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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

DOLCI  M

 

INDICE DELLE RICETTE

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MARIEN SCHNITTEN

INGREDIENTI
24 dkg putra, 4 zumanjka, 2 kasike secera i toliko brasna da tijesto ne bude pretvrdo. Glazura: 4 bijelanka i 20 dkg secera, 10 dkg oljustenih badema.

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DESCRIZIONE
Umjesiti tijesto od putra, brasna, 2 kasike secera i 4 zumanjka. Tanko razvaljati u tepsiji i peci. Na posve peceno tijesto razmazati slijedece: 20 dkg secera i snjeg od 4 bjelanjka lupati na vatri i oljustene bademe razrezane po duzini posuti obilno preko.
Ricetta della Nana

MARKIZA

INGREDIENTI
25 dkg masla, 10 jaja, 1 kutija savojarda, 10 dkg cokolade, 35 dkg secera

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Tuce se pjenasto maslo, doda secer, 5 cijelih jaja i ostaviti 5 bjelanjaka a doda 5 zutanjaka. Savojarde se poprskaju rumom i mlijekom, oblozi zdjela, pola mase se prelije preko a u drugu doda rastopljena cokolada i prelije preko zute mase. Na vrh se stavi tuceni slag.

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Questa ricetta è di Ivana e molto "raccomandata" da Andro!

MARY CAKE

INGREDIENTI
300 g di farina, 1 bustina di lievito, 350 g di frutta secca mista (uvetta, arancio candito, cedro, datteri, fichi ecc.), 175 g di zucchero nero di canna, 175 g di tè freddo, 1 bicchierino di whisky (o brandy o sherry), 1 uovo.

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Mettere il tè freddo con la frutta a pezzetti e lo zucchero in una casseruola, portare a bollitura e lasciare sobbollire per 20'. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare, quindi mescolare la farina (già addizionata con il lievito in polvere) e l'uovo sbattuto con la miscela di frutta. Amalgamare bene. Aggiungere il liquore. 

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Versare l'impasto in una teglia a cerniera (di piccole dimensioni) foderata con carta da forno ed infornare a temperatura media per 2 ore e ½ (per il mio forno a gas mi pare un pò troppo!) Controllare il grado di cottura con uno stecchino al centro del dolce e se esce pulito vuol dire che il dolce è pronto, altrimenti lasciarlo ancora qualche minuto avendo l'accortezza però di coprire il dolce dopo la prima ½ ora con carta da forno perché non bruci la superficie. Sfornare quindi e far raffreddare. 

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Questo dolce può durare mesi e diventa sempre più buono. Si può anche congelare.

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Questo dolce me lo ha portato Andrea da Londra la prima volta che è stato lì dopo la maturità, in casa dei sacerdoti amici di padre Ilario. Il dolce me lo ha mandato Mary, la loro gentile cuoca e la ricetta anche.

MASCARPONE PRALINATO

INGREDIENTI
200 ml di panna, 1 albume d'uovo, 250 g di mascarpone, 50 g di zucchero, 100 g di mirtilli, 100 g di ribes, 50 g di mandorle caramellate, 2 cucchiai di liquore dolce (facoltativo).

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Montare a neve ferma l'albume e, separatamente, la panna. tritate le mandorle caramellate; pulite e lavate delicatamente la frutta tenendone da parte un cucchiaio per tipo che userete per la decorazione. In una terrina mettete il mascarpone mescolato con lo zucchero ed aggiungete la panna montata, le mandorle, la frutta e se desiderate il liquore; infine incorporate delicatamente l'albume. Disponete il composto ottenuto in coppette e mettete in frigo per circa un'ora. Prima di servire decorate con la frutta tenuta da parte.

MATTONELLA DI CRESPELLE


INGREDIENTI:
Per le crespelle: latte g 250, farina g 125, burro g 10, 2 uova, sale. Per la gelatina: fragole g 700, zucchero semolato g 50, Maraschino g 20, colla di pesce (gelatina in fogli) g 20, latte, panna montata per guarnire.

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1. Per le crespelle, amalgamare in una ciotola le uova con la farina e un pizzichino di sale. Stemperate il composto con il latte, versandolo a filo e, infine incorporate alla pastella il burro, già sciolto senza farlo friggere, nella padellina nera che utilizzerete per cuocere le crespelle.

