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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

DOLCI  T/3

 

INDICE DELLE RICETTE

  TORNA A DOLCI ALFABETICO
 

TORTA DI MELE

INGREDIENTI:
200 g farina, 100 g zucchero, 75 g burro, 1 uovo, ½ kg cca di mele, ½ bicchiere di latte, 1 bustina di lievito vanigliato.

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DESCRIZIONE:
Montare il burro con lo zucchero, aggiungete il tuorlo, la farina, il latte, la buccia grattugiata di 1 limone, la chiara montata a neve ed infine il contenuto della bustina di lievito. Versate l'impasto in una tortiera imburrata. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine disponendole una vicina l'altra sull'impasto a forma di chiocciola. Cospargete con un pò di zucchero e infornate a fuoco medio per 45 min.

 

TORTA DI MELE CARAMELLATE

INGREDIENTI:
2 arance, 3 uova intere, 300 g di farina, 150 g burro o margarina, 200 g zucchero, 3 mele golden, 1 bustina lievito vanigliato, 1 etto di zucchero e 1 cucchiaino di margarina per il caramello, un cucchiaio di cannella.

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DESCRIZIONE:
Prendere una teglia abbastanza larga in modo che il dolce risulti piuttosto basso. Metterla sul fuoco, sciogliere il cucchiaino di margarina e 1 etto di zucchero fino a farlo diventare caramellato. Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi (una mela in 12 spicchi) e poggiarli l'uno accanto all'altro sulla base della teglia, sopra allo zucchero caramellato sempre a fuoco dolce facendole tostare leggermente. Spegnere il fuoco e cospargere le mele con un pò di cannella. Lasciare intiepidire il tutto. Grattugiate la buccia delle arance poi spremetele. A parte sbattete le uova intere con lo zucchero finché diventino gonfie (con la frusta elettrica), aggiungere quindi la farina, il succo di arance, il burro e per ultimo il lievito in polvere. Sbattere bene tutto perché si amalgami bene.

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Versare l'impasto sopra alle mele nella teglia livellandolo. Infornare a 220° per 30', aprire il forno e infilare uno stecchino nel dolce, se è asciutto il dolce è pronto. Farlo raffreddare nella teglia e quindi capovolgerlo con cura su di un piatto da portata. 

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E' squisito e fatto da me tantissime volte.

TORTA DI MELE DELICATA

INGREDIENTI:
5 albumi, sale, 130 g di zucchero, 80 g farina, 80 g di uvetta sultanina, 1 bicchiere di olio di semi, 2 mele golden delizia, 1 vanillina.

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DESCRIZIONE:
Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale in una terrina. incorporatevi delicatamente lo zucchero, la farina, la vanillina, l'olio di semi, l'uvetta sultanina già ammorbidita scolata e strizzata ed infine le mele precedentemente pelate, private del torsolo e dei semi e ridotte a dadini. Rimescolate accuratamente i vari ingredienti sollevando il composto dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno in modo da non far smontare gli albumi. Ungete con pochissimo olio di mandorle una tortiera del diametro di 24 cm, spolverizzatela leggermente di farina, quindi versatevi la preparazione. 

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Passate il recipiente in forno preriscaldato (180°) per 50' circa. Lasciate raffreddare la torta poi sformatela.

TORTA DI MELE IN BELLAVISTA

INGREDIENTI:
400 g farina, 200 g zucchero, 150 g burro, 2 uova, 1 kg di mele, 1 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito vanigliato.

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DESCRIZIONE:
Lavorare per circa 10 minuti il burro e lo zucchero, aggiungere i 2 tuorli, la farina, il latte (un pò meno di 1 bicchiere), la buccia grattugiata di un limone, le chiare montate a neve ed infine il lievito vanigliato in polvere. versare l'impasto in una tortiera imburrata (ormai metto ovunque la carta da forno, viene più leggero e non si attacca). 

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Prendete le mele che avrete preparato prima sbucciate e poi tagliate a spicchi regolari (circa 8 per ogni mela) e coprite l'impasto, disponendo le fettine l'una vicino all'altra in tondo a forma di chiocciola. Cospargetele con un pò di zucchero e mettete a forno moderato per circa 3/4 d'ora.

