Presentazione

Mappa del Sito

Ricette per tutti

Per tutti i gusti

Per tutte le occasioni

Raffinate   &

Per i bambini

Casarecce

Per tutti i giorni

Per le occasioni

Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 


 

VERDURE

 

 

INDICE DELLE RICETTE

 

CAVIALE DI MELANZANE

INGREDIENTI:
600 g melanzane, 1 spicchio di aglio, 1 limone, 4 cucchiai di olio extravergine, 1 ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe.

punto elenco

DESCRIZIONE:
Eliminate il calice verde delle melanzane e cuocetele per circa 45' nel forno caldo a 200°. Lasciatele intiepidire un poco, sbucciatele e frullatene la polpa con l'aglio, il succo di limone, l'olio, il prezzemolo, sale e pepe.

MELANZANE ALLA GENOVESE

INGREDIENTI:
6 melanzane, 3 pomodori, 2 uova, 1 piccola cipolla, olio, sale e pepe.

punto elenco

DESCRIZIONE:
Lavare le melanzane. Affettare sottilmente la cipolla e soffriggerla poco nell'olio. Aggiungere le melanzane a tocchetti, rosolare per qualche minuto. Aggiungere i pomodori pelati e tagliati a tocchi. Quando tutto è amalgamato e un pò sfatto aggiungere le 2 uova sbattute e mescolare tutto bene. Cuocere ancora 1 minuto.

FLAN DI CAVOLFIORE AL BALSAMICO

INGREDIENTI:
250 g di cavolfiore bianco, 250 g di cavolfiore verde, 50 g di ricotta, 20 g di parmigiano reggiano grattugiato, 10 g di semola, 2 albumi, 10 g di nocciole tostate, 8 foglie di radicchio di Chioggia, noce moscata, ginepro, zucchero, olio d'oliva, aceto balsamico, sale, pepe.

punto elenco

DESCRIZIONE:
Mondate i cavolfiori, riduceteli a cimette, cuocetele al vapore per 20', poi passatele, tranne 4, al setaccio. Unite la ricotta, il parmigiano, la semola, la noce moscata e una presa di sale; incorporate gli albumi montati a neve. Scottate le foglie di radicchio in una padella con 2 cucchiai di acqua e 1 di olio di oliva, fatele aderire al fondo e alle pareti di 4 piccoli stampi da sufflè foderati con carta da forno. Suddividete la crema di cavolfiore, decorate con le cimette tenute da parte e cuocete in forno già caldo a 180° per 30'. Servite tiepido con 2 cucchiai di olio emulsionato con un cucchiaino di aceto balsamico, uno di zucchero, una bacca di ginepro pestata e le nocciole a lamelle.

MELANZANE AL FORNO

INGREDIENTI:
4 melanzane, 1 kg di pomodori pelati, olio, sale, prezzemolo, un pizzico di zucchero, aglio, poco parmigiano.

punto elenco

DESCRIZIONE:
Sbucciare le melanzane e dividerle a spicchi. Friggerle a fuoco lento per farle ben ammorbidire senza bruciare. Preparare una salsa di pomodoro con aglio, prezzemolo, olio, un pizzico di zucchero e 1 kg di pomodori pelati. Adagiate poi le melanzane nella salsa calda di pomodoro e finite di cuocerle. Quando sarà pronto cospargere di parmigiano e mettere in forno (o sotto il grill) per qualche minuto.

PASTICCIO DI ZUCCHINE

INGREDIENTI:
4 fettine di pancetta, 1 cipolla, 4 zucchine, 500 g di passata di pomodoro, 250 g di mascarpone, 500 g di patate novelle affettate, pangrattato, parmigiano, prezzemolo, olio d'oliva, timo, origano, aglio tritato, sale, pepe.

punto elenco

DESCRIZIONE:
Riscaldate il forno a 200°. rosolate la cipolla e la pancetta, aggiungete le zucchine a rondelle e l'aglio e fate cuocere per 10'. Aggiungete la passata, le erbe, il mascarpone e fate bollire. Disponete le patate in una pirofila da forno, versateci la salsa, il pangrattato, il parmigiano e mettetela in forno per 30'. servite caldo guarnendo di prezzemolo.

