mariafelice
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TORNA
A DOLCI ALFABETICO |
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INGREDIENTI:
800 g ananas sciroppato, 2 fogli colla di
pesce, 4 tuorli, 400 g panna montata, 4 cucchiai di zucchero, 1 scatola
grande di biscotti Pavesini, 1 ananas fresco intero per decorare. |
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DESCRIZIONE:
Ammollare i Pavesini nel succo dell'ananas
sgocciolato e foderare una pirofila rettangolare, sia i bordi che il
fondo. In una casseruola mettere 4 cucchiai di succo di ananas, 4 tuorli e
4 cucchiai di zucchero. Cuocere a fuoco medio mescolando finché si
rapprende. Unire poi la colla di pesce e quindi tutto l'ananas sciroppato
tagliato a pezzetti. Alla fine unire la panna montata. Mescolare tutto
delicatamente per non smontare. Versare questo composto nella pirofila
sopra ai Pavesini. Ripiegare quindi i Pavesini sopra la crema e rifinire
con altri Pavesini la copertura del dolce. Tenere nella ghiacciaia per ½
ora, quindi rivoltare il dolce sul piatto di portata rettangolare e
guarnirlo a piacere con le fette dell'ananas fresco e con qualche
fragolina.
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INGREDIENTI:
4 chiare d'uovo, 240 g zucchero, 3 etti
farina di cocco, 80 g farina.
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DESCRIZIONE:
Alle 4 chiare montate a neve aggiungere 240
g di zucchero continuando a sbattere sul fuoco aggiungere 3 etti di farina
di cocco finché il tutto non si sia riscaldato. Allontanare dal fuoco e
aggiungere 80 g di farina bianca. Sbattere bene e con un cucchiaio formare
dei mucchietti sulla carta da forno. Infornare a calore medio per circa
20' finché saranno leggermente imbionditi.
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INGREDIENTI:
200 g burro, 200 g farina, 200 g patate bollite e passate, 1 tuorlo e 1
chiara, sale.
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DESCRIZIONE:
Impastare tutto e fare come per gli gnocchi
dei bastoncini lunghi che poi si tagliano della lunghezza di 6 cm.
Spennellarli con la chiara d'uovo e spargervi sopra i semi di kümmel e il
sale. infornare per 30 minuti.
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INGREDIENTI:
3 uova, 250 g farina, 250 g latte, scorzetta
di limone, sale, marmellata, poco olio.
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DESCRIZIONE:
Sbattere i soli tuorli in una terrina
aggiungendo poi latte e farina. Mescolare fino ad ottenere una miscela
omogenea di media consistenza (piuttosto liquido come per le crespelle).
Montare a neve le 3 chiare e delicatamente unirle all'impasto. Aggiungere
la scorza di limone e un pizzico di sale (tenere presente che si tratta di
un "dolce" praticamente senza zucchero quindi bisogna salarlo).
Mettere poco olio in una teglia da forno e scaldarlo leggermente sulla
fiamma. quando sarà caldo spegnere il fuoco e versare dentro l'impasto.
Con un cucchiaino distribuirvi sopra a distanza regolare la marmellata,
piuttosto rada e infornare per 20' in forno caldo.
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BISCOTTI
ALL'ANICE DI CARLOTTA |
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INGREDIENTI:
1
tazza zucchero, 2 uova, 1 tazza farina, scorza di limone, 1 cucchiaino di
anice, un pizzico di polvere lievitante. |
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DESCRIZIONE:
Mescolare tutto assieme. Lasciare riposare
la notte, mettere a piccoli cucchiaini sulla lastra (perché si spande)
cuocere a fuoco moderato.
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INGREDIENTI:
300
g farina, 250 g fiocchi d'avena, 150 g margarina, 100 g uvetta sultanina,
100 g noci, 60 g zucchero, 1 bustina di lievito, 2 uova, 1 bicchiere di
latte, sale. |
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DESCRIZIONE:
Mescolare su di una spianatoia la farina, i
fiocchi d'avena, le noci tritate, lo zucchero, l'uvetta fatta rinvenire.
Aggiungere la margarina fusa, il latte, le uova e impastare fino a
ottenere una pasta soda e omogenea. Infarinare la spianatoia e stendere
una sfoglia di circa 1 cm di spessore. ricavarne dei tondini che verranno
adagiati sulla placca del forno rivestita di carta vegetale. Infornare a
220° per 15 minuti circa.