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2. Preparate quindi le crespelle, cuocendole nella padellina unta, ben calda, nella quale verserete un mestolino di pastella alla volta: dovrete ottenere almeno 20 crespelle. 

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3. Per la gelatina, fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda; frullate intanto g 350 di fragole, mondate e lavate, insieme con lo zucchero semolato e il Maraschino. 

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4. Stemperate in g 40 di latte tiepido la colla di pesce ben strizzata, versate il tutto nel frullato di fragole e passatelo in frigorifero finché incomincerà ad addensarsi. 

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5. Per comporre la mattonella, utilizzate uno stampo rettangolare da plum-cake che rivestirete con alcune crespelle, lasciandole debordare. 
6. Riempite lo stampo con le restanti crespelle, sistemandole a strati alternati con la gelatina e g 200 di fragole tagliate a fettine. Ripiegate all'interno le crespelle debordanti e passate lo stampo in frigo per 2 ore. Per servire, affettate la mattonella e guarnitela con ciuffi di panna montata e le fragole rimaste (g 150).

MATTONELLA DI MELE

Mele renette 1,2 kg, farina 200 g. 2 uova, un cucchiaino di cannella in polvere, dolcificante adatto alla cottura 50 g, yogurt magro 100 g, un limone, un cucchiaino di lievito, zucchero al velo.

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Pelate le mele, tagliatele a fettine. Lavorate in una terrina i tuorli (tenete da parte gli albumi) con il dolcificante, unite la farina setacciata con il lievito, lo yogurt, la cannella e la scorza di limone grattugiata. Incorporate all'impasto gli albumi montati a neve ben ferma, girando delicatamente dall'alto verso il basso con una forchetta. Quindi aggiungete le mele. Con il composto riempite uno stampo quadrato rivestito di carta da forno, infine cuocete la torta in forno a 200° per circa 40'. servitela tiepida spolverizzata di zucchero al velo.

MEDENJACI (Vojna)

20 dkg meda, 20 dkg secera, 50 dkg brasna, 2 cijela jaja, 1 zlica soda bikarbone, 1 zlica mljevenih mirodija (klincic, kanela, orascic). Za ukras oljusteni bademi na pola.

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Tuku se jaja sa secerom, dodaje med, brasno, mirodije i u malo vode rastopljenu bikarbonu. Napraviti deblji list. rezati casom okruglice i u sredini utisnuti pola badema. Peci pri jacoj vatri.

MLIJECNO PECIVO

1 kg brasna, 2 jaja, 3 zlice ulja, 3 zlice secera, 2 kocke germe, kore od limuna, mlijeka koliko upije.

punto elenco

Zamjesiti i pustiti da se digne. Kad udvostruci obujam zamjesiti sa ostatkom brasna i podijeliti na male kruscice koje se onda sa skarama podijele donekle na 3 dijela i praviti male pletenice. Namazati zutanjkom i staviti na pleh da se jos digne. Staviti u toploj pecnici zatim malo smanjiti vatru.

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Queste treccine le ha fatte Ivana per me e per Michele una mattina presto. Quando ci siamo alzati erano già pronte per la nostra colazione!

NATAŠA TORTA

12 jaja, 12 zlica secera, 3 zlice prezle, 30 dkg mljevenih oraha, 25 dkg staub secera, 1 salicu jake gorke kave, 3 zlice gustina, 20 dkg cokolade, 25 dkg masla.

punto elenco

Stuci pjenasto 12 bjelanjaka sa 12 zlica secera. Dodati 3 zlice prezle i 30 dkg samljevenih oraha. Od ove smjese peci kore na obrnutu stranu tepsije.

punto elenco

Nadjev: 12 zutanjaka kuhati na pari sa 125 gr staub secera. Kad se pocme zgusniti dodati 1 salicu jake gorke crne kave. 

punto elenco

Kada se smjesa ponovno zgusne dodati 3 zlice gustina (fecola) i kada provrije skloniti s vatre i dodati 20 dkg cokolade i dobro promjesati dok se cokolada sasvim ne otopi, te se stavi ohladiti. Napose tuci 125 gr staub secera sa 25 dkg masla. Kad je pjenasto tuceno dodati gornju smjesu i dobro pomjesati.