire assieme alla salsa di vaniglia.
Salsa: Far bollire ½ litro di latte con la vanillina e due cucchiai di zucchero. In poco latte freddo sbattere con la frusta 2 tuorli con la farina (oppure con fecola di patate), versare nel latte bollente mescolando velocemente e portando a bollore. Togliere immediatamente dal fuoco e nel latte ancora bollente aggiungere 2 chiare montate a neve. Lasciar raffreddare e servire assieme alle Buhtle.
Piatto e nome di origine slava. Ottimo per un pomeriggio d'inverno!