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INGREDIENTI:
1
bicchiere di vino rosso (¼ di litro), 8 etti farina, 2 cucchiaini di
lievito in polvere, 270 g di zucchero, 250 g olio, una bustina di pinoli,
1 bustina di semi d'anice. |
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DESCRIZIONE:
Versare nella farina lo zucchero e il vino,
mescolare poi versare l'olio e cominciare a impastare. Aggiungere un
cucchiaio di farina con il lievito. Non occorre lavorare molto l'impasto
che deve però risultare omogeneo. Amalgamare anche i pinoli e l'anice
impastando ancora un pò per distribuire bene gli ingredienti. Formare
quindi dei salsicciotti come per gli gnocchi e tagliarli allo stesso modo
a tocchetti. Punzecchiarli con i rebbi della forchetta ed intingerli nello
zucchero semolato. Poggiare i biscotti, con la parte non zuccherata in una
teglia da forni ricoperta di carta vegetale. Infornare a 200° per 15
minuti circa. Farli raffreddare e sistemarli in un barattolo di metallo.
Ottimi!
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INGREDIENTI:
500
g farina, g 10 lievito di birra, g 100 zucchero, un pizzico di sale, 1
uovo intero e 1 tuorlo, 1 dl di latte, 75 g burro. |
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DESCRIZIONE:
Setacciare sul tavolo la farina, fare un
incavo nel centro, versarvi il lievito sbriciolato e sciolto in qualche
cucchiaio d'acqua tiepida (30 g circa); aggiungere subito lo zucchero, il
sale, un uovo e 5 cucchiai di latte tiepido; impastare bene il tutto,
unire quindi il burro a pezzetti. Mettere l'impasto in una terrina e
lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 4 ore circa, coperto con un
tovagliolo. Versare poi la pasta sul tavolo, dividerla in 3 parti e farne
3 cilindri. Riunirli in un capo e intrecciarli. Disporre la treccia sulla
piastra del forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora
per 1 ora. Pennellarla col tuorlo e cuocerla a 200°.
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INGREDIENTI:
1
l di latte, 7 uova, 300 g di zucchero più 3 cucchiai per il caramello, 1
baccello di vaniglia, 2 cucchiai di amaretti sbriciolati, 2 cucchiai di
Cognac, 1 tazzina di caffè ristretto. |
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DESCRIZIONE:
Mettete lo zucchero per il caramello in un
pentolino, unite un cucchiaio di acqua e fatelo cuocere lentamente finché
diventerà bruno. Versatelo caldissimo sul fondo e le pareti di uno stampo
da budino e agitate lo stampo in modo da rivestirlo tutto con uno strato
sottile di caramello. Portate a ebollizione il latte con la vaniglia.
Rompete le uova in una ciotola, unitevi i 300 g di zucchero e sbattete con
la frusta elettrica fino ad avere un composto spumoso e biancastro.
Togliete il baccello di vaniglia dal latte, amalgamatevi gli amaretti
sbriciolati e versate tutto a filo sul composto di uova, sempre sbattendo
con la frusta. Profumate con il liquore e il caffè, versate il composto
ottenuto nello stampo caramellato e fate infine cuocere per circa 1 ore a
bagnomaria nello scodello della pentola a pressione. Lasciate raffreddare
il budino in frigo per circa 2 ore prima di sformarlo e servirlo.
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INGREDIENTI:
1
disco di Pan di Spagna, 500 g di mascarpone, 150 g di mandorle sgusciate e
tritate, 250 g di zucchero, 100 g di frutta candita, 50 g di cioccolato
fondente, 1 cucchiaio di cannella in polvere, scorza grattugiata di 1
limone, ciliege candite, rum. |
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DESCRIZIONE:
In un recipiente lavorate il mascarpone con
le mandorle e la frutta candita tritati finemente. In una casseruola
sciogliete lo zucchero in 2 o 3 cucchiai di acqua, quando sarà un pò
caramellato aggiungete il composto. Continuando a mescolare aggiungete la
cannella ed il cioccolato grattugiato e la scorza di limone. Mescolate e
versate il tutto in una tortiera imburrata livellando il composto, quindi
ricoprite il tutto con il Pan di Spagna imbevuto di rum. Riponete in frigo
ed al momento di servire rovesciate su un piatto da portata e decorate con
ciliegie candite.
