mariafelice
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INDICE
DELLE RICETTE |
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INGREDIENTI:
1 scatolina di prezzemolo
tritato surgelato, 3 cucchiaini di capperi sottaceto, 3 cetriolini
sottaceto, ½ cipollina bianca, 1 fetta di pane morbido, un piccolo
cuore di sedano bianco, olio, sale, pepe, aceto balsamico, un
ramaiolo di brodo di carne.
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DESCRIZIONE:
In una ciotolina
inzuppare la fetta di pane nell'aceto balsamico e lasciarla
ammorbidire completamente. Tagliare la cipolla a metà e
lavarla assieme al cuore di sedano. Asciugare bene. Versare
nel mixer i capperi, sgocciolati dall'aceto, i cetrioli
tagliati a pezzi, il pane ammorbidito e strizzato, la ½
cipollina e il sedano con l'intera scatolina di prezzemolo
surgelato. Azionare il mixer fino a che gli ingredienti
saranno completamente tritati. Versare il composto in un
recipiente di vetro. Aggiungere 3 cucchiai d'olio, il sale, il
pepe e il mestolo di brodo. Se fosse troppo densa questa
salsina, aggiungere ancora un pò di brodo. |
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Ottima come
accompagnamento per i bolliti ed anche per spalmare su
crostini.
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INGREDIENTI:
2 uova, 6 spicchi
d'aglio, 250 g olio, 1 limone, sale, pepe. |
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DESCRIZIONE:
Pestate nel
mortaio gli spicchi d'aglio riducendoli in crema, aggiungete
sale e pepe, i tuorli e infine l'olio molto lentamente, senza
interrompere di mescolare con una piccola spatola. Dopo aver
versato 4 cucchiai d'olio aggiungete il succo del limone ed un
cucchiaio di acqua tiepida e continuate ad incorporare il
restante olio; se la salsa risultasse troppo densa aggiungete
qualche goccia d'acqua. dopo che avrete incorporato tutto il
rimanente olio, assaggiate e, se necessario, aggiungete ancora
sale e pepe. Lasciate quindi riposare la salsa in luogo
fresco, fino al momento di servire in tavola.
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INGREDIENTI:
1 etto groviera, ½ etto
Edam, 1 bicchiere di latte, ½ bicchierino di grappa, 1 cucchiaino di
fecola, 1 tuorlo.
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DESCRIZIONE:
Grattugiare i
formaggi e versarli nel latte in un recipiente da fuoco.
Mettere a fiamma bassa (con spartifiamma) e mescolare in
continuazione, non deve mai bollire! Quando il formaggio è
tutto fuso aggiungere la fecola diluita nella grappa
continuando a mescolare. Aggiungere quindi 1 tuorlo mescolando
velocemente e fuori dal fuoco. Pepare e servire con cubetti di
pane tostato.
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INGREDIENTI:
1 vasetto di yogurt greco
intero, 2 spicchi d'aglio, un cetriolo, olio d'oliva, menta fresca, sale.
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DESCRIZIONE:
Pelate e
tritate finemente il cetriolo. Tritate finemente anche l'aglio
con qualche foglia di menta. In una ciotola versate lo yogurt,
miscelate gli ingredienti, salate e unite circa 4 cucchiai di
olio, decorate con fettine di cetriolo. tenete in frigorifero
fino al momento di servire. Ideale soprattutto d'estate con
grigliate e riso pilaf, oppure con crostini di pane come
antipasto.
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INGREDIENTI:
2 uova, 1 dl e ½ di
olio, il succo filtrato di ½ limone, sale, pepe, erba cipollina, un
cucchiaio di capperi e 1 cetriolino sottaceto. |
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DESCRIZIONE:
Fate
rassodare le uova calcolando 10' dall'ebollizione. Sgusciarle
sotto l'acqua fredda e tagliarle a metà nel senso della
lunghezza poi con l'aiuto di un cucchiaino estraete i tuorli
sodi e raccoglieteli in una ciotola a bordi alti e piuttosto
capiente. Schiacciate quindi i tuorli con una forchetta in
modo da sbriciolarli il più possibile. Poi cominciate a
lavorarli con un cucchiaio di legno, lasciando cadere a filo
l'olio di oliva, come si fa per la maionese. Lavorate in
continuazione il composto con il cucchiaio di legno, in modo
che, assorbendo l'olio, le uova si trasformino in una crema
densa. A questo punto salatela, insaporitela con una
abbondante macinata di pepe e incorporatevi, sempre mescolando
nello stesso senso, il succo di mezzo limone prima filtrato
attraverso un colino a maglie fitte. Lavate e tritate
finemente una dozzina di steli di erba cipollina e uniteli
alla salsa. Infine incorporate un trito finissimo preparato
con un cucchiaio di capperi e un cetriolino sottaceto.
Mescolate bene, regolate di sale e servite.
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Questa
salsa mi ha attratto perché è più facile della solita
maionese e poi non può "impazzire"!
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INGREDIENTI:
1 cetriolo, un vasetto di
yogurt magro, olio, sale e pepe. |
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DESCRIZIONE:
Sbucciate
il cetriolo, grattugiatelo finemente e unitelo allo yogurt;
salate, pepate e unitevi un cucchiaio di olio. Questa salsina
serve come accompagnamento alle carni.
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INGREDIENTI:
100 g maionese, 200 g
yogurt magro, 150 g spinaci, un mazzetto di crescione, prezzemolo sale. |
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DESCRIZIONE:
Mondate,
lavate e scottate in acqua bollente salata il crescione, gli
spinaci e il prezzemolo; appena le foglie si saranno
ammorbidite, scolatele e frullatele. Mescolate la maionese con
lo yogurt e il purè di erbe e diluitele con qualche cucchiaio
di acqua di cottura se dovesse risultare troppo densa. con
questa salsina si possono condire delle patate bollite o del
pesce.
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TZAZIKI (salsa greca allo yogurt) |
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INGREDIENTI:
600 g di yogurt naturale
compatto, 500 g di cetrioli piccoli, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai olio
extravergine, 1 cucchiaio di aceto bianco, menta fresca, sale. |
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DESCRIZIONE:
Sbucciate e
grattugiate i cetrioli, salateli e lasciateli riposare in un
colino. Strizzateli e poi frullateli con l'aglio, l'olio e
l'aceto. Unite lo yogurt, mescolate con cura e regolate di
sale. Fate raffreddare in frigorifero e guarnite con la menta
prima di servire. |
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Famosa
ricetta greca, ottima da servire come salsa per carni arrosto
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