mariafelice
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INDICE
DELLE RICETTE |
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TORNA
A DOLCI ALFABETICO |
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INGREDIENTI:
200 g farina, 100 g zucchero, 75 g burro, 1 uovo,
½ kg cca di mele, ½ bicchiere di latte, 1 bustina di lievito vanigliato. |
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DESCRIZIONE:
Montare il burro con lo zucchero, aggiungete il
tuorlo, la farina, il latte, la buccia grattugiata di 1 limone, la chiara
montata a neve ed infine il contenuto della bustina di lievito. Versate
l'impasto in una tortiera imburrata. Sbucciate le mele e tagliatele a
fettine disponendole una vicina l'altra sull'impasto a forma di
chiocciola. Cospargete con un pò di zucchero e infornate a fuoco medio
per 45 min.
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TORTA DI MELE CARAMELLATE |
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INGREDIENTI:
2 arance, 3 uova intere, 300 g di
farina, 150 g burro o margarina, 200 g zucchero, 3 mele golden, 1 bustina
lievito vanigliato, 1 etto di zucchero e 1 cucchiaino di margarina per il
caramello, un cucchiaio di cannella. |
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DESCRIZIONE:
Prendere una teglia
abbastanza larga in modo che il dolce risulti piuttosto basso.
Metterla sul fuoco, sciogliere il cucchiaino di margarina e 1 etto di
zucchero fino a farlo diventare caramellato. Sbucciare le mele e
tagliarle a spicchi (una mela in 12 spicchi) e poggiarli l'uno accanto
all'altro sulla base della teglia, sopra allo zucchero caramellato
sempre a fuoco dolce facendole tostare leggermente. Spegnere il fuoco
e cospargere le mele con un pò di cannella. Lasciare intiepidire il
tutto. Grattugiate la buccia delle arance poi spremetele. A parte
sbattete le uova intere con lo zucchero finché diventino gonfie (con
la frusta elettrica), aggiungere quindi la farina, il succo di arance,
il burro e per ultimo il lievito in polvere. Sbattere bene tutto
perché si amalgami bene. |
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Versare l'impasto sopra alle
mele nella teglia livellandolo. Infornare a 220° per 30', aprire il forno
e infilare uno stecchino nel dolce, se è asciutto il dolce è pronto.
Farlo raffreddare nella teglia e quindi capovolgerlo con cura su di un
piatto da portata. |
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E' squisito e fatto da me tantissime volte.
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INGREDIENTI:
5 albumi, sale, 130 g di
zucchero, 80 g farina, 80 g di uvetta sultanina, 1 bicchiere di olio di
semi, 2 mele golden delizia, 1 vanillina. |
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DESCRIZIONE:
Montate gli albumi a neve
fermissima con un pizzico di sale in una terrina. incorporatevi
delicatamente lo zucchero, la farina, la vanillina, l'olio di semi,
l'uvetta sultanina già ammorbidita scolata e strizzata ed infine le
mele precedentemente pelate, private del torsolo e dei semi e ridotte
a dadini. Rimescolate accuratamente i vari ingredienti sollevando il
composto dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno in modo da
non far smontare gli albumi. Ungete con pochissimo olio di mandorle
una tortiera del diametro di 24 cm, spolverizzatela leggermente di
farina, quindi versatevi la preparazione. |
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Passate il recipiente in forno preriscaldato (180°) per 50' circa. Lasciate
raffreddare la torta poi sformatela.
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TORTA DI MELE IN BELLAVISTA |
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INGREDIENTI:
400 g farina, 200 g zucchero, 150
g burro, 2 uova, 1 kg di mele, 1 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito
vanigliato. |
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DESCRIZIONE:
Lavorare per circa 10 minuti
il burro e lo zucchero, aggiungere i 2 tuorli, la farina, il latte (un
pò meno di 1 bicchiere), la buccia grattugiata di un limone, le
chiare montate a neve ed infine il lievito vanigliato in polvere.
versare l'impasto in una tortiera imburrata (ormai metto ovunque la
carta da forno, viene più leggero e non si attacca). |
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Prendete le mele che avrete preparato prima
sbucciate e poi tagliate a spicchi regolari (circa 8 per ogni mela) e
coprite l'impasto, disponendo le fettine l'una vicino all'altra in tondo a
forma di chiocciola. Cospargetele con un pò di zucchero e mettete a forno
moderato per circa 3/4 d'ora.
