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mariafelice

 

 

  Le ricette di : Lillino il gabbianino
Ufo il Gufo |  Lella la paperella | Il Vigile Gaetano  | Il Gatto Mao  Il Cane Bau

 
TACCHINO IN BIANCO

400 g fesa di tacchino, una cipolla, farina, olio, un bicchiere di vino bianco, latte, sale.

Tagliare la fesa a striscioline. Passarle nella farina. Far scaldare l'olio in una padella con la cipolla tritata sottile. Quando sarà appassita aggiungere le striscioline di fesa e farle rosolare da ogni lato. Sfumarle poi con il vino. Aggiungere il latte e salare. Continuare la cottura a fuoco dolce fino a quando il sughetto si sarà ristretto formando una salsina cremosa. Servire caldo.

TORTINO DI PATATE

½ kg di patate, burro, 2 uova, prosciutto cotto 100 g, 1 cucchiaio di parmigiano, noce moscata, sale.

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore per 10 minuti nella pentola a pressione. Passatele ancora calde allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola con 30 g di burro. Lasciatele intiepidire e unite le uova, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il parmigiano, la noce moscata e il sale. Mescolare bene. Imburrare lo scodello della pentola a pressione e cospargerlo di pangrattato. Versarvi dentro il composto di patate livellandolo bene. Chiudere lo scodello con l'apposito coperchietto. Versare un bicchiere d'acqua sul fondo della pentola a pressione, poggiarvi dentro il triangolo distanziatore (fornito assieme allo scodello) e poggiarvi sopra lo scodello. Chiudere la pentola e dal momento del fischio calcolare 45 minuti. Lasciare poi sfiatare nella pentola stessa. Aprire la valvola, tirare fuori lo scodello, scoperchiarlo e lasciar intiepidire il tortino. Capovolgerlo poi delicatamente sul piatto da portata. Servire questo delicatissimo piatto unico assieme a una leggera insalatina fresca di stagione o a pomodori tagliati in insalata.
Ricordate che nelle preparazioni per i bambini la pentola a pressione è insostituibile. I cibi risultano più delicati, le verdure richiedono una cottura minima e per i dolci o i tortini salati l'uso dei grassi viene dimezzato.

BIGLIE DOLCI

200 g burro, 100 g biscotti secchi, 50 g zucchero, poco rum, granella di cioccolato 100 g, 40 g di pinoli. Una confezione di pirottini da acquistare in cartoleria. 

Il burro dovrà essere a temperatura ambiente per poterlo lavorare. I biscotti tritati al frullatore. Sbattere in una ciotola il burro assieme allo zucchero e al liquore (pochissimo). Aggiungere, sempre mescolando, i biscotti ridotti in polvere e senza grumi. Quando l'impasto sarà bene amalgamato formare delle piccole biglie - come una noce - e rotolarle nella granella di cioccolato (usare della granella già pronta). Posarli negli appositi pirottini, infilando in ogni biglia un pinolo.