mariafelice
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RICETTE
CASERECCE
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INGREDIENTI:
Per
la pasta: 350 g farina, olio extravergine di oliva, sale e acqua.
Per il
ripieno: 800 g di erbette, 150 g di pancetta affumicata, 150 g di
groviera, 3 cucchiai parmigiano grattugiato, 1 uovo, noce moscata, 1
spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe macinato al
momento.
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DESCRIZIONE:
1-Mettere
la farina nel mixer con la presa di sale. Girate per pochi secondi e
aggiungete 3 cucchiai d'olio e lavorate gli ingredienti finche diventano granulosi come pangrattato. |
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2-Con il robot in funzione versate
l'acqua (3/4 di bicchiere circa) poco alla volta. Appena si forma
l'impasto a palla fermate la macchina e mettete la pasta a riposare
coperta in una ciotola per 30'. |
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3-Nel frattempo mondate e lavate le
erbette. Mettetele in una grossa pentola con la sola acqua rimasta
dall'ultimo lavaggio e cuocetele per 5', finche perdono il loro volume.
Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente. |
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4-Scaldate in una
larga padella 3 cucchiai d'olio con l'aglio, fate saltare le erbette finche
si insaporiscano e si asciughino. Salatele, pepatele, conditele
con 2 prese di noce moscata grattugiata. |
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5-Appena saranno intiepidite
impastatele con il parmigiano e l'uovo sbattuto. Tagliate a striscioline
la pancetta, cuocetela in padella per farle perdere il grasso, scolatela
e asciugatela su un foglio di carta da cucina. |
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6-Togliete la crosta al
formaggio e tagliatelo a bastoncini. Stendete metà della pasta sul
piano infarinato in una sfoglia sottile. |
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7-Rivestite uno stampo a
cerniera leggermente unto con la pasta, lasciandola debordare di 1 cm.
Riempite la pasta con le erbette alternandole al formaggio e alla
pancetta. |
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8-Stendete un secondo strato di pasta e appoggiatelo sul
ripieno facendo aderire i due strati di pasta con un pò di acqua
fredda. Ritagliate la pasta eccedente e arrotolate i bordi verso
l'interno dello stampo. |
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9-stendete nuovamente la pasta avanzata,
tagliatela a strisce con una rotellina dentellata. Inumidite le strisce di pasta e fatele aderire alla superficie della torta. |
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10-Pennellate la superficie con un pò d'olio e infornate a calore medio
per 45' circa.
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INGREDIENTI:
Per la pasta brisée: 300
g farina, 150 g margarina, ½ bicchiere d'acqua fredda e sale. 1
uovo per spennellare. Per il ripieno: 1 kg di erbette tenere, 3 etti
ricotta, parmigiano, 4 uova, burro, 1 würstel grosso, 1 spicchio d'aglio,
noce moscata. |
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DESCRIZIONE:
Preparare l'impasto con
la farina, il burro, l'acqua fredda e impastare nel robot. Lasciar
riposare nel frigo per ½ ora. Lavare bene e lessare in pochissima acqua
le erbette tagliate a listarelle quindi scolarle. Rosolarle quindi in
padella con un pò di burro e 1 spicchio d'aglio che poi verrà tolto.
Schiacciare bene la ricotta, aggiungere il latte, il parmigiano (lasciarne
un pò da parte) e una grattatina di noce moscata. Unire le erbette e
mescolare bene il tutto, salare se necessario. Con la pasta foderare una
tortiera a cerniera, rivestita di carta da forno, lasciandone da parte 1/3
per la copertura. Versare dentro l'impasto di spinaci e con il dorso di un
cucchiaio formare 4 incavi: deporvi un pizzico di burro e poi sgusciarvi
le uova. Salarle, peparle e cospargerle di parmigiano. Sopra a tutto
poggiare la copertura e spennellarla con un tuorlo d'uovo diluito con poco
latte. Infornare x 1 ora a 240°.
Questa pizza è sempre sul nostro tavolo pasquale. Si può
preparare il giorno prima e poi due ora prima del pranzo infornarla
e gustarla calda.
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INGREDIENTI:
500
g di farina,
1 cubetto di lievito di birra,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
2,5 dl di acqua tiepida,
2 cucchiaini di sale fino e 2 cucchiai di polvere di purè in busta.
Ripieno:200 g prosciutto cotto,
400 g provola affumicata.
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DESCRIZIONE
Versare
nel robot l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato, l'olio e il sale.
Azionare per qualche secondo. Aggiungere la farina, precedentemente
mescolata con i 2 cucchiai di polvere di purè e azionare nuovamente
il robot fino a quando l'impasto diventa una palla (se dovesse risultare
troppo secco, aggiungere ancora poca acqua tiepida). Togliere l'impasto
dal robot e sistemarlo in una capace terrina. Coprirlo con un tovagliolo
e tenerlo in caldo per 2 ore o fino a quando è raddoppiato di volume.
Dividerlo in due parti. Stendere una parte dell'impasto sulla carta
vegetale già sistemata sulla lastra da forno. Poggiarvi sopra,
ricoprendo tutta la superficie le fette di prosciutto e la provola
tritata. Stendere a parte l'altra metà dell'impasto e poggiarla sopra
al ripieno, pizzicando i bordi per chiudere bene la pizza. Con una
forchettina bucare la superficie e pennellarla con un pò d'olio.
Metterla in forno caldo e lasciarvela fino a che risulta ben dorata.
Questa
pizza ha accompagnato tutte le "occasioni" giovanili di casa
nostra. Quando i ragazzi venivano invitati fuori portavano da casa
sempre questa pizza che piaceva a tutti.
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