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TORTA DI PANE E FRUTTA SECCA |
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INGREDIENTI:
Pane 150 g, latte intero 3 dl, 3
uova, zucchero semolato 90 g, una pera o una mela, 4 albicocche secche, 4
fichi secchi, uva sultanina 50 g, cannella in polvere, burro 30 g. Per
servire sciroppo d'acero o miele d'acacia. |
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DESCRIZIONE:
Tagliare il pane a pezzetti e
trasferirlo in una ciotola. Unire lo zucchero e versare su tutto il
latte tiepido. Lasciare riposare per 10 minuti, quindi schiacciare
ripetutamente con una forchetta. Preparare la frutta: tagliare le
albicocche e i fichi a pezzetti e metterli con l'uva sultanina in una
ciotola con acqua calda. Lasciare gonfiare per 20 minuti circa, quindi
scolare e strizzare. Sbucciare la pera e tagliarla a dadi. Mescolare
all'impasto di pane le uova intere, un po’ di cannella a piacere e
la frutta preparata. Fare sciogliere il burro in un pentolino senza
farlo cuocere e mescolarlo agli altri ingredienti (se volete potete
anche non usarlo). |
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Imburrare e
infarinare uno stampo da budino non troppo grande. Versare il composto
nello stampo facendo attenzione a non creare bolle d'aria e livellarlo
bene. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare. |
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Togliere la torta dallo stampo e versarvi
sopra lo sciroppo d'acero o il miele. Servire il dolce a fettine portando
in tavola lo sciroppo affinché ogni commensale possa servirsi a piacere.
In alternativa si può servire la torta con panna montata o crema di
mascarpone.
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INGREDIENTI:
300 g ricotta, 300 g zucchero,
300 g di farina, 3 rossi d'uovo, 1 bustina di lievito vanigliato, 1
bustina di vanillina, sale limone. |
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DESCRIZIONE:
Mescolare bene il tutto e
mettere in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere a forno
moderato per ½ ora.
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INGREDIENTI:
250 g di riso, 750 g di latte, ¼
di litro d'acqua, scorza grattugiata di 1 limone, 50 g di burro, 2 uova,
200 g di zucchero, 50 g di uvetta, sale e una bustina di vanillina. |
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DESCRIZIONE:
Mettete l'uvetta a bagno in
acqua tiepida. Portate a ebollizione il latte con l'acqua, un
cucchiaio di zucchero, la scorza del limone, il burro ed il sale.
Versate il riso che lascerete cuocere al dente, poi mettete il
composto in una terrina e fatelo raffreddare. Aggiungete i tuorli
sbattuti con lo zucchero, l'uvetta asciugata ed infarinata e, infine,
le 2 chiare montate a neve. Versate il composto in una tortiera unta
con burro e spolverata di pan grattato. |
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Fatela cuocere a fuoco moderato finché si sarà formata una crosticina
dorata alla superficie. Servire la torta tiepida e cosparsa di zucchero a
velo.
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TORTA DI RISO ALLE MANDORLE |
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INGREDIENTI:
farina "00" 250 g,
burro 250 g, zucchero 150 g, 6 uova, riso originario 150 g, latte 7,5 dl,
mandorle tritate 100 g e mandorle intere 50 g, 2 pizzichi di sale. |
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DESCRIZIONE:
Lavorate la farina con un
uovo, un pizzico di sale, 75 g di zucchero, unite 150 g di burro a
fiocchetti, quando l'impasto è omogeneo mettetelo in frigo per 30'.
In una casseruola lessate il riso con il latte e un pizzico di sale,
cucinate per 30'. A parte lavorate 50 g di burro con 75 g di zucchero
e 4 tuorli d'uovo, le mandorle tritate ed il riso. Questo composto lo
versate sulla sfoglia stesa in una teglia imburrata, coprite con una
crema fatta con un uovo, 50 g di burro fuso, 2 cucchiai di zucchero e
guarnite con le mandorle intere. Cuocete in forno per 60 minuti circa
a 200°. |
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ALTERNATIVE: al posto
delle mandorle si possono usare le noci o le nocciole.
