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RICETTE CASERECCE 

 

Gnocchi

 
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GNOCCHI DI MARIA

INGREDIENTI:
7,5 dl di acqua, 120 g burro, 120 g di parmigiano grattugiato, 4 uova, 4 etti di farina.
punto elenco DESCRIZIONE:
Far bollire l'acqua con 120 g di burro. Appena bolle gettare 120 g di parmigiano e 4 etti di farina. Mescolare bene sul fuoco finché tutto sia ben amalgamato quindi spegnere. Quando la massa si raffredda unire 4 uova, uno alla volta, e mescolare bene l'impasto. Nel palmo della mano formare delle palline grosse come noci, se si attaccano, infarinare la mano. Bollirle poche alla volta nell'acqua bollente salata. Appena vengono a galla sono pronte e si possono condire a piacere.
Per il condimento mi affido all'estro del momento e a quello che offre il frigorifero. Può essere un sughetto di carne fatto con gli involtini come può essere un semplice sugo di pomodoro.
Ogni volta che preparo questi facili e gustosi gnocchetti penso a Maria, la moglie di mio cugino, ormai novantenne che ancora comanda in cucina dalla sua carrozzella.

GNOCCHI DI SUSINE

INGREDIENTI:
1 kg di patate, 1 uovo, 400 g di farina, 300 g di prugne secche snocciolate, sale. Per il condimento: 50 g di burro, 3 cucchiai di pangrattato, un pizzico di cannella.
punto elenco DESCRIZIONE:
Fare l'impasto per gli gnocchi come di consueto, passando le patate bollite, aggiungendo farina e uovo. Una volta preparato un morbido impasto, fare degli gnocchi grossi come uova, ponendo all'interno di ognuno una prugna.
Intanto soffriggere nel burro il pangrattato dentro a una padella capiente, lasciandolo colorire dolcemente e profumandolo alla fine con una spruzzatina di cannella.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, toglierli non appena verranno a galla con un mestolo forato e poggiarli direttamente nella padella del pangrattato, rotolandoli leggermente perché possano ricoprirsi del sugo. Servirli come un primo insolito ma molto gustoso.
punto elenco Un sapore nuovo per una ricetta del nord Italia. La cannella conferisce quel pizzico di nuovo a questi ottimi e "figurosi" gnocchi.