Presentazione

Mappa del Sito

Ricette per tutti

Per tutti i gusti

Per tutte le occasioni

Raffinate   &

Per i bambini

Casarecce

Per tutti i giorni

Per le occasioni

Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 

 

LA PASQUA

   
 
PIZZA PASQUALINA  elaborata

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

Per la pasta brisèe:
300 g farina,
150 g margarina,
½ bicchiere d'acqua fredda,
sale,
1 uovo per spennellare.

Per il ripieno:
1 kg di erbette tenere,
3 etti ricotta,
parmigiano,
4 uova,
burro,
1 würstel grosso,
1 spicchio d'aglio,
noce moscata.

Preparare l'impasto con la farina, il burro, l'acqua fredda e impastare nel robot. Lasciar riposare nel frigo per ½ ora. Lavare bene e lessare in pochissima acqua le erbette tagliate a listarelle quindi scolarle. Rosolarle quindi in padella con un pò di burro e 1 spicchio d'aglio che poi verrà tolto. Schiacciare bene la ricotta, aggiungere il latte, il parmigiano (lasciarne un pò da parte) e una grattatina di noce moscata. 
Unire le erbette e mescolare bene il tutto, salare se necessario.
Con la pasta foderare una tortiera a cerniera, rivestita di carta da forno, lasciandone da parte 1/3 per la copertura. Versare dentro l'impasto di spinaci e con il dorso di un cucchiaio formare 4 incavi: deporvi un pizzico di burro e poi sgusciarvi le uova. Salarle, peparle e cospargerle di parmigiano. Sopra a tutto poggiare la copertura e spennellarla con un tuorlo d'uovo diluito con poco latte. Infornare x 1 ora a 240°.

Tipica focaccia pasquale, personalizzata da qualche idea gradita ai miei commensali. Può durare qualche giorno.

FILETTO ALLA BIRRA

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

x 6 persone: 1 kg di filetto di maiale, 30 g di pancetta affumicata, una cipolla, 3½ dl di birra chiara, 2½ dl di brodo vegetale, un cucchiaino di semi di cumino, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, ½ cucchiaio di farina, 3 piccole mele, 10 g di margarina, 2 cucchiai di olio, sale, pepe.

Tritate finemente la cipolla (meglio il porro) con la carota e la pancetta, fate soffriggere il trito con l'olio. ricavate dal filetto 6 medaglioni, infarinateli, rosolateli con il trito, salate, pepate, aggiungete il cumino e bagnate con la birra. Cuocete la carne a fuoco vivo, facendo ridurre il liquido a pochi cucchiai. Appena la carne è cotta, (10 minuti circa) toglietela dalla padella e tenetela in caldo; versate nella padella il brodo diluito con il concentrato di pomodoro e fate bollire la salsa riducendola della metà. Tagliate a metà le mele, spennellatele con un velo di margarina fusa, svuotatele al centro, riempitele con un cucchiaio di confettura e passatele in forno per 10 minuti (io le mele le preparo diversamente, tagliandole pelate in 8 spicchi e facendole rosolare, a parte, nel burro). Rimettete la carne in padella e insaporitela nella salsa. Servite i medaglioni con abbondante salsa e fettine di mela.

 
 
LASAGNE DELLA CASA

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

x 6 persone: 250 g di pasta fresca pronta per lasagne del tipo sottilissimo oppure secche in confezione da 500 g, 300 g di carne di vitella tritata, 50 g di pancetta affumicata, 1 piccola cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 kg di pomodori passati in bottiglia, 1 dado per brodo, basilico, ½ litro di besciamella liquida pronta*, olio di oliva, vino rosso per sfumare e 150 g di parmigiano grattugiato.

In una casseruola preparate il ragù che deve risultare leggero. Versare dentro l'olio, la carne tritata, gli odori - sedano, carota e cipolla - pure tritati assieme ai 50 g di pancetta, rosolare poco, sfumare con ½ bicchiere di vino rosso e aggiungere i pomodori passati, il basilico (anche surgelato), il dado per brodo invece del sale e 1 bicchiere d'acqua. Coprire e lasciar sobbollire per ½ ora. La besciamella sarà stata fatta con i soliti e classici ingredienti, burro-farina-latte-noce moscata e sale. Vedi sotto*.

Foderare il fondo e le pareti di una pirofila con la carta da forno. Versare sul fondo un mestolo di sugo e spargerlo con il cucchiaio su tutta la superficie. Poggiare sopra i rettangoli di pasta ben uniti, alternati da ragù - besciamella - parmigiano. Fare attenzione a che il ragù e la besciamella irrorino bene la pasta in modo che abbia possibilità di cuocere senza seccarsi. L'ultimo strato sarà quello del sugo con besciamella e parmigiano. Fare quattro strati. Coprire la pirofila con carta di alluminio (o in mancanza anche quella da forno) e infornare a fuoco dolce per ½ ora. Alla fine togliere la copertura e alzare la fiamma del forno in modo che, per altri 10 minuti, le lasagne possano colorirsi.
E' una lasagna molto leggera e facile da preparare. I commensali la gustano sempre con piacere. 

*Come si fa la besciamella: sciogliere in una casseruola 50 g di burro. Aggiungere 50 g di farina e tostare leggermente mescolando sempre. Aggiungere tutto in una volta ½ l. di latte e mescolare con una frusta per ottenere una miscela fluida e senza grumi. Lasciar sobbollire - sempre girando - per qualche minuto. Togliere dal fuoco e salare leggermente e spolverare di noce moscata. Questa besciamella deve essere molto fluida per la confezione di lasagne secche che richiedono più liquido per la cottura. Usarla come descritto nella ricetta sopra.

CHARLOTTE IN ROSA

INGREDIENTI

DESCRIZIONE

300 g savoiardi, 2 buste di Dolceneve Cameo, 100 g di arancini canditi, 2 bicchierini di Alchermes. Con acqua e zucchero preparare uno sciroppo. Farlo raffreddare e aggiungere l'Alchermes. Foderare con il foglio di plastica una teglia rotonda. Inzuppare velocemente e strizzare i savoiardi nello sciroppo e foderare fondo e pareti dello stampo. Montare la panna (in polvere) con ½ l. di latte. Aggiungere gli arancini canditi tagliati a pezzetti e ammorbiditi nel liquore, quindi versare tutto nello stampo sopra ai savoiardi e livellare. Coprire con i rimanenti biscotti inzuppati e mettere nella ghiacciaia per 24 ore. Togliere un paio di ore prima di servire. Ottima e di grandiosa figura! Consiglio di disporre i biscotti in cerchio sul fondo della teglia: si dovrà tagliarli a metà per riuscirvi.
Nessuna copertura o glassa per questo dolce pasquale. Si presenta così bene da non aver bisogno di altre decorazioni.

torna al menu di Pasqua