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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 

 

RICETTE A TEMA

   
 

DOLCI DI RISO

 

BUDINO FREDDO DI RISO     media difficoltà

Ingredienti Descrizione
250 g di riso, 750 g di latte, 250 g di acqua, 1 limone, 200 g di zucchero+ 3 cucchiai per il caramello, 2 uova intere, 1 barattolo da ½ kg di ananas sciroppato, 2 bustine di vanillina, 50 g di burro, un pizzico di sale. Unire il latte all'acqua e portarlo a ebollizione assieme alla buccia grattugiata del limone, a un cucchiaio di zucchero e al sale. Versare il riso, cuocerlo per 15' mescolando. Versarlo poi in una terrina e lasciarlo raffreddare. A parte sgocciolare 5 fette di ananas (le altre serviranno per la salsina assieme alle fragole); tagliarle a pezzettini e incorporarle al riso. 
Sbattere a spuma le due uova assieme ai 200 g di zucchero, incorporarle al riso assieme alle due bustine di vanillina. A parte, nello scodello della pentola a pressione, far caramellare dolcemente con un cucchiaino d'acqua i 3 cucchiai di zucchero. Quando sarà colorito rigirare bene lo scodello per rivestirne anche le pareti quindi metterlo a raffreddare. Pronte queste operazioni, versare il riso nello scodello. Nella pentola a pressione versare 1 bicchiere d'acqua e il triangolo distanziatore sul quale si poggerà lo scodello che nel frattempo sarà stato incoperchiato con il suo coperchietto. Chiudere la pentola a pressione e calcolare ½ ora di cottura a partire dal sibilo. Evaporata la pentola, togliere lo scodello e il relativo coperchietto per lasciar raffreddare bene la preparazione. Mettere in frigo senza ancora capovolgere. Dopo due ore si potrà capovolgere il budino in un piatto da dolce. A parte preparare la salsina frullando le fragole (naturalmente già lavate, tagliate e condite con limone e zucchero) assieme alle rimanenti fette di ananas. Tenere questo frullato in frigo e servirlo sulle fette di budino. Squisito!

TORTA DI RISO

Ingredienti

Descrizione

250 g di riso, 750 g di latte, ¼ di litro d'acqua, scorza grattugiata di 1 limone, 50 g di burro, 2 uova, 200 g di zucchero, 50 g di uvetta, sale e una bustina di vanillina. Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida. Portate a ebollizione il latte con l'acqua, un cucchiaio di zucchero, la scorza del limone, il burro ed il sale. Versate il riso che lascerete cuocere al dente, poi mettete il composto in una terrina e fatelo raffreddare. Aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero, l'uvetta asciugata ed infarinata e, infine, le 2 chiare montate a neve. 
Versate il composto in una tortiera unta con burro e spolverata di pan grattato. Fatela cuocere a fuoco moderato finchè si sarà formata una crosticina dorata alla superficie. Servire la torta tiepida e cosparsa di zucchero a velo. Sbattere a spuma le due uova assieme ai 200 g di zucchero, incorporarle al riso assieme alle due bustine di vanillina. A parte, nello scodello della pentola a pressione, far caramellare dolcemente con un cucchiaino d'acqua i 3 cucchiai di zucchero. Quando sarà colorito rigirare bene lo scodello per rivestirne anche le pareti quindi metterlo a raffreddare. Pronte queste operazioni, versare il riso nello scodello. Nella pentola a pressione versare 1 bicchiere d'acqua e il triangolo distanziatore sul quale si poggerà lo scodello che nel frattempo sarà stato incoperchiato con il suo coperchietto. Chiudere la pentola a pressione e calcolare ½ ora di cottura a partire dal sibilo. Evaporata la pentola, togliere lo scodello e il relativo coperchietto per lasciar raffreddare bene la preparazione. Mettere in frigo senza ancora capovolgere. Dopo due ore si potrà capovolgere il budino in un piatto da dolce. A parte preparare la salsina frullando le fragole (naturalmente già lavate, tagliate e condite con limone e zucchero) assieme alle rimanenti fette di ananas. Tenere questo frullato in frigo e servirlo sulle fette di budino. Squisito!

TORTA DI RISO ALLE MANDORLE

Ingredienti

Descrizione

farina "00" 250 g. burro 250 g, zucchero 150 g, 6 uova, riso originario 150 g, latte 7,5 dl, mandorle tritate 100 g e mandorle intere 50 g, 2 pizzichi di sale








Lavorate la farina con un uovo, un pizzico di sale, 75 g di zucchero, unite 150 g di burro a fiocchetti, quando l'impasto è omogeneo mettetelo in frigo per 30'. In una casseruola lessate il riso con il latte e un pizzico di sale, cucinate per 30'. A parte lavorate 50 g di burro con 75 g di zucchero e 4 tuorli d'uovo, le mandorle tritate ed il riso. Questo composto lo versate sulla sfoglia stesa in una teglia imburrata, coprite con una crema fatta con un uovo, 50 g di burro fuso, 2 cucchiai di zucchero e guarnite con le mandorle intere. Cuocete in forno per 60 minuti circa a 200°.
ALTERNATIVA: al posto delle mandorle si possono usare le noci o le nocciole.