mariafelice
|
|
INDICE
DELLE RICETTE |
|
TORNA
A DOLCI ALFABETICO |
|
|
INGREDIENTI
24 dkg putra, 4 zumanjka, 2 kasike secera i
toliko brasna da tijesto ne bude pretvrdo. Glazura: 4 bijelanka i 20 dkg
secera, 10 dkg oljustenih badema. |
|
DESCRIZIONE
Umjesiti tijesto od
putra, brasna, 2 kasike
secera i 4 zumanjka. Tanko razvaljati u tepsiji i peci. Na posve peceno
tijesto razmazati slijedece: 20 dkg secera i snjeg od 4 bjelanjka lupati
na vatri i oljustene bademe razrezane po duzini posuti obilno preko.
Ricetta della Nana
|
|
|
INGREDIENTI
25 dkg masla, 10 jaja, 1 kutija savojarda,
10 dkg cokolade, 35 dkg secera
|
|
Tuce se pjenasto
maslo, doda secer, 5
cijelih jaja i ostaviti 5 bjelanjaka a doda 5 zutanjaka. Savojarde se
poprskaju rumom i mlijekom, oblozi zdjela, pola mase se prelije preko a u
drugu doda rastopljena cokolada i prelije preko zute mase. Na vrh se stavi
tuceni slag.
|
|
Questa ricetta è di Ivana e molto
"raccomandata" da Andro!
|
|
|
INGREDIENTI
300 g di farina, 1 bustina di lievito, 350 g
di frutta secca mista (uvetta, arancio candito, cedro, datteri, fichi
ecc.), 175 g di zucchero nero di canna, 175 g di tè freddo, 1 bicchierino
di whisky (o brandy o sherry), 1 uovo.
|
|
Mettere il tè freddo con la frutta a
pezzetti e lo zucchero in una casseruola, portare a bollitura e lasciare sobbollire
per 20'. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare, quindi mescolare la
farina (già addizionata con il lievito in polvere) e l'uovo sbattuto con
la miscela di frutta. Amalgamare bene. Aggiungere il liquore.
|
|
Versare
l'impasto in una teglia a cerniera (di piccole dimensioni) foderata con
carta da forno ed infornare a temperatura media per 2 ore e ½ (per il mio
forno a gas mi pare un pò troppo!) Controllare il grado di cottura con
uno stecchino al centro del dolce e se esce pulito vuol dire che il dolce
è pronto, altrimenti lasciarlo ancora qualche minuto avendo l'accortezza
però di coprire il dolce dopo la prima ½ ora con carta da forno perché
non bruci la superficie. Sfornare quindi e far raffreddare.
|
|
Questo dolce
può durare mesi e diventa sempre più buono. Si può anche congelare.
|
|
Questo dolce me lo ha
portato Andrea da Londra la prima volta che è stato lì dopo la maturità,
in casa dei sacerdoti amici di padre Ilario. Il dolce me lo ha mandato Mary,
la loro gentile cuoca e la ricetta anche.
|
|
|
INGREDIENTI
200 ml di panna, 1 albume d'uovo, 250 g di
mascarpone, 50 g di zucchero, 100 g di mirtilli, 100 g di ribes, 50 g di
mandorle caramellate, 2 cucchiai di liquore dolce (facoltativo).
|
|
Montare a neve ferma l'albume e, separatamente,
la panna. tritate le mandorle caramellate; pulite e lavate delicatamente
la frutta tenendone da parte un cucchiaio per tipo che userete per la
decorazione. In una terrina mettete il mascarpone mescolato con lo
zucchero ed aggiungete la panna montata, le mandorle, la frutta e se
desiderate il liquore; infine incorporate delicatamente l'albume.
Disponete il composto ottenuto in coppette e mettete in frigo per circa
un'ora. Prima di servire decorate con la frutta tenuta da parte.
|
|
|
INGREDIENTI:
Per le crespelle: latte g 250, farina g 125,
burro g 10, 2 uova, sale. Per la gelatina: fragole g 700, zucchero
semolato g 50, Maraschino g 20, colla di pesce (gelatina in fogli) g 20,
latte, panna montata per guarnire.
