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mariafelice

 

 

RICETTE CASERECCE 

 

Pizze rustiche

 
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TORTA SALATA RUSTICA 

INGREDIENTI:
Per la pasta: 350 g farina, olio extravergine di oliva, sale e acqua. 
Per il ripieno: 800 g di erbette, 150 g di pancetta affumicata, 150 g di groviera, 3 cucchiai parmigiano grattugiato, 1 uovo, noce moscata, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe macinato al momento.

punto elenco DESCRIZIONE:
1-Mettere la farina nel mixer con la presa di sale. Girate per pochi secondi e aggiungete 3 cucchiai d'olio e lavorate gli ingredienti finche diventano granulosi come pangrattato. 
punto elenco 2-Con il robot in funzione versate l'acqua (3/4 di bicchiere circa) poco alla volta. Appena si forma l'impasto a palla fermate la macchina e mettete la pasta a riposare coperta in una ciotola per 30'. 
punto elenco 3-Nel frattempo mondate e lavate le erbette. Mettetele in una grossa pentola con la sola acqua rimasta dall'ultimo lavaggio e cuocetele per 5', finche perdono il loro volume. Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente. 
punto elenco 4-Scaldate in una larga padella 3 cucchiai d'olio con l'aglio, fate saltare le erbette finche si insaporiscano e si asciughino. Salatele, pepatele, conditele con 2 prese di noce moscata grattugiata. 
punto elenco 5-Appena saranno intiepidite impastatele con il parmigiano e l'uovo sbattuto. Tagliate a striscioline la pancetta, cuocetela in padella per farle perdere il grasso, scolatela e asciugatela su un foglio di carta da cucina.
punto elenco 6-Togliete la crosta al formaggio e tagliatelo a bastoncini. Stendete metà della pasta sul piano infarinato in una sfoglia sottile. 
punto elenco 7-Rivestite uno stampo a cerniera leggermente unto con la pasta, lasciandola debordare di 1 cm. Riempite la pasta con le erbette alternandole al formaggio e alla pancetta. 
punto elenco 8-Stendete un secondo strato di pasta e appoggiatelo sul ripieno facendo aderire i due strati di pasta con un pò di acqua fredda. Ritagliate la pasta eccedente e arrotolate i bordi verso l'interno dello stampo. 
punto elenco 9-stendete nuovamente la pasta avanzata, tagliatela a strisce con una rotellina dentellata. Inumidite le strisce di pasta e fatele aderire alla superficie della torta. 
punto elenco 10-Pennellate la superficie con un pò d'olio e infornate a calore medio per 45' circa.

PIZZA PASQUALINA

INGREDIENTI:
Per la pasta brisée: 300 g  farina, 150 g margarina, ½ bicchiere d'acqua fredda e sale. 1 uovo per spennellare. Per il ripieno: 1 kg di erbette tenere, 3 etti ricotta, parmigiano, 4 uova, burro, 1 würstel grosso, 1 spicchio d'aglio, noce moscata.

punto elenco DESCRIZIONE:
Preparare l'impasto con la farina, il burro, l'acqua fredda e impastare nel robot. Lasciar riposare nel frigo per ½ ora. Lavare bene e lessare in pochissima acqua le erbette tagliate a listarelle quindi scolarle. Rosolarle quindi in padella con un pò di burro e 1 spicchio d'aglio che poi verrà tolto. Schiacciare bene la ricotta, aggiungere il latte, il parmigiano (lasciarne un pò da parte) e una grattatina di noce moscata. Unire le erbette e mescolare bene il tutto, salare se necessario. Con la pasta foderare una tortiera a cerniera, rivestita di carta da forno, lasciandone da parte 1/3 per la copertura. Versare dentro l'impasto di spinaci e con il dorso di un cucchiaio formare 4 incavi: deporvi un pizzico di burro e poi sgusciarvi le uova. Salarle, peparle e cospargerle di parmigiano. Sopra a tutto poggiare la copertura e spennellarla con un tuorlo d'uovo diluito con poco latte. Infornare x 1 ora a 240°.
Questa pizza è sempre sul nostro tavolo pasquale. Si può preparare il giorno prima e poi due ora prima del pranzo infornarla e gustarla calda.

PIZZA RUSTICA 

INGREDIENTI:
500 g di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 2,5 dl di acqua tiepida, 2 cucchiaini di sale fino e 2 cucchiai di polvere di purè in busta.
Ripieno:200 g prosciutto cotto, 400 g provola affumicata.

punto elenco DESCRIZIONE
Versare nel robot l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato, l'olio e il sale. Azionare per qualche secondo. Aggiungere la farina, precedentemente mescolata con i 2 cucchiai di polvere di purè e azionare nuovamente il robot fino a quando l'impasto diventa una palla (se dovesse risultare troppo secco, aggiungere ancora poca acqua tiepida). Togliere l'impasto dal robot e sistemarlo in una capace terrina. Coprirlo con un tovagliolo e tenerlo in caldo per 2 ore o fino a quando è raddoppiato di volume. Dividerlo in due parti. Stendere una parte dell'impasto sulla carta vegetale già sistemata sulla lastra da forno. Poggiarvi sopra, ricoprendo tutta la superficie le fette di prosciutto e la provola tritata. Stendere a parte l'altra metà dell'impasto e poggiarla sopra al ripieno, pizzicando i bordi per chiudere bene la pizza. Con una forchettina bucare la superficie e pennellarla con un pò d'olio. Metterla in forno caldo e lasciarvela fino a che risulta ben dorata.
Questa pizza ha accompagnato tutte le "occasioni" giovanili di casa nostra. Quando i ragazzi venivano invitati fuori portavano da casa sempre questa pizza che piaceva a tutti.