Presentazione

Mappa del Sito

Ricette per tutti

Per tutti i gusti

Per tutte le occasioni

Raffinate   &

Per i bambini

Casarecce

Per tutti i giorni

Per le occasioni

Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 

 

CONSIGLI PER... TUTTI I GUSTI


 
Noterete, scorrendo le pagine di questo ampio ricettario, come io abbia abolito al 90 per cento il famoso seguito di quasi tutte le ricette: "ed ora imburrate la pirofila..." ecc. ecc. L'ho fatto con determinazione, freddamente, come un attento guardiano della salute familiare. Ho sempre usato - dove è stato possibile - la benemerita carta vegetale, chiamata anche carta da forno. Così ho alleggerito notevolmente le mie preparazioni, a tutto beneficio della salute, preparazioni che hanno un aspetto naturale e dorato senza il caratteristico "grasso che cola...". 
Fatelo anche voi. Usate come base la carta vegetale in tutte le preparazioni da forno quali patate arrosto, pomodori col riso, arrosti di carne, lasagne, cannelloni che già di per sé hanno le loro brave calorie. Nella preparazione poi della mia famosa e molto richiesta ricetta di "Pollo panato al forno" mi sarete particolarmente grati nel presentare in tavola quei cosciottini e controcosciotti circondati da patate croccanti, leggeri e dorati come cotti al sole!
 
L'organizzazione nel preparare i pasti - semplici o complessi che siano - sarà la base del vostro buon umore e successo. Se siete nervosi tutto riuscirà meno bene. 
Vale la pena programmare a tavolino anche con qualche giorno di anticipo tutta l'organizzazione e l'iter delle varie preparazioni stendendo un vero e proprio ruolino di marcia o "scaletta" da rispettare. Sarete grati poi a voi stessi per tale accorgimento che vi farà risparmiare tempo e vi darà modo di godere della compagnia serena dei commensali. Non parlo qui di pranzi di nozze ma di pasti dove stabilire quel feeling con i "consumatori" così necessario a chi ha trascorso del tempo in cucina. Non è gradevole per i commensali trovare una padrona di casa affannata e con il collo allungato continuamente verso la cucina. Fate la PADRONA DI CASA preparando tutto in anticipo e godendone poi anche voi come foste un'ospite.
 

 

Siete già super-brave? Benissimo, allora sapete "dimenticare" dosi e ricette per creazioni inedite e saporite.
Siete alle prime armi? Abbiate pazienza e poco alla volta carpirete il segreto del "fai da te", giocando con ingredienti, colori, sapori, aromi. 
Il tutto in mescolanze ideate dall'esperienza, dal gusto e - condimento unico e  insostituibile - dall'amore per i vostri cari consumatori. Le ricette esisteranno sempre come esistono le formule in matematica. Sarete voi però a deciderne la combinazione giusta, l'accostamento vincente. E sempre, mi raccomando, senza esagerare.
 

I bambini, superata l'età delle poppate, spesso non vogliono mangiare. Abituati al dolce sapore del latte materno o della bottiglietta non sanno abituarsi al brusco cambiamento del cibo salato con formaggini o vasetti vari. Questa situazione è inevitabile, ci vuole pazienza, sagacia, immaginazione. Molta immaginazione. Sapete raccontare le favole? Non guardatemi inorridite, lo so, lo so, il bambino deve seguire il suo istinto e se non vuol mangiare - ebbene non mangi! Vi chiedo ancora: sapete raccontar favole?
Avete immaginazione? Oggi non saprei dire dove trovavo tutti quei personaggi che scaturivano dai miei racconti nel periodo dei pasti difficili. Ufo il Gufo, Lillino il gabbianino, il Vigile Gaetano, il gatto Mao, il cane Bau, Lella la Paperella e tanti altri ancora. Ogni mamma li  trova dentro di sé se non li trova nei libri. Ed allora deve ideare pranzetti gustosi e favole meravigliose, stupefacenti, uniche, mai sentite.