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Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

SALSE

 

 

INDICE DELLE RICETTE

 

SALSA VERDE A MODO MIO

INGREDIENTI:
1 scatolina di prezzemolo tritato surgelato, 3 cucchiaini di capperi sottaceto, 3 cetriolini sottaceto, ½ cipollina bianca, 1 fetta di pane morbido, un piccolo cuore di sedano bianco, olio, sale, pepe, aceto balsamico, un ramaiolo di brodo di carne.

DESCRIZIONE:
In una ciotolina inzuppare la fetta di pane nell'aceto balsamico e lasciarla ammorbidire completamente. Tagliare la cipolla a metà e lavarla assieme al cuore di sedano. Asciugare bene. Versare nel mixer i capperi, sgocciolati dall'aceto, i cetrioli tagliati a pezzi, il pane ammorbidito e strizzato, la ½ cipollina e il sedano con l'intera scatolina di prezzemolo surgelato. Azionare il mixer fino a che gli ingredienti saranno completamente tritati. Versare il composto in un recipiente di vetro. Aggiungere 3 cucchiai d'olio, il sale, il pepe e il mestolo di brodo. Se fosse troppo densa questa salsina, aggiungere ancora un pò di brodo. 

Ottima come accompagnamento per i bolliti ed anche per spalmare su crostini.

AILLOLI

INGREDIENTI:
2 uova, 6 spicchi d'aglio, 250 g olio, 1 limone, sale, pepe.

DESCRIZIONE:
Pestate nel mortaio gli spicchi d'aglio riducendoli in crema, aggiungete sale e pepe, i tuorli e infine l'olio molto lentamente, senza interrompere di mescolare con una piccola spatola. Dopo aver versato 4 cucchiai d'olio aggiungete il succo del limone ed un cucchiaio di acqua tiepida e continuate ad incorporare il restante olio; se la salsa risultasse troppo densa aggiungete qualche goccia d'acqua. dopo che avrete incorporato tutto il rimanente olio, assaggiate e, se necessario, aggiungete ancora sale e pepe. Lasciate quindi riposare la salsa in luogo fresco, fino al momento di servire in tavola.

FONDUTA

INGREDIENTI:
1 etto groviera, ½ etto Edam, 1 bicchiere di latte, ½ bicchierino di grappa, 1 cucchiaino di fecola, 1 tuorlo.

DESCRIZIONE:
Grattugiare i formaggi e versarli nel latte in un recipiente da fuoco. Mettere a fiamma bassa (con spartifiamma) e mescolare in continuazione, non deve mai bollire! Quando il formaggio è tutto fuso aggiungere la fecola diluita nella grappa continuando a mescolare. Aggiungere quindi 1 tuorlo mescolando velocemente e fuori dal fuoco. Pepare e servire con cubetti di pane tostato.

SALSA AL CETRIOLO

INGREDIENTI:
1 vasetto di yogurt greco intero, 2 spicchi d'aglio, un cetriolo, olio d'oliva, menta fresca, sale.

DESCRIZIONE:
Pelate e tritate finemente il cetriolo. Tritate finemente anche l'aglio con qualche foglia di menta. In una ciotola versate lo yogurt, miscelate gli ingredienti, salate e unite circa 4 cucchiai di olio, decorate con fettine di cetriolo. tenete in frigorifero fino al momento di servire. Ideale soprattutto d'estate con grigliate e riso pilaf, oppure con crostini di pane come antipasto.

SALSA TARTARA

INGREDIENTI:
2 uova, 1 dl e ½ di olio, il succo filtrato di ½ limone, sale, pepe, erba cipollina, un cucchiaio di capperi e 1 cetriolino sottaceto.

DESCRIZIONE:
Fate rassodare le uova calcolando 10' dall'ebollizione. Sgusciarle sotto l'acqua fredda e tagliarle a metà nel senso della lunghezza poi con l'aiuto di un cucchiaino estraete i tuorli sodi e raccoglieteli in una ciotola a bordi alti e piuttosto capiente. Schiacciate quindi i tuorli con una forchetta in modo da sbriciolarli il più possibile. Poi cominciate a lavorarli con un cucchiaio di legno, lasciando cadere a filo l'olio di oliva, come si fa per la maionese. Lavorate in continuazione il composto con il cucchiaio di legno, in modo che, assorbendo l'olio, le uova si trasformino in una crema densa. A questo punto salatela, insaporitela con una abbondante macinata di pepe e incorporatevi, sempre mescolando nello stesso senso, il succo di mezzo limone prima filtrato attraverso un colino a maglie fitte. Lavate e tritate finemente una dozzina di steli di erba cipollina e uniteli alla salsa. Infine incorporate un trito finissimo preparato con un cucchiaio di capperi e un cetriolino sottaceto. Mescolate bene, regolate di sale e servite.

Questa salsa mi ha attratto perché è più facile della solita maionese e poi non può "impazzire"!

SALSINA AL CETRIOLO

INGREDIENTI:
1 cetriolo, un vasetto di yogurt magro, olio, sale e pepe.
DESCRIZIONE:
Sbucciate il cetriolo, grattugiatelo finemente e unitelo allo yogurt; salate, pepate e unitevi un cucchiaio di olio. Questa salsina serve come accompagnamento alle carni.

SALSINA VERDE

INGREDIENTI:
100 g maionese, 200 g yogurt magro, 150 g spinaci, un mazzetto di crescione, prezzemolo sale.

DESCRIZIONE:
Mondate, lavate e scottate in acqua bollente salata il crescione, gli spinaci e il prezzemolo; appena le foglie si saranno ammorbidite, scolatele e frullatele. Mescolate la maionese con lo yogurt e il purè di erbe e diluitele con qualche cucchiaio di acqua di cottura se dovesse risultare troppo densa. con questa salsina si possono condire delle patate bollite o del pesce.

TZAZIKI (salsa greca allo yogurt)

INGREDIENTI:
600 g di yogurt naturale compatto, 500 g di cetrioli piccoli, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai olio extravergine, 1 cucchiaio di aceto bianco, menta fresca, sale.

DESCRIZIONE:
Sbucciate e grattugiate i cetrioli, salateli e lasciateli riposare in un colino. Strizzateli e poi frullateli con l'aglio, l'olio e l'aceto. Unite lo yogurt, mescolate con cura e regolate di sale. Fate raffreddare in frigorifero e guarnite con la menta prima di servire.

Famosa ricetta greca, ottima da servire come salsa per carni arrosto