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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 

 

RICETTE PER TUTTI I GIORNI

 

Domenica

Pranzo
Pennette 
al pomodoro crudo
350 g di pennette rigate, 400 g di pomodori, 
60 g di cacioricotta, 
2 cucchiai di olio extravergine, 
basilico, origano, sale e pepe.

Tagliate i pomodori facendoli cadere dentro una ciotola. Scolate l'acqua di vegetazione e condite con olio, poco sale (la ricotta è salata) e pepe, basilico e origano. 
Cuocere la pasta, scolarla, amalgamarla con i pomodori. Cospargere con la ricotta grattugiata.

Pollo panato al forno
4 fuselli di pollo, 4 sottocosce di pollo, 2 uova, 1/2 limone, pangrattato, olio, rosmarino, sale.

Togliere la pelle sia ai fuselli che alle cosce e disporli in una capiente terrina. Sbattere in una ciotola le uova con il sale e un cucchiaino di limone spremuto. Versare le uova sopra al pollo, nella terrina in modo che se ne imbeva. Mettere tutto in frigo per un paio d'ore. Togliere i pezzi di pollo dalla terrina e rotolarli nel pangrattato messo in un piatto. Foderare con la carta da forno una teglia o la lastra del forno. Disporvi sopra i pezzi di pollo panato, spolverarli con un po’ di sale e rosmarino. Versarvi sopra un filo d'olio. Infornare in forno già caldo a 240°. Dopo 3/4 d'ora rigirarli in modo che si coloriscano da ambedue le parti. Tenerli ancora 3/4 d'ora nel forno (devono essere dorati). Servirli caldi con una bella insalata di patate al vapore, cipolline fresche e peperone.

Cena
Uova ripiene
6 uova (x 6 persone), 4-5 cipolline fresche,
un cucchiaio di capperi, olio, sale, aceto,
un cucchiaio di maionese.

Rassodare le uova in acqua salata e acidulata con l'aceto, così non si romperanno in cottura. Sgusciarle accuratamente e tagliarle a metà. Svuotarle delicatamente dei tuorli che si frulleranno nel tritatutto assieme alle cipolline pelate, liberate dai gambi e tagliate a pezzetti e al cucchiaio di capperi. Deve risultare un impasto omogeneo. Trasferire tutto in una ciotola e aggiungere, mescolando lentamente, l'olio, l'aceto, un pò di sale e la maionese. il composto non deve essere fluido ma ben sostenuto. Disporre in un piatto da portata le mezze uova vuote sopra un letto di rughetta (lavata e asciugata). Con due cucchiaini prelevare l'impasto e adagiarlo nelle mezze uova che dovranno risultare con una cupoletta formata da tale impasto. Sopra a ognuna poggiarvi un cappero. Ottimo e di bella presenza.