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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 



 

GNOCCHI

 

 

INDICE DELLE RICETTE

 

GNOCCHI (di Maria)

INGREDIENTI:
75 dl di acqua, 120 g burro, 120 g di parmigiano grattugiato, 4 uova, 4 etti di farina.
DESCRIZIONE:
Far bollire l'acqua con 120 g di burro. Appena bolle gettare 120 g di parmigiano e 4 etti di farina. Mescolare bene sul fuoco finché tutto sia ben amalgamato indi spegnere. Quando la massa si raffredda unire 4 uova, uno alla volta, e mescolare bene l'impasto. Nel palmo della mano formare delle palline grosse come noci, se si attaccano, infarinare la mano. Bollirle poche alla volta nell'acqua bollente salata. Appena vengono a galla sono pronte e si possono condire a piacere.

GNOCCHI AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI:
Semolino 250 g, burro circa 100 g, prosciutto cotto 70 g, latte 1/2 l, 2 tuorli, parmigiano grattugiato, erbe aromatiche (basilico, maggiorana, prezzemolo), sale e pepe.
DESCRIZIONE:
Mettete in una pentola a pressione 4o gr di burro, versatevi il latte e un quarto di litro di acqua, salate, pepate e portate a ebollizione. Versate a pioggia il semolino, mescolate, chiudete la pentola e quando inizia a fischiare calcolate 7 minuti. Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di latte, il prosciutto tritato, 2 cucchiai di erbe tritate e incorporate il tutto al semolino. Versate il composto in una teglia rettangolare imburrata (anche su carta da forno), fatelo raffreddare poi con uno stampino ricavate tanti dischi. 
Ungete di burro una pirofila, disponete i dischi di semolino sovrapponendoli leggermente e ordinandoli in un unico strato. Versateci sopra 40 g di burro fuso, 2-3 cucchiai di parmigiano infine passate in forno caldo a 190° per 20 minuti.

GNOCCHI DE SUSINI

INGREDIENTI:
1 confezione di fiocchi  di patate, 1 uovo, 50 g burro, 300 g prugne secche snocciolate, zucchero, 2 pugni di pangrattato, 1 cucchiaio di cannella, sale.
DESCRIZIONE:
Versare i fiocchi contenuti nella confezione (si possono anche fare con le patate direttamente) in una terrina e lavorarli con circa 3 bicchieri di acqua fredda e l'uovo, in modo che ne risulti un impasto abbastanza consistente. Lasciarlo riposare per 5 min. Con il composto fare degli gnocchi grossi come uova, ponendo all'interno di ognuno una prugna. Cuocerli in acqua bollente salata. Man mano che verranno a galla, estrarli con una cucchiaia e metterli direttamente nei piatti riscaldati. Condirli con pangrattato soffritto nel burro, addolciti con un pò di zucchero e profumati con la cannella.

GNOCCHI DI POLENTA

INGREDIENTI:
Per la polenta: 300 g di farina gialla, 600 g di latte, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di burro, 2 tuorli, sale. Per il sugo: 600 g di carne tritata, 1 bicchiere di vino bianco secco, brodo (anche di dado), 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, olio, sale, parmigiano grattugiato.
DESCRIZIONE:
Preparate il sugo facendo soffriggere in olio sedano, carota e cipolla tritati. Aggiungete la carne e rosolate. Versate il vino, salate e quando il vino sarà evaporato abbassate la fiamma e proseguite la cottura con l'aggiunta di brodo caldo per una mezz'ora. Fate bollire circa 600 g d'acqua con il latte e il burro. Salate e versate a pioggia tutta la farina, mescolando. Lasciate su fuoco moderato per 40' circa. Togliete dal fuoco, aggiungete i tuorli e il parmigiano, versate su una superficie di marmo, livellandola a uno spessore di 1 cm. Fate raffreddare, quindi con un bicchierino del diametri di 5 cm ritagliate gli gnocchi. In una pirofila unta d'olio sistemateli, cospargendoli con il sugo, spolverizzate di parmigiano e passate in forno per ¼ d'ora.

GNOCCHI DI SEMOLINO

INGREDIENTI:
1 litro latte, 250 g di semolino, 110 g burro, 120 g parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata, 3 grossi tuorli d'uovo.
DESCRIZIONE:
Fate scaldare il latte fino al punto di ebollizione, versatevi quindi a pioggia il semolino, mescolando senza interru-zione. Portate lentamente a bollore, sempre mescolando, diminuite la fiamma e cuocete a fuoco dolcissimo, per 20' circa. Ritirate dal fuoco, incorporate al composto 70 g di burro, 2/3 del formaggio grattugiato, i tuorli; condite con sale, pepe e noce moscata. Versate in un grande piatto da portata imburrato, stendendo l'impasto in uno strato uniforme, spesso poco più di 1 cm. Lasciatelo riposare finché diventi freddo e sodo. con un coltello bagnato tagliatelo in quadrati di 4 cm circa di lato e a ognuno di questi pezzi date le dimensioni e la forma di una noce (se necessario rotolatelo in un poco di semolino, l'operazione risulterà più facile). Accomodate gli gnocchi in un piatto da forno imburrato, cospargete di sale e pepe. Fate sciogliere in un pentolino il resto del burro, versatelo sugli gnocchi, cospargete con il rimanente parmigiano. Mettere nel forno già caldo a 200° e cuocere per 40' o fino a che si formi una crosticina dorata sugli gnocchi.

KNEDLE DELLA NANA

INGREDIENTI:
½ l acqua, ½ etto burro, sale, 125 g di farina, 125 g di fiocchi di avena, 3 uova.
DESCRIZIONE:
In una casseruola antiaderente mettere l'acqua, il burro e il sale. Quando bolle gettarvi dentro, fuori dal fuoco, le 2 farine miscelate e mescolare energicamente. Cuocere ancora per qualche minuto finché la massa diviene una palla sfrigolante. Lasciar intiepidire e unire poi uno alla volta le 3 uova. Formare con le mani bagnate le "knedle" grosse come albicocche. Gettarle una alla volta in una pentola d'acqua salata in ebollizione e fare cuocere le knedle per 5'. Scolarle e condirle a piacere.
Questa ricetta l'abbiamo inventata la Nana ed io per far mangiare qualcosa di nutriente ai miei bambini. Condita con sugo ai peperoni è ottima! E rappresenta anche un pasto completo.

NJOKE OD GRIZA  (Vojna)

INGREDIENTI:
2 bjelanjka i 1 zumanjak, 1 kafena zlica griza.
DESCRIZIONE:
Umutiti cvrstu pjenu od bjelanjaka (2) dodati kafenu salicu griza i zumanjce i mjesati zlicom. Neka se odmori nekoliko minuta. Zatim ukuhati sa kasikicom njoke u vrelu juhu.