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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 

 

IL NATALE IN FAMIGLIA

 

 
INSALATA RUSSA "NANA"   elaborata

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

Per la maionese:
½ l olio di semi,
6 uova,
poco aceto,
2 bicchierini di yogurt compatto.

Patate 1 kg, 
6 uova, 
½ kg carote, 
1 barattolo cetriolini sottaceto, 
1 barattolo di piselli, 
aceto.

Per la maionese versare le uova intere nel frullatore. Azionare al minimo e versare un filo d'olio attraverso l'apertura in alto. Continuare così fino a che la maionese avrà assunto una bella consistenza . Fare attenzione che non si formino pozze d'olio in superficie: in tal caso non si aggiunge più olio. Continuando a frullare, aggiungere sale e poco aceto. Versare la maionese in una casseruola antiaderente e poggiarla non direttamente sul fuoco bensì sulla piastra spargifiamma che sarà stata messa sulla fiamma più piccola. Mescolare continuamente con la frusta e lasciare che, a poco a poco, la maionese raggiunga un certo grado di calore senza mai sobbollire. A questo punto ritirarla dal fuoco, aggiungere i due barattolini di jogurt (200 g in tutto) continuando a mescolare. se occorre aggiustare di sale.
Preparare le patate - sbucciate, tagliate a tocchetti e cotte a vapore. Così pure le carote che però debbono restare intere. Rassodare le uova. Tagliuzzare tutti i cetriolini meno 5 che serviranno per la decorazione. Una volta cotte le patate, versarle in una grossa terrina, schiacciarle con una forchetta, aggiungere i 2/3 delle carote tagliate a tocchetti, 4  uova tagliuzzate e i cetriolini. Salare un pò quindi versare sopra la maionese. Deve avanzarne per la decorazione. Mescolare delicatamente. Preparare due piatti da portata. Versare in ognuno la metà dell'impasto. Pareggiarlo come una montagnetta. A cucchiaiate versare sopra a ogni piatto la rimanente maionese, quindi decorare con le 2 uova tagliate a fettine con l'apposito arnese, le carote avanzate tagliate a sottilissime fettine e i cetriolini che verranno sfilettati e poggiati a mò di fiore al centro della cupoletta.  
Questa insalata russa, se fatta secondo le regole, è di una tale squisitezza e delicatezza da ripagare tutto l'impegno necessario a presentarla bene in tavola. L'ho chiamata "Nana" perché proprio lei, la Nana (nonna) dei miei figli me l'ha insegnata in tutti i Natali trascorsi assieme a noi.

TARTINE AL SALMONE    facile

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

2 confezioni di pancarrè a fette grandi,
250 g di burro,
1 limone,
un mazzetto di prezzemolo,
sale e pepe,
250 g di salmone affumicato, a fette
Preparare l'impasto con il burro, il succo del limone e il prezzemolo tritato. Salare e pepare.
Tostare sulla bistecchiera le fette di pancarrè (da ambedue le parti). Subito appena calde spalmarle con il burro alle erbe e poggiarvi sopra la fettina di salmone.
Queste tartine vanno servite assieme all'insalata russa. Durante le nostre vigilie familiari le mettevo sul tavolo da spizzicare mentre i ragazzi distribuivano i regali di Natale. La cena veniva sempre dopo.

TACCHINELLA AL FORNO     facile

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

1 tacchinella di 4 kg,
3 etti pancetta a fettine sottilissime, rete di maiale, olio, sale e pepe,
rosmarino,
2 limoni non trattati,
vino bianco q.b.
Lavare e asciugare bene la tacchinella. Nell'interno salarla, mettervi il rosmarino lavato e i 2 limoni punzecchiati con la forchetta che assorbono il grasso e lasciano un buon sapore alla carne. Con le fettine di pancetta ricoprire tutto il petto. Lavare la rete di maiale in acqua fredda. Asciugarla in un canovaccio e avvolgervi dentro tutta la tacchinella, fissando così anche le fette di pancetta per non farle muovere durante la cottura. Salare e pepare abbondantemente. Poggiare la tacchinella in una grande teglia rettangolare che la contenga bene. Infornarla a fuoco già acceso al massimo per ½ ora, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per altre 3 ore, sfumando ogni tanto con ½ bicchiere di buon vino bianco.
Nella teglia deve formarsi un bel sughetto marrone abbondante che poi, filtrato, servirà a bagnare le fettine di petto quando, tagliate, saranno depositate nei piatti. Si tiene in frigo, dura tanto e la carne, ottima, non finisce mai di stupire per la quantità!
 

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