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GAZPACHO  ANDALUSO

Ingredienti:
x 6 persone: 700 g. di pomodori, 4 grosse fette di pane bianco raffermo spesse poco più di 1 cm, 2 grossi spicchi d'aglio, 4 cucchiai da tè di aceto rosso o aceto aromatico, 4 cucchiai circa di olio di oliva, 450 g di sugo di pomodoro in scatola, 1 grossa cipolla gialla, 1 piccolo cetriolo, sale e pepe nero, 4 dl e ½ di acqua ghiacciata. Per guarnire: 1 piccolo cetriolo, 2 piccoli peperoni, 4 grossi pomodori, crostoncini di pane, fette di cipolla cruda divise ad anelli, olive nere, uova sode.

Descrizione:
Pelate i pomodori, tagliateli a metà per il largo, strizzateli per eliminare i semi e frullateli. Sbriciolate minutamente il pane, da cui avrete eliminato la crosta, in una grande ciotola; mescolatevi l'aglio pelato, l'aceto e frullate tutto assieme al pomodoro. Unite poi il sugo di pomodoro in scatola, la cipolla e il cetriolo pelato e sminuzzato e frullate ancora per amalgamare il tutto aggiungendo a filo l'olio necessario. Versarlo in una grande ciotola e aggiungere l'acqua ghiacciata quanta ne occorre per dargli la consistenza di panna liquida densa, aggiustare di sale e pepe e mettere in frigo fino al momento di servire. Preparare le guarnizioni che abitualmente si portano in tavola in coppette separate, ciascun commensale se ne serve a piacere, mescolandole alla minestra ghiacciata fino a renderla, se così gli piace quasi solida. Pelate e tagliate a dadini il cetriolo, pelate e tritale i pomodori, tritate i peperoni dopo averli mondati di gambo, semi e costole interne, friggere i crostoncini (meglio tostarli al forno). Si possono servire, come ulteriore contorno, piccole olive nere snocciolate e uova sode affettate.
Nelle sere estive non c'è niente di meglio di un bel piatto freddo, colorato, invitante con tante ciotoline intorno per scegliere quelle preferite o magari tutte.

GNOCCHI AL PROSCIUTTO  media difficoltà

Ingredienti:
Semolino 250 g, burro circa 100 g, prosciutto cotto 70 g, latte ½  l, 2 tuorli, parmigiano grattugiato, erbe aromatiche (basilico, maggiorana, prezzemolo), sale e pepe.

Descrizione:
Mettete in una pentola a pressione 4o g di burro, versatevi il latte e un quarto di litro di acqua, salate, pepate e portate a ebollizione. Versate a pioggia il semolino, mescolate, chiudete la pentola e quando inizia a fischiare calcolate 7 minuti. Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di latte, il prosciutto tritato, 2 cucchiai di erbe tritate e incorporate il tutto al semolino. Versate il composto in una teglia rettangolare imburrata (anche su carta da forno), fatelo raffreddare poi con uno stampino ricavate tanti dischi. Ungete di burro una pirofila, disponete i dischi di semolino sovrapponendoli leggermente e in un unico strato. Versateci sopra 40 g di burro fuso, 2-3 cucchiai di parmigiano infine passate in forno caldo a 190° per 20 minuti.