TORTA DI PANE E FRUTTA SECCA

INGREDIENTI:
Pane 150 g, latte intero 3 dl, 3 uova, zucchero semolato 90 g, una pera o una mela, 4 albicocche secche, 4 fichi secchi, uva sultanina 50 g, cannella in polvere, burro 30 g. Per servire sciroppo d'acero o miele d'acacia.

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DESCRIZIONE:
Tagliare il pane a pezzetti e trasferirlo in una ciotola. Unire lo zucchero e versare su tutto il latte tiepido. Lasciare riposare per 10 minuti, quindi schiacciare ripetutamente con una forchetta. Preparare la frutta: tagliare le albicocche e i fichi a pezzetti e metterli con l'uva sultanina in una ciotola con acqua calda. Lasciare gonfiare per 20 minuti circa, quindi scolare e strizzare. Sbucciare la pera e tagliarla a dadi. Mescolare all'impasto di pane le uova intere, un po’ di cannella a piacere e la frutta preparata. Fare sciogliere il burro in un pentolino senza farlo cuocere e mescolarlo agli altri ingredienti (se volete potete anche non usarlo). 

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Imburrare e infarinare uno stampo da budino non troppo grande. Versare il composto nello stampo facendo attenzione a non creare bolle d'aria e livellarlo bene. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. 

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Togliere la torta dallo stampo e versarvi sopra lo sciroppo d'acero o il miele. Servire il dolce a fettine portando in tavola lo sciroppo affinché ogni commensale possa servirsi a piacere. In alternativa si può servire la torta con panna montata o crema di mascarpone.

TORTA DI RICOTTA

INGREDIENTI:
300 g ricotta, 300 g zucchero, 300 g di farina, 3 rossi d'uovo, 1 bustina di lievito vanigliato, 1 bustina di vanillina, sale limone.

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DESCRIZIONE:
Mescolare bene il tutto e mettere in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere a forno moderato per ½ ora.

TORTA DI RISO

INGREDIENTI:
250 g di riso, 750 g di latte, ¼ di litro d'acqua, scorza grattugiata di 1 limone, 50 g di burro, 2 uova, 200 g di zucchero, 50 g di uvetta, sale e una bustina di vanillina.

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DESCRIZIONE:
Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida. Portate a ebollizione il latte con l'acqua, un cucchiaio di zucchero, la scorza del limone, il burro ed il sale. Versate il riso che lascerete cuocere al dente, poi mettete il composto in una terrina e fatelo raffreddare. Aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero, l'uvetta asciugata ed infarinata e, infine, le 2 chiare montate a neve. Versate il composto in una tortiera unta con burro e spolverata di pan grattato. 

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Fatela cuocere a fuoco moderato finché si sarà formata una crosticina dorata alla superficie. Servire la torta tiepida e cosparsa di zucchero a velo.

TORTA DI RISO ALLE MANDORLE

INGREDIENTI:
farina "00" 250 g, burro 250 g, zucchero 150 g, 6 uova, riso originario 150 g, latte 7,5 dl, mandorle tritate 100 g e mandorle intere 50 g, 2 pizzichi di sale.

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DESCRIZIONE:
Lavorate la farina con un uovo, un pizzico di sale, 75 g di zucchero, unite 150 g di burro a fiocchetti, quando l'impasto è omogeneo mettetelo in frigo per 30'. In una casseruola lessate il riso con il latte e un pizzico di sale, cucinate per 30'. A parte lavorate 50 g di burro con 75 g di zucchero e 4 tuorli d'uovo, le mandorle tritate ed il riso. Questo composto lo versate sulla sfoglia stesa in una teglia imburrata, coprite con una crema fatta con un uovo, 50 g di burro fuso, 2 cucchiai di zucchero e guarnite con le mandorle intere. Cuocete in forno per 60 minuti circa a 200°. 

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ALTERNATIVE: al posto delle mandorle si possono usare le noci o le nocciole.

TORTA di Vojna

INGREDIENTI:
3 cijela jaja, 15 dkg secera, 10 dkg margarina, 10 dkg brasna, 1-2 zlice mlijeka, malo praska za pecivo, malo cokolade. Fil: 15-18 dkg secera, 15 dkg margarine, 15 dkg oraha (mljevenih) i dosta korice od limuna.