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BUDINO
DI SEMOLINO (Carlotta) |
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INGREDIENTI:
8
cucchiai di semolino, 6 cucchiai di zucchero, 1 l. scarso di latte, 4
tuorli, 4 chiare battute a neve, zucchero per il caramello. |
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DESCRIZIONE:
Preparare lo zucchero caramellato e versarlo
sul fondo e sulle pareti di uno stampo da bagnomaria. Cuocere 8 cucchiai
di semolino nel latte con lo zucchero. per 15 minuti. Far raffreddare
mescolando continuamente per evitare il formarsi della pellicola. Unire
quindi i 4 tuorli e, delicatamente, le chiare montate a neve. Versare il
composto nel recipiente con il caramello e cuocere in forno, a bagnomaria,
per 1 ora circa. Tutto questo si può fare, invece che nel forno, nella
pentola a vapore Lagostina che risulta estremamente più veloce. Quando
sarà freddo capovolgere il budino nel piatto e guarnire con una salsina
di marmellata e liquore sciolti a fuoco dolce.
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INGREDIENTI:
250
g di riso, 750 g di latte, 250 g di acqua, 1 limone, 200 g di zucchero+ 3
cucchiai per il caramello, 2 uova intere, 1 barattolo da ½ kg di ananas
sciroppato, 2 bustine di vanillina, 50 g di burro, un pizzico di sale. |
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DESCRIZIONE:
Unire il latte all'acqua e portarlo a
ebollizione assieme alla buccia grattugiata del limone, a un cucchiaio di
zucchero e al sale. Versare il riso, cuocerlo per 15' mescolando. Versarlo
poi in una terrina e lasciarlo raffreddare. A parte sgocciolare 5 fette di
ananas (le altre serviranno per la salsina assieme alle fragole);
tagliarle a pezzettini e incorporarle al riso. Sbattere a spuma le due
uova assieme ai 200 g di zucchero, incorporarle al riso assieme alle due
bustine di vanillina. A parte, nello scodello della pentola a pressione,
far caramellare dolcemente con un cucchiaino d'acqua i 3 cucchiai di
zucchero. Quando sarà colorito rigirare bene lo scodello per rivestirne
anche le pareti quindi metterlo a raffreddare. Pronte queste operazioni,
versare il riso nello scodello. Nella pentola a pressione versare 1
bicchiere d'acqua e il triangolo distanziatore sul quale si poggerà lo
scodello che nel frattempo sarà stato ben chiuso con il suo coperchietto.
Chiudere la pentola a pressione e calcolare ½ ora di cottura a partire
dal sibilo. Evaporata la pentola, togliere lo scodello e il relativo
coperchietto per lasciar raffreddare bene la preparazione. Mettere in
frigo senza ancora capovolgere. Dopo due ore si potrà capovolgere il
budino in un piatto da dolce. A parte preparare la salsina frullando le
fragole (naturalmente già lavate, tagliate e condite con limone e
zucchero) assieme alle rimanenti fette di ananas. Tenere questo frullato
in frigo e servirlo sulle fette di budino. Squisito!
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INGREDIENTI:
500
g farina, ¼ di litro di latte, 30 g lievito di birra, 10 g zucchero, 125
g burro fuso, 2 tuorli e 2 uova intere.
Salsa alla vaniglia:
½ litro latte, 1 vanillina e 2 cucchiai di zucchero, 2 tuorli e poca
farina. |
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DESCRIZIONE:
Mescolare in una ciotola 500 g di farina con
¼ di litro di latte caldo e 30 g di lievito di birra già sciolto, 10 g
zucchero, 125 g di burro fuso, 2 tuorli e 2 uova intere. Lavorare e
battere bene l'impasto finché appaiono le bollicine. Coprire e lasciare
al caldo coperto perché lieviti e raddoppi. Quando l'impasto sarà
lievitato farne una sfoglia di 3-4 cm di spessore, tagliarne dei quadrati
e su ognuno poggiare un pò di marmellata ed avvolgerlo. Poggiarli in
piedi in una teglia foderata con carta da forno, uno accanto all'altro.
Spennellarli con burro fuso e mezza tazzina di latte. Infornare a fuoco
caldo, 220°, circa 45 minuti. Servire assieme alla salsa di vaniglia.
Salsa: Far bollire ½ litro di latte con la vanillina e due cucchiai di
zucchero. In poco latte freddo sbattere con la frusta 2 tuorli con la
farina (oppure con fecola di patate), versare nel latte bollente
mescolando velocemente e portando a bollore. Togliere immediatamente dal
fuoco e nel latte ancora bollente aggiungere 2 chiare montate a neve.
Lasciar raffreddare e servire assieme alle Buhtle.
Piatto
e nome di origine slava. Ottimo per un pomeriggio d'inverno!
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