mariafelice
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INDICE
DELLE RICETTE |
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TORNA
A DOLCI ALFABETICO |
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INGREDIENTI:
5 chiare d'uovo, 1 bustina zucchero vanigliato,
125 g zucchero, 125 g burro, 250 g di farina finissima, ½ bustina di
lievito in polvere. |
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DESCRIZIONE:
Sbattete a neve le chiare d'uovo, aggiungete poco
alla volta lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato. Quando gli
albumi saranno ben montati, aggiungere la farina alla quale avrete
mescolato il lievito, aggiungere infine il burro liquefatto a vapore e
freddo. Cuocere in forno caldo per ½ ora. |
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Questa torta è ideale per le
farciture essendo tutta bianca. La si può farcire a piacere di
cioccolato, crema, marmellata ecc.
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INGREDIENTI:
300 g farina, 150 g zucchero, 2 uova, 1 tazzina
da caffè di olio, 1 limone, 1 bustina di lievito vanigliato, 3-4 tazzine
di latte |
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DESCRIZIONE:
Lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero,
aggiungete l'olio, il succo di ½ limone ed a poco a poco la farina
alternata con 3-4 tazzine di latte in modo da ottenere un soffice impasto.
Sempre mescolando, unite la buccia grattugiata del limone, i bianchi
d'uovo montati a neve e, volendo, 100 g di uvetta sultanina; in ultimo il
contenuto della bustina di lievito. |
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Versate il tutto in una tortiera
imburrata e mettete in forno moderato per circa ½ ora. |
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Prima di servirla
cospargetela di zucchero a velo vanigliato.
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TORTA CHARLOTTA (Marina-Ciovo) |
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INGREDIENTI:
25 dkg maslaca, 8 jaja,25 dkg secera, 25 dkg
cokolade, 25 dkg oraha, 2-3 zlice ruma. |
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DESCRIZIONE:
8 zutanjaka i secer uzmutiti dobro i poslje
dodati maslo, dobro promjesati. Na pose 25 dkg cokolade otopiti na laganoj
vatri, ohladiti i promjesati sa gornjom masom. Sjeckati 25 dkg oraha i
dodati masi pa nakon toga dodati tuceni bljelanjak. |
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Moze se po volji
dodati 1-2 zlice ruma. Obloziti jednu zdjelu sa alufoliom , namociti 30
dkg piskota u mlijeko i rum i poslagati ih u zdjeli sve naokolo i na dno,
zatim nasuti masu od cokolade pa prekriti sve sa ostalim piskotama.
Ostaviti 2 dana u frizideru, zatim iskreniti na tanjur pa obloziti slagom.
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INGREDIENTI:
Una base di pasta frolla classica
(300 g di farina, 115 g di zucchero, 150 di burro, 2 uova); Per il
ripieno: 2 uova, 120 g di zucchero, 2 cucchiai abbondanti di mascarpone,
75 g di burro, 2 limoni.
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DESCRIZIONE:
Per la base di pasta
mettere tutti gli ingredienti nel robot, azionare e formare una
palla che si metterà nel frigo per 1 ora. |
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Per il ripieno
montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e gonfi,
aggiungere il burro morbido a pezzetti continuando a frullare. Unire
alla crema il succo e la buccia grattugiata dei due limoni e il
mascarpone. Quando la crema risulta ben omogenea aggiungere con un
cucchiaio di legno le chiare montate a neve. Nella teglia a
cerniera, foderata con carta da forno posare la pasta frolla su
fondo e pareti, lasciando un bordo piuttosto alto. Versarvi dentro
la crema e cuocere a forno medio per un'ora circa. Quando la torta
è tutta colorita si può togliere dal forno e lasciar raffreddare
prima di aprire la cerniera della teglia.
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INGREDIENTI:
6 uova, 300 g di mandorle tritate, 300 g
zucchero, 1 cucchiaio di farina, buccia di 1 limone, un pò di liquore e
zucchero vanigliato. |
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DESCRIZIONE:
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero,
aggiungetevi poi le mandorle (risulterà un pò duro ma ci vuole un pò di
pazienza). Aggiungete la neve delle chiare a poco a poco mescolando ben
bene e da ultimo aggiungere il cucchiaio di farina, il limone e il
liquore. Sbattere bene per almeno ½ ora (!!) ungete lo stampo con burro e
pangrattato e cuocere a fuoco moderato per circa un'ora.
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TORTA DI MANDORLE E FRAGOLE |
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INGREDIENTI:
Per la pasta: farina g 500, burro g 220, zucchero
semolato g 250, 1 uovo e 5 tuorli, sale. Per il ripieno: fragole 1/2 kg,
zucchero g 80, fecola g 80, mandorle g 40, burro g 40, 2 uova, zucchero in
granella, e farina per la spianatoia. |
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DESCRIZIONE:
Preparare la pasta: setacciate la farina sulla
spianatoia, fate la fontana e unitevi il burro morbido e a pezzetti.
Impastate burro e farina e, non appena si saranno amalgamati, rifate la
fontana e unite lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale.
Amalgamate rapidamente il tutto: per fare questa operazione è
consigliabile utilizzare un raschietto per evitare il contatto con le mani
che scalderebbero troppo la pasta. Non appena il composto sarà
sufficientemente omogeneo, avvolgetelo in pellicola trasparente e
mettetelo a riposare nel frigorifero per mezz'ora. |
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Stendete allora la
pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e foderate con circa 2/3
della stessa uno stampo per crostate del diametro di cm 30, imburrato e
infarinato. |
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Rompete in una ciotola le 2 uova per il ripieno e montatele
con la frusta o con lo sbattitore elettrico insieme con lo zucchero
finchè saranno gonfie, spumose, quasi bianche. Unite il burro sciolto ma
freddo, e la fecola che farete cadere a pioggia da un setaccino,
mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, con un movimento
dall'alto verso il basso. Mondate, lavate rapidamente sotto l'acqua
corrente, poi sgocciolate bene le fragole, tagliatele a metà e
disponetele sul fondo della torta che ne deve essere completamente
ricoperto. |
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Cospargetele con le mandorle finemente tritate con il
tritatutto elettrico a centrifuga, poi versate sulla frutta il composto
preparato. |
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Con il matterello, stendete la pasta rimasta ed eventuali
ritagli, ricavandone delle strisce che disporrete a graticola,
poggiandole delicatamente sul ripieno e saldandole lungo i bordi della
crostata. Cospargete la superficie con una cucchiaiata di granella di
zucchero, quindi cuocete la torta nel forno, già scaldato alla
temperatura di 180°, per circa un'ora. Servitelo freddo. |
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Questa ricetta mi è stata data da Anna R.,
mia collega di tedesco. Un giorno l'ha portata a casa da Brigida, durante
un incontro e mi era piaciuta tanto.
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