mariafelice
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PIZZA
PASQUALINA elaborata |
INGREDIENTI |
DESCRIZIONE |
Per
la pasta brisèe:
300 g farina,
150 g margarina,
½ bicchiere d'acqua fredda,
sale,
1 uovo per spennellare.
Per il ripieno:
1 kg di erbette tenere,
3 etti ricotta,
parmigiano,
4 uova,
burro,
1 würstel grosso,
1 spicchio d'aglio,
noce moscata. |
Preparare
l'impasto con la farina, il burro, l'acqua fredda e impastare nel robot.
Lasciar riposare nel frigo per ½ ora. Lavare bene e lessare in pochissima
acqua le erbette tagliate a listarelle quindi scolarle. Rosolarle quindi
in padella con un pò di burro e 1 spicchio d'aglio che poi verrà tolto.
Schiacciare bene la ricotta, aggiungere il latte, il parmigiano (lasciarne
un pò da parte) e una grattatina di noce moscata.
Unire le erbette e
mescolare bene il tutto, salare se necessario.
Con la pasta foderare una tortiera a cerniera, rivestita di carta da
forno, lasciandone da parte 1/3 per la copertura. Versare dentro l'impasto
di spinaci e con il dorso di un cucchiaio formare 4 incavi: deporvi un
pizzico di burro e poi sgusciarvi le uova. Salarle, peparle e cospargerle
di parmigiano. Sopra a tutto poggiare la copertura e spennellarla con un
tuorlo d'uovo diluito con poco latte. Infornare x 1 ora a 240°.
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Tipica
focaccia pasquale, personalizzata da qualche idea gradita ai miei
commensali. Può durare qualche giorno.
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FILETTO ALLA BIRRA |
INGREDIENTI |
DESCRIZIONE |
x 6 persone: 1 kg di filetto di maiale, 30 g
di pancetta affumicata, una cipolla, 3½ dl di birra chiara, 2½ dl di
brodo vegetale, un cucchiaino di semi di cumino, un cucchiaino di
concentrato di pomodoro, ½ cucchiaio di farina, 3 piccole mele, 10 g di
margarina, 2 cucchiai di olio, sale, pepe.
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Tritate finemente la
cipolla (meglio il porro) con la carota e la pancetta, fate soffriggere il
trito con l'olio. ricavate dal filetto 6 medaglioni, infarinateli,
rosolateli con il trito, salate, pepate, aggiungete il cumino e bagnate
con la birra. Cuocete la carne a fuoco vivo, facendo ridurre il liquido a
pochi cucchiai. Appena la carne è cotta, (10 minuti circa) toglietela
dalla padella e tenetela in caldo; versate nella padella il brodo diluito
con il concentrato di pomodoro e fate bollire la salsa riducendola della
metà. Tagliate a metà le mele, spennellatele con un velo di margarina
fusa, svuotatele al centro, riempitele con un cucchiaio di confettura e
passatele in forno per 10 minuti (io le mele le preparo diversamente,
tagliandole pelate in 8 spicchi e facendole rosolare, a parte, nel burro).
Rimettete la carne in padella e insaporitela nella salsa. Servite i
medaglioni con abbondante salsa e fettine di mela.
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LASAGNE DELLA CASA |
INGREDIENTI |
DESCRIZIONE |
x 6 persone: 250
g di pasta fresca pronta per lasagne del tipo sottilissimo oppure secche
in confezione da 500 g, 300 g di carne
di vitella tritata, 50 g di pancetta affumicata, 1 piccola cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano,
1 kg di pomodori passati in bottiglia, 1 dado per brodo, basilico, ½ litro di besciamella
liquida pronta*, olio di oliva, vino
rosso per sfumare e 150 g di parmigiano
grattugiato. |
In una casseruola
preparate il ragù che deve risultare leggero. Versare dentro l'olio, la
carne tritata, gli odori - sedano, carota e cipolla - pure tritati assieme
ai 50 g di pancetta,
rosolare poco, sfumare con ½ bicchiere di vino rosso e aggiungere i pomodori
passati, il basilico (anche surgelato), il dado per brodo invece del sale e 1 bicchiere d'acqua. Coprire
e lasciar sobbollire per ½ ora. La besciamella sarà stata fatta con i
soliti e classici ingredienti, burro-farina-latte-noce moscata e sale. Vedi
sotto*.
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Foderare il fondo e le pareti di una pirofila con la carta da forno.
Versare sul fondo un mestolo di sugo e spargerlo con il cucchiaio su tutta
la superficie. Poggiare sopra i rettangoli di pasta ben uniti, alternati da
ragù - besciamella - parmigiano. Fare attenzione a che il
ragù e la besciamella irrorino bene la pasta in modo che abbia
possibilità di cuocere senza seccarsi. L'ultimo strato sarà quello del
sugo con besciamella e parmigiano. Fare quattro strati. Coprire la pirofila con carta di
alluminio (o in mancanza anche quella da forno) e infornare a fuoco dolce per
½ ora. Alla fine togliere la
copertura e alzare la fiamma del forno in modo che, per altri 10 minuti,
le lasagne possano colorirsi.
E' una lasagna molto
leggera e facile da preparare. I commensali la gustano sempre con
piacere. |
*Come
si fa la besciamella: sciogliere in una casseruola 50 g di burro.
Aggiungere 50 g di farina e tostare leggermente mescolando sempre.
Aggiungere tutto in una volta ½ l. di latte e mescolare con una frusta
per ottenere una miscela fluida e senza grumi. Lasciar sobbollire - sempre
girando - per qualche minuto. Togliere dal fuoco e salare leggermente e
spolverare di noce moscata. Questa besciamella deve essere molto fluida
per la confezione di lasagne secche che richiedono più liquido per la
cottura. Usarla come descritto nella ricetta sopra. |
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CHARLOTTE
IN ROSA |
INGREDIENTI |
DESCRIZIONE |
300 g savoiardi,
2 buste di Dolceneve Cameo, 100 g di arancini canditi, 2 bicchierini di Alchermes. |
Con acqua e zucchero preparare uno sciroppo.
Farlo raffreddare e aggiungere l'Alchermes. Foderare con il foglio di
plastica una teglia
rotonda. Inzuppare velocemente e strizzare i savoiardi nello sciroppo e
foderare fondo e pareti dello stampo. Montare la panna (in polvere) con ½
l. di latte. Aggiungere gli arancini canditi tagliati a pezzetti e ammorbiditi nel liquore, quindi
versare tutto nello
stampo sopra ai savoiardi e livellare. Coprire con i
rimanenti biscotti inzuppati e mettere nella ghiacciaia per 24 ore. Togliere un
paio di ore prima di servire. Ottima e di grandiosa figura! Consiglio di
disporre i biscotti in cerchio sul fondo della teglia: si dovrà tagliarli
a metà per riuscirvi. |
Nessuna
copertura o glassa per questo dolce pasquale. Si presenta così bene da
non aver bisogno di altre decorazioni. |
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