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INGREDIENTI:
3 cijela jaja, 15 dkg secera, 10
dkg margarina, 10 dkg brasna, 1-2 zlice mlijeka, malo praska za pecivo,
malo cokolade. Fil: 15-18 dkg secera, 15 dkg margarine, 15 dkg oraha (mljevenih)
i dosta korice od limuna. |
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DESCRIZIONE:
3 cijela jaja tuci sa 15 dkg
secera, dodati 10 dkg margarina, 10 dkg brasna, 1-2 zlice mlijeka,
malo praska za pecivo. Na kraju izribati malo cokolade. Fil: 15-18 dkg
secera, 15 dkg margarine, 15 dkg oraha (mljevenih) pofurenih sa malo
mljeka i dosta korice od limuna. |
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La ricetta va seguita attentamente perché
spiegata in modo poco chiaro.
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INGREDIENTI:
7 tuorli, 4-5 ostie-dobos (oppure
bisquit a strati, il bisquit è pandispagna), ½ kg di
zucchero, ¼ di mandorle, 2 etti di burro, rhum e scorza di limone. |
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DESCRIZIONE:
Sbattere bene i 7 tuorli con
250 g di zucchero, aggiungere 2 etti di burro e continuare a sbattere.
Tritate le mandorle. Caramellate il rimanente zucchero e quando ha un
colore giallo-scuro aggiungere le mandorle continuando a mescolare
sempre. Ritirare in fretta dal fuoco perché non si scurisca e
fintanto che è caldo ridurlo a pezzettini per poi, quando sono freddi
macinarli riducendoli in polvere. Ora unire questo croccante
polverizzato alle uova già sbattute e sbattere ancora per ottenere un
impasto omogeneo. Mettete al fuoco tutta questa massa, fuoco leggero,
mescolando sempre fino a che diventi come un miele (deve essere un pò
più denso del miele, aggiungete all'ultimo momento e dopo levato dal
fuoco circa 1/3 di bicchiere di rhum, mescolare. |
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Si
spalmano le ostie (oppure gli strati di bisquit) e si sovrappongono. Poi
si mette sopra un peso, non eccessivo (una casseruola appesantita con dei
pesi). Si liscia intorno con un coltello (se gocciola). |
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Dopo diverse ore
si può guarnire a piacere. La guarnizione classica è fare altro zucchero
caramellato che va versato sopra la superficie della torta e lasciato
raffreddare dopo aver inciso con un coltello bagnato i segni delle fette.
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INGREDIENTI:
Tijesto: 4 jaja, 30 dkg secera,
12 zlica hladne vode, 10 dkg mljevenih oraha, prasak za pecivo, 20 dkg
brasna. Krem: 20 dkg masla, 15 dkg staub secera, 3 stange otopljene
cokolade, malo jake kave, 1 cijelo jaje. |
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DESCRIZIONE:
Tijesto: tuci dobro zumanjak
sa secerom i polako dodati vodu, brasno sa praskom i mljevene orahe,
na kraju snijeg. Krem:Tuci maslac sa secerom, dodati cijelo jaje i
hladnu kavu. Peceno ohladjeno tijesto razrezati na tri dijela,
poskropiti razrijedjenim likerom i filovati sa kremom. Glazura: tuci
jedan bjelanjak sa 8 dkg staub secera.
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INGREDIENTI:
5 jaja, 21 dkg secera, 5 kasika
brasna, 1 puna kasicica praska za pecivo. 1 kg tresanja. |
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DESCRIZIONE:
5 zumanjka pjenasto mjesati
sa 21 dkg secera, zatim dodati 5 kasika brasna izmjesanih sa 1 punom
kasicicom praska za pecivo i 5 bjelanjaka cvrsti snijeg, staviti u
dobro namazanom modlu i ozgor posuti gusto sa tresnjama bez kostica. U
vrucoj rerni peci oko ½ sata. |
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TORTA SA VRELOM VODOM (Vojna) |
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INGREDIENTI:
Tijesto: 6 jaja, 18 zlica kipuce
vode, 37½ dkg secera, 37½ dkg brasna. Krem: 10 dkg gustina, 3/4 litre
lijeka. 1½ margarin, 37 dkg secera, 10 dkg bajama. |
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DESCRIZIONE:
Tuci 6 zumanjaka sa 37½ deka
secera (dodati po dvije zlice kipuce vode dok se namiri 18 zlica),
zatim dodati 37½ deka brasna, 1 prasak za pecivo, malo kore od limuna,
sve dobro stuci i dodati snijeg od 6 bjelanjaka. Peci na 250° Krema:
10 dkg gustina i 3/4 litre mlijeka kuhati. 1½ margarin tuci sa 37 dkg
secera. Kada se mlijeko i gustin ohlade spajati sve skupa i dodati 10
dkg poprzenih i samljevenih bajama.
