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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

DOLCI  T

 

INDICE DELLE RICETTE

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TARTELLETTE DOLCI

INGREDIENTI:
250 g di farina, 130 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 2 uova, scorza di limone.

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DESCRIZIONE:
Setacciate 250 g di farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro una presa di sale, lo zucchero a velo e 100 g di burro tagliato a pezzetti, quindi grattugiatevi sopra un pò di scorza di limone. Lavorate rapidamente gli ingredienti preparati, possibilmente incorporando il burro alla farina con una spatola di metallo per non scaldarlo. Poi aggiungete le uova, impastate con le mani e formate un panetto. 

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Avvolgetelo in un foglio di pellicola e mettetelo in frigo per 1/2 ora. 

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Con il matterello infarinato stendete la pasta in una sfoglia piuttosto sottile, quindi con l'apposita rotella ritagliate dei dischi e sistemateli negli appositi stampini ben imburrati. punzecchiate la pasta con una forchetta, copritela di fagioli secchi (che eliminerete) e infornate per 12-15 minuti a 200°. si può farcire a piacere.

TERRINA DI FRAGOLE

INGREDIENTI:
400 g fragole, 3 tuorli, 300 g di mascarpone, 120 g di zucchero, 100 g di pistacchi, 100 g di mandorle. Per la salsa: 250 g di fragole, 25 g di zucchero, 15 g di pectina.

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DESCRIZIONE:
Montate i tuorli con lo zucchero finché diventano spumosi, amalgamate il mascarpone e unite le mandorle e i pistacchi ridotti in polvere. Quando il composto è omogeneo, versatene uno strato in uno stampo rettangolare, copritelo con uno strato di fragole ben pulite e continuate, terminando con il composto. Ponete lo stampo in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore prima di servire il dolce a fette, sopra una salsina preparata frullando le fragole ben pulite con la pectina e lo zucchero.

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E' un dolce buono, semplice da farsi e con un bellissimo aspetto!

TIRAMISU' ALLA GENOVESE

INGREDIENTI:
Per la base: 75 g farina di frumento, 3 uova, 75 g di zucchero, 1 cucchiaino di liquore d'amaretto, sale, burro. Per la guarnitura: 250 g di mascarpone, 3 uova, 100 g di zucchero, 70 cl caffè forte, 1 cucchiaio di liquore d'amaretto, cacao in polvere.

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DESCRIZIONE:
Per la base mescolate in una ciotola i tuorli d'uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina, il sale, l'amaretto. Montate a neve gli albumi ed incorporateli al composto. Versate la preparazione in uno stampo rettangolare imburrato. 

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Cuocete al forno a 180° per 20'. Per la guarnitura mescolate in una ciotola i tuorli d'uovo e lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso ed incorporatevi il mascarpone. 

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Per la finitura: tagliate la torta in due rettangoli in senso longitudinale, disponetene uno su un piatto e imbevetelo con la preparazione di caffè e amaretto, copritelo con metà della mousse di mascarpone. Ripetete le operazioni con l'altra metà della torta. 

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Lasciate riposare per almeno 3 ore in frigo; al momento di servire spolverizzate la superficie con del cacao.

TIRAMISU' MIO

INGREDIENTI:
5 uova, 500 g mascarpone, 3 cucchiai di rhum o brandy, 300 g savoiardi, 2 cucchiaioni di cacao amaro in polvere, 125 g di zucchero.

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DESCRIZIONE:
Sgusciare i soli tuorli delle uova (tenendo da parte le chiare) in una grande terrina. Unire quindi lo zucchero e montarli a spuma con la frusta elettrica. Incorporare il mascarpone che deve essere freschissimo e montare ancora con le fruste fino ad ottenere una densa crema omogenea. Unire il liquore.

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Montare a neve densa le chiare, unirle alla crema poco per volta e con un cucchiaio di legno, mescolando a forma di otto delicatamente per non smontare tutto. Versare metà cacao in una ciotolina di acqua calda per farlo sciogliere (½ litro di acqua). Non debbono rimanere grumi. Immergervi velocemente i savoradi uno alla volta e depositarli poi sul fondo di una pirofila che possa contenere il dolce. Fatto il primo strato, stendervi sopra a cucchiaiate la crema di mascarpone e continuare così per tre strati fino a consumare gli ingredienti. Fare attenzione che l'ultimo strato sia di crema!

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Livellare bene col dorso del cucchiaio. Chiudere con una pellicola e mettere in frigo, anche un giorno prima dell'uso, risulta più amalgamato con i biscotti.

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Prima di servirlo, spolverare tutta la superficie da un setaccino, con il cacao rimasto e servirlo.

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Questo è il nostro classico Tiramisù per tutte le Occasioni. Quando i bambini erano piccoli, avevo abolito il caffè, sostituendolo con il cacao. Da allora l'abbiamo sempre voluto così.

TORTA AFRICANA

INGREDIENTI:
1 tazza colma di pangrattato, 160 g di zucchero, 3 uova, 70 g di burro, 1 etto amaretti 1 etto cioccolato fondente, 1 cucchiaio di pinoli, 1 lievito per dolci, una puntina di vanillina, 2 decilitri circa di latte.