VERDURE MISTE AL FORNO

INGREDIENTI:
½ kg di zucchine, 3 carote, 3 patate, 2 finocchi, 2 spicchi d'aglio, 3 cipolle, prezzemolo, alloro, rosmarino, olio d'oliva, burro, sale, pepe nero, vino bianco.

punto elenco

DESCRIZIONE:
Pulite e lavate le verdure. Tagliate a rondelle le carote e le zucchine, le patate e i finocchi a tocchetti, le cipolle a piccoli spicchi. Versate le verdure in una teglia imburrata, cospargetele con un abbondante trito preparato con prezzemolo, alloro, rosmarino e aglio. Bagnate con ½ bicchiere di vino bianco secco, irrorate con olio d'oliva, e, per finire, salate e macinateci sopra del pepe nero. Coprite con un foglio di carta stagnola e mettete in forno a 200° per circa un'ora. 

punto elenco

Se volete potete unire alle verdure dei pezzi di salsiccia o di pollo. Il risultato è garantito!

VERDURE RIPIENE

INGREDIENTI:
3 grosse zucchine, 8-10 peperoni medi, 500 g di carne tritata, 200 g di riso, 150 g di cipolla, 6 cucchiai di olio extra v. 150 g di polpa di pomodoro, menta, prezzemolo, sale e pepe

punto elenco

DESCRIZIONE:
Soffriggete in 2 cucchiai di olio la cipolla tritata, unite la carne e dopo 10' anche 2 cucchiai di prezzemolo tritato, uno di menta pure tritata e la polpa di pomodoro. Salate, pepate, aggiungete poca acqua e cuocete a fuoco basso per 30'. Unite anche il riso, ancora acqua, se necessaria, e cuocete una decina di minuti. Spuntate le zucchine, tagliatele a metà orizzontalmente e svuotatele. Tagliate la calotta superiore ai peperoni e svuotateli. Salate le verdure, riempitele fino a 3/4 di altezza con la farcia, allineatele nella pirofila unta con un pò di olio e irrorate con l'olio rimasto. Aggiungete un mestolino di acqua e cuocete nel forno già caldo a 190° per circa 1 ora.

punto elenco

Questa è una ricetta greca, tipica per tutto il Mediterraneo, ottima e di facile esecuzione.

INSALATA GRECA

INGREDIENTI:
300 g pomodori maturi, 250 g cetrioli, 1 cipollotto, 200 g di Feta (formaggio greco leggermente salato), 1 piccolo peperone verde, 2 cucchiai di aceto, 3 cucchiai olio extravergine oliva, 100 g olive nere, menta, basilico, sale e pepe.
punto elenco DESCRIZIONE:
Pulite, lavate ed asciugate le verdure e tagliate i pomodori a spicchi, i cetrioli e il cipollotto a rondelle, il peperone a striscioline. Disponete tutto sul piatto e completate con il formaggio affettato e le olive. Emulsionate olio, aceto, sale e pepe, unite gli aromi tritati e versate il condimento sugli ingredienti preparati.

CARCIOFI DI MARIELLA

INGREDIENTI:
8 carciofi medi, aglio, mentuccia, olio, sale.
punto elenco DESCRIZIONE:
Mettere in casseruola (possibilmente di alluminio) i carciofi già puliti dalle foglie dure, mettendoli "in piedi". Salarli, cospargerli di mentuccia, aglio facoltativo e dopo oliarli bene (abbastanza). Far cuocere 3 minuti a fuoco alto poi abbassare totalmente. I primi 20 minuti lasciarli cuocere poi rigirarli (debbono attaccare leggermente). Aggiungere allora 3 cucchiai d'acqua e cuocere ancora 15 minuti. Inserire tra la pentola e il coperchio carta da pane: riescono più gustosi perché questa non permette al vapore di fuorisciure ma di riversarsi invece nuovamente sui carciofi arricchendoli di sapore.
Ottimi, provati da Mariella!