|
|
1. Per le crespelle, amalgamare in una ciotola le
uova con la farina e un pizzichino di sale. Stemperate il composto con il
latte, versandolo a filo e, infine incorporate alla pastella il burro,
già sciolto senza farlo friggere, nella padellina nera che utilizzerete
per cuocere le crespelle. |
|
2. Preparate quindi le crespelle, cuocendole
nella padellina unta, ben calda, nella quale verserete un mestolino di
pastella alla volta: dovrete ottenere almeno 20 crespelle. |
|
3. Per la
gelatina, fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda; frullate
intanto g 350 di fragole, mondate e lavate, insieme con lo zucchero
semolato e il Maraschino. |
|
4. Stemperate in g 40 di latte tiepido la colla
di pesce ben strizzata, versate il tutto nel frullato di fragole e
passatelo in frigorifero finché incomincerà ad addensarsi. |
|
5. Per
comporre la mattonella, utilizzate uno stampo rettangolare da plum-cake
che rivestirete con alcune crespelle, lasciandole debordare.
6. Riempite
lo stampo con le restanti crespelle, sistemandole a strati alternati con
la gelatina e g 200 di fragole tagliate a fettine. Ripiegate all'interno
le crespelle debordanti e passate lo stampo in frigo per 2 ore. Per
servire, affettate la mattonella e guarnitela con ciuffi di panna montata
e le fragole rimaste (g 150).
|
|
|
Mele renette 1,2 kg, farina 200 g. 2 uova, un
cucchiaino di cannella in polvere, dolcificante adatto alla cottura 50 g,
yogurt magro 100 g, un limone, un cucchiaino di lievito, zucchero al velo. |
|
Pelate le mele, tagliatele a fettine. Lavorate in
una terrina i tuorli (tenete da parte gli albumi) con il dolcificante,
unite la farina setacciata con il lievito, lo yogurt, la cannella e la
scorza di limone grattugiata. Incorporate all'impasto gli albumi montati a
neve ben ferma, girando delicatamente dall'alto verso il basso con una
forchetta. Quindi aggiungete le mele. Con il composto riempite uno stampo
quadrato rivestito di carta da forno, infine cuocete la torta in forno a
200° per circa 40'. servitela tiepida spolverizzata di zucchero al velo.
|
|
|
20 dkg meda, 20 dkg
secera, 50 dkg brasna, 2
cijela jaja, 1 zlica soda bikarbone, 1 zlica mljevenih mirodija (klincic,
kanela, orascic). Za ukras oljusteni bademi na pola. |
|
Tuku se jaja sa secerom, dodaje
med, brasno,
mirodije i u malo vode rastopljenu bikarbonu. Napraviti deblji list.
rezati casom okruglice i u sredini utisnuti pola badema. Peci pri jacoj
vatri.
|
|
|
1 kg brasna, 2 jaja, 3 zlice
ulja, 3 zlice secera,
2 kocke germe, kore od limuna, mlijeka koliko upije. |
|
Zamjesiti i pustiti da se
digne. Kad udvostruci
obujam zamjesiti sa ostatkom brasna i podijeliti na male kruscice koje se
onda sa skarama podijele donekle na 3 dijela i praviti male pletenice.
Namazati zutanjkom i staviti na pleh da se jos digne. Staviti u toploj
pecnici zatim malo smanjiti vatru. |
|
Queste treccine le ha fatte
Ivana per me e per Michele una mattina presto. Quando ci siamo alzati erano già pronte per la
nostra colazione!
|
|
|
12 jaja, 12 zlica secera,
3 zlice prezle, 30 dkg mljevenih oraha, 25 dkg staub secera, 1 salicu jake
gorke kave, 3 zlice gustina, 20 dkg cokolade, 25 dkg masla. |
|
Stuci pjenasto 12
bjelanjaka sa 12 zlica secera. Dodati 3 zlice prezle i 30 dkg samljevenih
oraha. Od ove smjese peci kore na obrnutu stranu tepsije. |
|
Nadjev: 12
zutanjaka kuhati na pari sa 125 gr staub secera. Kad se pocme zgusniti
dodati 1 salicu jake gorke crne kave. |
|
Kada se smjesa ponovno zgusne dodati
3 zlice gustina (fecola) i kada provrije skloniti s vatre i dodati 20 dkg
cokolade i dobro promjesati dok se cokolada sasvim ne otopi, te se stavi
ohladiti. Napose tuci 125 gr staub secera sa 25 dkg masla. Kad je pjenasto
tuceno dodati gornju smjesu i dobro pomjesati.
|
|
|
|