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DESCRIZIONE:
Tenere a parte una cucchiaiata di pangrattato e unire al rimanente il latte necessario per ottenere un impasto molto sodo. Aggiungere 3 tuorli, 150 g di zucchero, ½ etto di burro fuso, gli amaretti tritati, il cioccolato sciolto a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte, il lievito fatto scendere da un setaccino e la vanillina. 

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Mescolare bene e completare con gli albumi montati a neve ben ferma. Ungere di burro una tortiera del diametro di 22 cm, spolverizzarla di pangrattato, versarvi il composto, cospargere la superficie con il rimanente zucchero e i pinoli. Cuocere in forno a 180° per 40' circa.

TORTA ALL'ANANAS

INGREDIENTI:
400 g farina, 3 uova, 150 g margarina, 150 g zucchero, 1 lievito in polvere, succo di 2 arance, 50 g di yogurt greco magro, 80 g uva passa, 4 fette di ananas sciroppato naturale.

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DESCRIZIONE:
Frullare nel robot la margarina assieme allo zucchero. Aggiungere uno alla volta le uova intere continuando a frullare. Versare dentro anche il succo delle due arance e lo yogurt. Aggiungere alla farina il lievito in polvere e mescolare bene. Versare la farina nel robot e continuare a frullare per amalgamare bene il tutto. 

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Versare dentro l'uvetta che sarà stata precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi ben strizzata. Aggiungere anche le fette di ananas ridotte a piccolissimi pezzi. Tutto deve risultare molto ben amalgamato. Foderare una tortiera con la carta da forno e versarvi dentro l'impasto. 

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Cuocere in forno a 220° per 3/4 d'ora e se è necessario coprire il dolce con carta da forno per non farlo scurire troppo. Toglierlo dal forno e lasciarlo intiepidire nella tortiera.

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Il robot in questi casi è un vero salvacuoca! La tortiera deve essere sempre a cerniera, il dolce si toglie senza difficoltà.

TORTA ALL'ANANAS 2

INGREDIENTI:
2 uova, 120 g di farina, 150 g di zucchero semolato, 100 g di burro, 10 fette di ananas sciroppato, ½ bustina di lievito vanigliato, 10 amaretti.

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DESCRIZIONE:
Distribuite 100 g di zucchero sul fondo di uno stampo tondo di 24 cm di diametro, in modo da ricoprirlo tutto. Disponetevi sopra le fette di ananas, mettendone una al centro e 5 intorno. Montate le uova con lo zucchero rimasto, unite la farina setacciata con lievito, gli amaretti sbriciolati, il burro ammorbidito ma freddo e le fette di ananas rimaste, tagliate a pezzetti molto piccoli. 

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Se la pastella risultasse troppo densa, diluitela con poco liquido di conservazione dell'ananas. Versatela nello stampo e cuocete in forno già caldo a 240° per 35-40'.

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Temo che per questo dolce non si potrà usare la solita carta da forno, ma bisognerà provare. Auguri!

TORTA ALL'ARANCIO

INGREDIENTI:
3 arance, 3 uova intere, 300 g di farina, 150 g di burro, 200 g di zucchero, 250 g di zucchero a velo, 1 bustina di lievito vanigliato.

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DESCRIZIONE:
Grattugiate la buccia delle arance poi spremetele ed unite alla farina, burro uova e zucchero, impastando il tutto per alcuni minuti. Per ultimo incorporate il lievito. Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno, bassa e larga e cuocete a fuoco moderato per circa 30 min. 

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Per fare la glassa ricordarsi di tenere da parte un poco di succo delle tre arance ed unirlo allo zucchero a velo, quindi spalmare il composto sopra la torta quando è fredda.

TORTA ALLE BANANE  (Dasa)

INGREDIENTI:
Per i 2 rolli:6 uova, 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di farina, vaniglia e marmellata per spalmare. Per la crema: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di fecola, ½ l. latte, scorza di limone. 250 g burro e 4-5 banane.

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DESCRIZIONE:
Per i rolli sbattere a parte le chiare e a parte i tuorli con lo zucchero. Unire i 2 impasti poi aggiungere la farina. infornare in 2 volte sulla placca ricoperta da un foglio da forno. Appena sfornato arrotolarlo e poi srotolandolo delicatamente ungerlo con la marmellata. Lasciar riposare avvolto in un foglio. preparare quindi la crema:Sbattere i 4 tuorli con lo zucchero, aggiungere poi la fecola e quindi il latte bollente. 

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Cuocere a fuoco basso finché non si rapprende. a parte sbattere 250 g di burro a spuma. Quando la crema è fredda unire i due ingredienti sbattendo con lo sbattitore. 

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Mettere in frigo per far consolidare. 

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Tagliare i 2 rolli a fettine sottili e ricoprire il piano di un piatto da torta. spargere sopra metà della crema. Tagliare le banane a fettine longitudinali e spruzzarle con il limone per non farle annerire. posarle i 2 o 3 file sovrapposte sulla crema. ricoprire con la rimanente crema. Sopra a tutto poggiare altre fette di rollata in modo da ricoprire tutta la torta. Sbattere poi a neve le 4 chiare rimaste. 

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Sul fuoco cuocere 2 etti di zucchero con 4 cucchiai di acqua. Bollire finché divenga sciropposo. versare nelle chiare così bollente continuando a sbattere con lo sbattitore e mettendo qualche goccia di limone per reggere bene le chiare. versare sulla torta e pareggiare. 

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Ottima e di bella figura!!