mariafelice
|
|
|
|
DOLCI
DI RISO |
|
BUDINO FREDDO DI RISO media difficoltà |
Ingredienti |
Descrizione |
250 g di riso,
750 g di latte, 250 g di acqua, 1 limone, 200 g di zucchero+ 3 cucchiai
per il caramello, 2 uova intere, 1 barattolo da ½ kg di ananas
sciroppato, 2 bustine di vanillina, 50 g di burro, un pizzico di sale. |
Unire il latte
all'acqua e portarlo a ebollizione assieme alla buccia grattugiata del
limone, a un cucchiaio di zucchero e al sale. Versare il riso, cuocerlo
per 15' mescolando. Versarlo poi in una terrina e lasciarlo raffreddare. A
parte sgocciolare 5 fette di ananas (le altre serviranno per la salsina
assieme alle fragole); tagliarle a pezzettini e incorporarle al riso. |
Sbattere a spuma le due uova assieme ai 200 g di zucchero, incorporarle al
riso assieme alle due bustine di vanillina. A parte, nello scodello
della pentola a pressione, far caramellare dolcemente con un cucchiaino
d'acqua i 3 cucchiai di zucchero. Quando sarà colorito rigirare bene lo
scodello per rivestirne anche le pareti quindi metterlo a raffreddare.
Pronte queste operazioni, versare il riso nello scodello. Nella pentola
a pressione versare 1 bicchiere d'acqua e il triangolo distanziatore sul
quale si poggerà lo scodello che nel frattempo sarà stato incoperchiato
con il suo coperchietto. Chiudere la pentola a pressione e calcolare ½
ora di cottura a partire dal sibilo. Evaporata la pentola, togliere lo
scodello e il relativo coperchietto per lasciar raffreddare bene la
preparazione. Mettere in frigo senza ancora capovolgere. Dopo due ore si
potrà capovolgere il budino in un piatto da dolce. A parte preparare la
salsina frullando le fragole (naturalmente già lavate, tagliate e
condite con limone e zucchero) assieme alle rimanenti fette di ananas.
Tenere questo frullato in frigo e servirlo sulle fette di budino.
Squisito! |
|
TORTA
DI RISO |
|
Ingredienti |
Descrizione |
250 g di riso,
750 g di latte, ¼ di litro d'acqua, scorza grattugiata di 1 limone, 50 g
di burro, 2 uova, 200 g di zucchero, 50 g di uvetta, sale e una bustina di
vanillina. |
Mettete l'uvetta
a bagno in acqua tiepida. Portate a ebollizione il latte con l'acqua, un
cucchiaio di zucchero, la scorza del limone, il burro ed il sale. Versate
il riso che lascerete cuocere al dente, poi mettete il composto in una
terrina e fatelo raffreddare. Aggiungete i tuorli sbattuti con lo
zucchero, l'uvetta asciugata ed infarinata e, infine, le 2 chiare montate
a neve. |
Versate il composto in una tortiera unta con burro e spolverata di
pan grattato. Fatela cuocere a fuoco moderato finchè si sarà formata una
crosticina dorata alla superficie. Servire la torta tiepida e cosparsa di
zucchero a velo. Sbattere a spuma le due uova assieme ai 200 g di zucchero, incorporarle al
riso assieme alle due bustine di vanillina. A parte, nello scodello della
pentola a pressione, far caramellare dolcemente con un cucchiaino d'acqua
i 3 cucchiai di zucchero. Quando sarà colorito rigirare bene lo scodello
per rivestirne anche le pareti quindi metterlo a raffreddare. Pronte
queste operazioni, versare il riso nello scodello. Nella pentola a
pressione versare 1 bicchiere d'acqua e il triangolo distanziatore sul
quale si poggerà lo scodello che nel frattempo sarà stato incoperchiato
con il suo coperchietto. Chiudere la pentola a pressione e calcolare ½
ora di cottura a partire dal sibilo. Evaporata la pentola, togliere lo
scodello e il relativo coperchietto per lasciar raffreddare bene la
preparazione. Mettere in frigo senza ancora capovolgere. Dopo due ore si
potrà capovolgere il budino in un piatto da dolce. A parte preparare la
salsina frullando le fragole (naturalmente già lavate, tagliate e condite
con limone e zucchero) assieme alle rimanenti fette di ananas. Tenere
questo frullato in frigo e servirlo sulle fette di budino. Squisito! |
|
TORTA
DI RISO ALLE MANDORLE |
Ingredienti |
Descrizione |
farina
"00" 250 g. burro 250 g, zucchero 150 g, 6 uova, riso originario
150 g, latte 7,5 dl, mandorle tritate 100 g e mandorle intere 50 g, 2
pizzichi di sale
|
Lavorate la
farina con un uovo, un pizzico di sale, 75 g di zucchero, unite 150 g di
burro a fiocchetti, quando l'impasto è omogeneo mettetelo in frigo per
30'. In una casseruola lessate il riso con il latte e un pizzico di sale,
cucinate per 30'. A parte lavorate 50 g di burro con 75 g di zucchero e 4
tuorli d'uovo, le mandorle tritate ed il riso. Questo composto lo versate
sulla sfoglia stesa in una teglia imburrata, coprite con una crema fatta
con un uovo, 50 g di burro fuso, 2 cucchiai di zucchero e guarnite con le
mandorle intere. Cuocete in forno per 60 minuti circa a 200°.
ALTERNATIVA: al posto delle mandorle si possono usare le noci o le
nocciole. |
|
|
|