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DESCRIZIONE:
3 cijela jaja tuci sa 15 dkg secera, dodati 10 dkg margarina, 10 dkg brasna, 1-2 zlice mlijeka, malo praska za pecivo. Na kraju izribati malo cokolade. Fil: 15-18 dkg secera, 15 dkg margarine, 15 dkg oraha (mljevenih) pofurenih sa malo mljeka i dosta korice od limuna.

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La ricetta va seguita attentamente perché spiegata in modo poco chiaro.

TORTA DOBOŠ (mamma)

INGREDIENTI:
7 tuorli, 4-5 ostie-dobos (oppure bisquit a strati, il bisquit è pandispagna), ½ kg di zucchero, ¼ di mandorle, 2 etti di burro, rhum e scorza di limone.

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DESCRIZIONE:
Sbattere bene i 7 tuorli con 250 g di zucchero, aggiungere 2 etti di burro e continuare a sbattere. Tritate le mandorle. Caramellate il rimanente zucchero e quando ha un colore giallo-scuro aggiungere le mandorle continuando a mescolare sempre. Ritirare in fretta dal fuoco perché non si scurisca e fintanto che è caldo ridurlo a pezzettini per poi, quando sono freddi macinarli riducendoli in polvere. Ora unire questo croccante polverizzato alle uova già sbattute e sbattere ancora per ottenere un impasto omogeneo. Mettete al fuoco tutta questa massa, fuoco leggero, mescolando sempre fino a che diventi come un miele (deve essere un pò più denso del miele, aggiungete all'ultimo momento e dopo levato dal fuoco circa 1/3 di bicchiere di rhum, mescolare. 

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Si spalmano le ostie (oppure gli strati di bisquit) e si sovrappongono. Poi si mette sopra un peso, non eccessivo (una casseruola appesantita con dei pesi). Si liscia intorno con un coltello (se gocciola). 

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Dopo diverse ore si può guarnire a piacere. La guarnizione classica è fare altro zucchero caramellato che va versato sopra la superficie della torta e lasciato raffreddare dopo aver inciso con un coltello bagnato i segni delle fette.

TORTA OD ORAHA (Vojna)

INGREDIENTI:
Tijesto: 4 jaja, 30 dkg secera, 12 zlica hladne vode, 10 dkg mljevenih oraha, prasak za pecivo, 20 dkg brasna. Krem: 20 dkg masla, 15 dkg staub secera, 3 stange otopljene cokolade, malo jake kave, 1 cijelo jaje.

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DESCRIZIONE:
Tijesto: tuci dobro zumanjak sa secerom i polako dodati vodu, brasno sa praskom i mljevene orahe, na kraju snijeg. Krem:Tuci maslac sa secerom, dodati cijelo jaje i hladnu kavu. Peceno ohladjeno tijesto razrezati na tri dijela, poskropiti razrijedjenim likerom i filovati sa kremom. Glazura: tuci jedan bjelanjak sa 8 dkg staub secera.

TORTA OD TRESANJA (Nana)

INGREDIENTI:
5 jaja, 21 dkg secera, 5 kasika brasna, 1 puna kasicica praska za pecivo. 1 kg tresanja.

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DESCRIZIONE:
5 zumanjka pjenasto mjesati sa 21 dkg secera, zatim dodati 5 kasika brasna izmjesanih sa 1 punom kasicicom praska za pecivo i 5 bjelanjaka cvrsti snijeg, staviti u dobro namazanom modlu i ozgor posuti gusto sa tresnjama bez kostica. U vrucoj rerni peci oko ½ sata.

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TORTA SA VRELOM VODOM (Vojna)

INGREDIENTI:
Tijesto: 6 jaja, 18 zlica kipuce vode, 37½ dkg secera, 37½ dkg brasna. Krem: 10 dkg gustina, 3/4 litre lijeka. 1½ margarin, 37 dkg secera, 10 dkg bajama.

