Presentazione

Mappa del Sito

Ricette per tutti

Per tutti i gusti

Per tutte le occasioni

Raffinate   &

Per i bambini

Casarecce

Per tutti i giorni

Per le occasioni

Indice delle ricette

 



 


mariafelice

 

 

CONTORNI

 

 

 

 

Bibite

Antipasti

Primi

Secondi

Contorni

Dessert

Piatti unici

 
GRATIN DI FINOCCHI  

Ingredienti:
Dosi x 8 persone: piselli sgranati g 700, 1 cipollotto g 50, parmigiano g 50 più un poco per gratinare, 8 finocchi medi, 2 tuorli, mais in scatola, burro, sale, pepe.

punto elenco

Descrizione:
Sbollentate i piselli, scolateli, tenetene da parte una cucchiaiata per la decorazione e fate appassire il resto in g 30 di burro insaporito dal cipollotto tagliato ad anelli. Lasciate stufare il tutto a fuoco moderato, bagnando con un mestolino d'acqua calda; salate e pepate. Dopo circa 15', passate la verdura al mixer raccogliendo il ricavato in una ciotola; aggiungete i tuorli e il parmigiano; correggete di sale e di pepe. Spuntate e mondate i finocchi conservando le barbine più tenere. Tagliateli a metà per il lungo e metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata, scolandoli leggermente al dente. Appena saranno pronti scolateli poi, servendovi dell'apposito scavino, svuotateli parzialmente della polpa e riempiteli con il composto di piselli. Sistemate i mezzi finocchi in una pirofila leggermente unta di burro e cospargeteli con i piselli tenuti da parte, una cucchiaiata di mais sgocciolato dal liquido di conservazione, fiocchetti di burro e alcune cucchiaiate di parmigiano. Guarnite la preparazione con piccole barbine di finocchio, quindi passatela in forno a gratinare. servitela nella stessa teglia di cottura.
Forse a colpo d'occhio può sembrare una ricetta di lunga preparazione, difatti l'ho contrassegnata come "elaborata". Non temete, un pò di tempo in più e farete una figurona di gran classe presentando in tavola questo piatto raffinato, leggero e dalla "vista" splendida!