Presentazione

Mappa del Sito

Ricette per tutti

Per tutti i gusti

Per tutte le occasioni

Raffinate   &

Per i bambini

Casarecce

Per tutti i giorni

Per le occasioni

Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

DOLCI  F-H-I-J

 

INDICE DELLE RICETTE

   
 

BIGNE' DI PATATE

INGREDIENTI:
1 kg di patate, 30 g burro, 1 uovo e 1 tuorlo, sale.
DESCRIZIONE:
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore per 10' nella pentola a pressione. Passatele ancora calde allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola con il burro. Lasciatele intiepidire e unite l'uovo sbattendo con la frusta. Con la tasca da pasticcere, montata con bocchetta a stella di 2 cm di diametro formate sulla lastra da forno ricoperta di carta da forno tanti bignè; spennellateli con il tuorlo battuto con 2 cucchiai di acqua fredda e cuoceteli in forno caldo a 240° per circa 20', finché saranno dorati.
Sono ottimi come accompagnamento per arrosti o carni al sugo, oppure possono essere serviti come antipasto leggero.

ROTOLO DI PATATE

INGREDIENTI:
1 kg di patate, 200 g di prosciutto cotto, 2 tuorli d'uovo, una manciata di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di formaggio grattugiato. farina, sale.
DESCRIZIONE:
Lessate le patate a vapore, sbucciatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Quando saranno tiepide aggiungete i tuorli e un pò di farina per legare l'impasto.. Prendete un telo bianco perfettamente pulito, versate l'impasto e ricopritelo con il prosciutto e il prezzemolo tritato, spolverizzate con il formaggio e date forma di rotolo aiutandovi con il telo. Cucite con filo bianco il telo perché l'impasto non esca e cuocete il acqua salata per 1 ora circa. Togliete dalla pentola, scucite e liberate il rotolo dalla tela, quindi tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto da portata, decorando con foglie di prezzemolo intere, Accompagnate con una bella insalata fresca.

TORTINO DI PATATE ALLE MANDORLE

INGREDIENTI:
Patate kg 1,750, zucchine g 250, cipollotti già puliti e spuntati g 250, carote g 250, burro, parmigiano, mandorle a scaglie circa 100 g, 2 uova, trito aromatico (maggiorana, timo), olio d'oliva, sale, pepe nero.
DESCRIZIONE:
Lessate le patate pelate e a pezzi a vapore per 15'. Ancora calde passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il ricavato in una ciotola. Amalgamatelo con le uova, un pizzico di sale, una cucchiaiata di trito aromatico e lasciatelo raffreddare. Intanto tagliate le zucchine a rondelle sottili e saltatele in padella in un filo d'olio caldo; salatele e pepatele. Riducete a rondelle anche le carote e fatele stufare, separatamente, in una noce di burro e un dito d'acqua; salatele, pepatele e toglietele dal fuoco quando saranno asciutte e leggermente al dente. Infine tagliate a tocchetti i cipollotti e rosolateli a fuoco vivo in poco olio caldissimo. Ungete abbondantemente di burro uno stampo rotondo, a cerniera mobile, di cm 23 di diametro. Ricopritene il fondo con un disco di carta da forno, ungete anche questo di burro, poi cospargete lo stampo con le scaglie di mandorle, facendo in modo che ne sia completamente ricoperto. Con circa i due terzi dell'impasto di patate, rivestite il fondo e i bordi dello stampo, quindi riempitelo con i cipollotti, le zucchine, le carote, sistemando le verdure a strati, non dimenticando di cospargerli di sale, pepe e parmigiano grattugiato; l'ultimo strato sarà costituito dalle patate rimaste, cosparse di scaglie di mandorle. Infornate il tortino a 200° per 50' circa, quindi sformatelo su un piatto da portata e servitelo subito.

TORTINO DI PATATE

INGREDIENTI:
½ kg di patate, burro, 2 uova, prosciutto cotto 100 g, 1 cucchiaio di parmigiano, noce moscata, sale.

DESCRIZIONE:
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore per 10 minuti nella pentola a pressione. Passatele ancora calde allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola con 30 g di burro. Lasciatele intiepidire e unite le uova, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il parmigiano, la noce moscata e il sale. Mescolare bene. Imburrare lo scodello della pentola a pressione e cospargerlo di pangrattato. Versarvi dentro il composto di patate livellandolo bene. Chiudere lo scodello con l'apposito coperchietto. Versare un bicchiere d'acqua sul fondo della pentola a pressione, poggiarvi dentro il triangolo distanziatore (fornito assieme allo scodello) e poggiarvi sopra lo scodello. Chiudere la pentola e dal momento del fischio calcolare 45 minuti. Lasciare poi sfiatare nella pentola stessa. Aprire la valvola, tirare fuori lo scodello, scoperchiarlo e lasciar intiepidire il tortino. Capovolgerlo poi delicatamente sul piatto da portata. Servire questo delicatissimo piatto unico assieme a una leggera insalatina fresca di stagione o a pomodori tagliati in insalata.
Ricordate che nelle preparazioni per i bambini la pentola a pressione è insostituibile. I cibi risultano più delicati, le verdure richiedono una cottura minima e per i dolci o i tortini salati l'uso dei grassi viene dimezzato.