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DESCRIZIONE:
Tuci 6 zumanjaka sa 37½ deka secera (dodati po dvije zlice kipuce vode dok se namiri 18 zlica), zatim dodati 37½ deka brasna, 1 prasak za pecivo, malo kore od limuna, sve dobro stuci i dodati snijeg od 6 bjelanjaka. Peci na 250° Krema: 10 dkg gustina i 3/4 litre mlijeka kuhati. 1½ margarin tuci sa 37 dkg secera. Kada se mlijeko i gustin ohlade spajati sve skupa i dodati 10 dkg poprzenih i samljevenih bajama.

TORTA-CROSTATA DI MELE

INGREDIENTI:
200 g farina, 100 g margarina Vallè, 130 g zucchero, 1 kg mele renette, 3 uova, 2 cucchiai succo di limone, 2 cucchiai di acqua fredda, 1 tuorlo d'uovo, mezzo bicchiere di panna, 1 bustina di vanillina, sale.

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DESCRIZIONE:
Lavorare la margarina Vallè con la farina (meglio nel robot), metà dello zucchero, 1 tuorlo d'uovo, una presa di sale e l'acqua. Impastate gli ingredienti, quindi avvolgete la pasta in un foglio d'alluminio e lasciatela riposare in frigorifero per un paio d'ore. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in 4 spicchi che inciderete per il lungo (sul dorso) quasi come se si dovesse affettarle, quindi cospargetele di limone. Accendete il forno a 200°. Stendete la pasta, fatene un disco secondo la misura della tortiera e pungetelo più volte con i rebbi di una forchetta. 

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Ricoprite la pasta con le mele tagliate (con il dorso verso l'alto) e ponete la tortiera in forno, nella parte più bassa per 25' circa. Sbattete bene le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete la panna e la vanillina. 

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Togliete il dolce dal forno, versate il composto di uova intorno alle mele e infornate ancora per 25/30'. Lasciate raffreddare un poco la torta, quindi adagiatela su di un piatto di portata.

TORTINE DI MELE E PERE

INGREDIENTI:
100 g di farina bianca, 50 g di semola, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di miele d'acacia, 0,5 dl di succo di mela, 1 arancia non trattata, 2 pere, 10 g di burro, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 2 mele del tipo annurche (piccole, rosse e molto saporite), zucchero al velo, lievito in polvere, Calvados.

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DESCRIZIONE:
Sulla spianatoia infarinata impastate velocemente, con la punta delle dita, i 2 tipi di farina con l'olio, il miele, la buccia di mezza arancia grattugiata, il succo di mela, un pizzico di lievito e uno di sale. Formate un panetto, copritelo e mettetelo in frigorifero per almeno 30'. Sbucciate le pere, tagliatele a pezzetti e cuocetele in una casseruola con un mestolino d'acqua, mezzo bicchierino di Calvados, un'abbondante macinata di pepe garofanato, la buccia di mezza arancia grattugiata e lo zucchero di canna. poi con una forchetta riducete in purè che farete asciugare a fuoco vivo per qualche minuto. Mettete il panetto di pasta tra 2 fogli di carta da forno e stendetelo con il matterello in una sfoglia sottile. 

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Foderate con carta da forno 4 piccole teglie da 10 cm di diametro, rivestitele con la pasta, bucherellate il fondo con una forchetta, stendetevi sopra un foglio di carta d'alluminio e mettetevi un cucchiaio di fagioli secchi; cuocete le tortine in forno già caldo a 200° per 5'. 

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Poi sfornatele, versateci sopra il purè di pere, copritelo con le mele tagliate a fettine sottili, spennellatele con il burro fuso e cuocete ancora per 20' in forno a 200°. servite le tortine dopo averle coperte di zucchero a velo.

TORTINO DI MELE E PANE

INGREDIENTI:
4 mele, 10 fette di pancarrè alla soia, 1 bustina di vanillina, ½ bustina di lievito, 80 g di zucchero, 1 uovo, 3 dl di latte, 1 dl di marsala, un pizzico di cannella.

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DESCRIZIONE:
Frullare le mele con il pane spezzettato. Unire la vanillina, il lievito, lo zucchero, l'uovo, il marsala, la cannella e il latte. Frullare ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferirlo in una tortiera ricoperta di carta da forno. Infornare a 240° per 1 ora. Fare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.

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