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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

PANE E AFFINI

 

INDICE DELLE RICETTE

 

FILONCINI AL ROSMARINO

INGREDIENTI:
400 g farina bianca, 1 bustina lievito di birra disidratato, 10 g zucchero (2 cucchiaini), 1 cucchiaino colmo di sale, 3 rametti di rosmarino, 4 cucchiai di olio di oliva, 225-250 ml acqua tiepida, 1 uovo.
DESCRIZIONE:
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito disidratato. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, 2 rametti di rosmarino tritato e olio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).

Dividere l'impasto ben lievitato in 4 parti e con ognuna formare un filoncino lungo circa 20 cm. Trasferire i filoncini sulla lastra del forno foderata con carta da forno ed inciderne la superficie in 3-4 punti. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti. Spennellare i filoncini con l'uovo sbattuto e rifinire con rosmarino. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200-225° per 15-20 minuti. Avvertenza: durante la cottura porre nel forno un pentolino pieno d'acqua per dare umidità al forno.

Io uso sempre il robot per amalgamare l'impasto del pane e inizio col versarvi dentro i liquidi, quindi farina e altro.

MUFFINI OD PURE

INGREDIENTI:
¼ l. mlijeka, 20 dkg fine kukuruzne krupice, 3 dkg brasna, 2 zlicice praska za pecivo, 1 zlicica soli, 1 zlica secera, 1 jaje, 4 dkg omeksanog maslaca, maslac i mrvice za kalupice.

DESCRIZIONE:
Osam kalupica za muffine premazati maslacem i posuti mrvicama. Zagrijati pecnicu na 200°. Prokuhati mlijeko, u provrelo usuti krupicu, pokriti lonac i pustiti da krupica 10 minuta nabubri. U to prosijati brasno s praskom za pecivo pa umjesati sol, jaje i, sto mekaniji, maslac. Raspodijeliti tijesto u pripremljene kalupice pa peci 20-30' na drugoj precki odozdo. Ispecene muffine odmah izvaditi iz pecnice pa iz kalupice i posluziti sa hladnim maslacem. Cesto se muffini sluze za svecaniji dorucak umjesto kruha.

PANE INTEGRALE

INGREDIENTI:
250 g di farina integrale, 250 g di farina bianca, 300 g di acqua tiepida, un cucchiaio d'olio, 1 cubetto di lievito di birra, 2 cucchiaini di sale fino.
DESCRIZIONE:
Versare l'acqua tiepida con l'olio, il sale e il cubetto di lievito sbriciolato nel robot. Azionare per qualche secondo in modo che si sciolga il lievito ed il resto si amalgami. Versare poi dentro tutte e due le farine precedentemente mescolate assieme ed azionare nuovamente l'apparecchio fino a che l'impasto diventi come una palla. Trasferirlo nella teglia rettangolare da pane unta d'olio e lasciar lievitare al caldo, coperto con un panno di lana fino a che avrà raddoppiato il suo volume. Intanto accendere il forno a 240° ed infornare. Dopo ½ ora abbassare un pò la fiamma senza aprire il forno per altri 15'. Controllare poi con un coltellino affilato se l'interno del pane è cotto. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare coperto con un tovagliolo. Si può ungere l'esterno con una noce di burro mentre è ancora caldo così rimane più morbido.

PANE SOFFICE DI ZUCCA

INGREDIENTI:
500 g zucca (tipo mantovana) già mondata - 550 g farina bianca - 1 bustina di lievito disidratato - 100 g zucchero - 1 cucchiaino di sale - 150 ml circa di latte tiepido  - 1 uovo.
DESCRIZIONE:
Mondare la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla in acqua salata per 10 minuti. Scolare la zucca, lasciarla raffreddare, quindi passarla al passaverdure. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito disidratato. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e passato di zucca. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido in quantità sufficiente per ottenere un impasto liscio. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e battendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50 minuti circa). Quando l'impasto sarà ben lievitato, dividerlo in 2 filoncini, disporli sulla lastra del forno infarinata e inciderli in superficie con un coltello, quindi porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa. Terminata la seconda lievitazione, spennellare il pane con l'uovo sbattuto. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200 * per 25 minuti circa.
Avvertenza: durante la cottura porre nel forno un pentolino pieno d'acqua per mantenere l'umidità nel forno.

ŠUSTERVEKNE (Nana)

INGREDIENTI:
500 dkg brasna, 250 gr kuhanog pasiranog krompira, 1 kasika secera, soli, germe, ¼ l. tople vode.
DESCRIZIONE:
Rastopi se germa, sve se umjesi i pusti 30-40' stajati, zatim se prave okrugli kruscici, peku se u namazanoj tepsiji, namazu se razmucenim zumanjcem, pospu kimlom i peku 30-40' pri 220°.