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INGREDIENTI:
200 g farina, 100 g margarina
Vallè, 130 g zucchero, 1 kg mele renette, 3 uova, 2 cucchiai succo di
limone, 2 cucchiai di acqua fredda, 1 tuorlo d'uovo, mezzo bicchiere di
panna, 1 bustina di vanillina, sale. |
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DESCRIZIONE:
Lavorare la margarina Vallè
con la farina (meglio nel robot), metà dello zucchero, 1 tuorlo
d'uovo, una presa di sale e l'acqua. Impastate gli ingredienti, quindi
avvolgete la pasta in un foglio d'alluminio e lasciatela riposare in
frigorifero per un paio d'ore. Sbucciate le mele, privatele del
torsolo e tagliatele in 4 spicchi che inciderete per il lungo (sul
dorso) quasi come se si dovesse affettarle, quindi cospargetele di
limone. Accendete il forno a 200°. Stendete la pasta, fatene un disco
secondo la misura della tortiera e pungetelo più volte con i rebbi di
una forchetta. |
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Ricoprite la pasta con le mele
tagliate (con il dorso verso l'alto) e ponete la tortiera in forno, nella
parte più bassa per 25' circa. Sbattete bene le uova con lo zucchero
rimasto, aggiungete la panna e la vanillina. |
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Togliete il dolce dal forno,
versate il composto di uova intorno alle mele e infornate ancora per
25/30'. Lasciate raffreddare un poco la torta, quindi adagiatela su di un
piatto di portata.
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INGREDIENTI:
100 g di farina bianca, 50 g di
semola, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di miele d'acacia, 0,5 dl di succo
di mela, 1 arancia non trattata, 2 pere, 10 g di burro, 1 cucchiaino di
zucchero di canna, 2 mele del tipo annurche (piccole, rosse e
molto saporite), zucchero al velo, lievito in polvere, Calvados. |
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DESCRIZIONE:
Sulla spianatoia infarinata
impastate velocemente, con la punta delle dita, i 2 tipi di farina con
l'olio, il miele, la buccia di mezza arancia grattugiata, il succo di
mela, un pizzico di lievito e uno di sale. Formate un panetto,
copritelo e mettetelo in frigorifero per almeno 30'. Sbucciate le
pere, tagliatele a pezzetti e cuocetele in una casseruola con un
mestolino d'acqua, mezzo bicchierino di Calvados, un'abbondante
macinata di pepe garofanato, la buccia di mezza arancia grattugiata e
lo zucchero di canna. poi con una forchetta riducete in purè che
farete asciugare a fuoco vivo per qualche minuto. Mettete il panetto
di pasta tra 2 fogli di carta da forno e stendetelo con il matterello
in una sfoglia sottile. |
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Foderate con carta da
forno 4 piccole teglie da 10 cm di diametro, rivestitele con la pasta,
bucherellate il fondo con una forchetta, stendetevi sopra un foglio di
carta d'alluminio e mettetevi un cucchiaio di fagioli secchi; cuocete le
tortine in forno già caldo a 200° per 5'. |
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Poi sfornatele, versateci
sopra il purè di pere, copritelo con le mele tagliate a fettine sottili,
spennellatele con il burro fuso e cuocete ancora per 20' in forno a 200°.
servite le tortine dopo averle coperte di zucchero a velo.
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INGREDIENTI:
4 mele, 10 fette di pancarrè
alla soia, 1 bustina di vanillina, ½ bustina di lievito, 80 g di
zucchero, 1 uovo, 3 dl di latte, 1 dl di marsala, un pizzico di cannella. |
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DESCRIZIONE:
Frullare le mele con il pane
spezzettato. Unire la vanillina, il lievito, lo zucchero, l'uovo, il
marsala, la cannella e il latte. Frullare ancora, fino ad ottenere un
composto omogeneo e trasferirlo in una tortiera ricoperta di carta da
forno. Infornare a 240° per 1 ora. Fare raffreddare e spolverizzare
di zucchero a velo. |
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