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mariafelice

 


 

DOLCI  F-H-I-J

 

INDICE DELLE RICETTE

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FOCACCIA D'ARGENTO

INGREDIENTI:
5 chiare d'uovo, 1 bustina zucchero vanigliato, 125 g zucchero, 125 g burro, 250 g farina finissima, ˝ bustina lievito in polvere.

DESCRIZIONE:
Sbattete a neve le chiare d'uovo, aggiungete poco alla volta lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato: Quando gli albumi saranno ben montati, aggiungete la farina alla quale avrete mescolato il lievito, aggiungere infine il burro sciolto a vapore e freddo. Cuocere a forno caldo per circa ˝ ora.

FOCACCIA DOLCE

INGREDIENTI:
Per l'impasto: 400 g farina bianca, 1 bustina lievito MASTRO FORNAIO, 50 g zucchero, 1 bustina di Vanillina, 1 cucchiaino raso di sale, 1 cucchiaino raso di cannella in polvere, 2 uova, 50 g di burro, 125 ml latte tiepido, 125 g uvetta, 2 cucchiai di brandy, 1 cucchiaio di latte.

DESCRIZIONE:
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il MASTRO FORNAIO. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, cannella, uova e burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. 

Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarŕ raddoppiato (1 ora circa). 

Mettere l'uvetta a bagno nel brandy. Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporando uvetta e pinoli, quindi stenderlo uniformemente sulla lastra del forno ricoperta dalla carta da forno e porlo a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa. 

Terminata la seconda lievitazione, spennellare la focaccia con il tuorlo sbattuto insieme ad 1 cucchiaio di latte e distribuirvi i fiocchetti di burro, premendoli leggermente con il dorso di un cucchiaino, spolverizzare infine con lo zucchero e cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

FRAPPE

INGREDIENTI:
g 500 farina, 2 cucchiai di zucchero, 50 g burro, 2 uova intere e 2 tuorli, 1 bicchierino di rhum o cognac, 2 bustine di zucchero vanigliato, la scorza grattugiata di 1 limone, vino bianco quanto basta. 1 l. d'olio di semi oppure 1 kg di strutto per friggere

DESCRIZIONE:
Mettere nel robot tutti gli ingredienti e impastarli quindi spianare i pezzi con il rullo della macchina per la pasta fino a renderla molto sottile. Con la rotellina ritagliare delle strisce che si foggeranno a forma di nodi o varie e friggere in 1 l. d'olio di semi o 1 kg di strutto. Lasciar raffreddare e cospargere abbondantemente con zucchero al velo.

FRITULE (Vojna)

INGREDIENTI:
4 srednja krompira kuhana, 3 jabuke, 1 Digo kvasac, ˝ case rakije, saku ili vise suhog grozdja, korice od limuna, cimet, korica narandje, vanilin, 1 kg brasna.

DESCRIZIONE:
Izraditi kvas sa malo secera, vode i brasno, pustiti da se dize. Pasirati krompire, izribati jabuke, korice limuna i narandje. Sve zamjesiti sa toplom vodom u kojoj se je kuhao krompir te dodati tijestu, kvas, limun, grozdjice, secer rastopljen u vodi i sol. Ovo tijesto od 1 kg brasna i svih dodataka dobro izlupati i pustiti da se digne i odmori. Ugrijati ulje i prziti.

FRITULE EXPRESS (dr Boban)

INGREDIENTI:
3 cijela jaja, 4 srednjo velike jabuke naribane, 5 dkg grozdjica, 5 dkg ili vise grubo tucenih oraha, 1 yogurt od 250 gr, 2 dl mlijeka, 2 kesice vanilin secer, 1 kasicica soli, 1 prasak za pecivo, 1 casica rakije, ˝ kg brasna.

DESCRIZIONE:
Kada se sve to promjesa dodaje se brasno i kada se ponovno to promjesa sa kasikicom ubaciti u kipuce ulje, tada nesto smanjiti jacinu vatre. Kada su rumene izvaditi i dobro zaseceriti.

FRITULE OD JOGURTA

INGREDIENTI:
2 cijela jaja, 2 yogurta (od 200 gr svaki), 2 pune case yogurta brasna, 2 praska za pecivo, 2 vanili secera, malo soli, malo grozdjica natopljene u casicu ruma (ili rakije), koru od limuna. 

DESCRIZIONE:
Zamjesiti sve skupa i odmah prziti.

HLADNA TORTA BRZA (Davorka)

INGREDIENTI:
7 dkg keksa petit beurre, 3 cijela jaja, 20 dkg secera, 15 dkg masla, 1 zlica cokolade ili kakaoa.

DESCRIZIONE:
U mikseru samljeti kekse, dodati 3 cijela jaja, 20 dkg secera, maslo i 1 zlica cokolade ili kakaoa. Od jedne kutije piskota naslagati na dno jednog tanjura a povise kremu pa opet piskote pa opet kremu. Staviti u hladnjak i poslje dodati slag.

IMPASTO PER STRUDEL

INGREDIENTI:
200 g farina, 120 g margarina, 100 g ricotta, un pizzico di sale.

DESCRIZIONE:
Ammorbidire la margarina e impastarla assieme agli altri ingredienti. Formare una palla. Stenderla in una sfoglia e mettervi il ripieno. Spennellare poi con il tuorlo.Infornare a 240° (facile, ottima e di bella figura).

JEDNAKO TEŽA

INGREDIENTI:
18 dkg secera, 4 cijela jaja, 18 dkg putra, 18 dkg brasna.

DESCRIZIONE:
Mjesati secer sa 4 cijela jaja dok ne baca mjehurice. Na pose izmjesati 18 dkg putra sa 18 dkg brasna onda polako, uz stalno mjesanje, dodati izmjesana jaja u tijesto od putra i brasna. Sve izmjesati i peci u vreloj rerni. Moze se staviti na vrhu noza praska za pecivo.