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GAZPACHO
ANDALUSO
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Ingredienti:
x
6 persone: 700 g. di pomodori, 4 grosse fette di pane bianco raffermo
spesse poco più di 1 cm, 2 grossi spicchi d'aglio, 4 cucchiai da tè di
aceto rosso o aceto aromatico, 4 cucchiai circa di olio di oliva, 450 g
di sugo di pomodoro in scatola, 1 grossa cipolla gialla, 1 piccolo
cetriolo, sale e pepe nero, 4 dl e ½ di acqua ghiacciata. Per
guarnire: 1 piccolo cetriolo, 2 piccoli peperoni, 4 grossi pomodori,
crostoncini di pane, fette di cipolla cruda divise ad anelli, olive
nere, uova sode. |
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Descrizione:
Pelate
i pomodori, tagliateli a metà per il largo, strizzateli per eliminare i
semi e frullateli. Sbriciolate minutamente il pane, da cui avrete
eliminato la crosta, in una grande ciotola; mescolatevi l'aglio pelato,
l'aceto e frullate tutto assieme al pomodoro. Unite poi il sugo di
pomodoro in scatola, la cipolla e il cetriolo pelato e sminuzzato e
frullate ancora per amalgamare il tutto aggiungendo a filo l'olio
necessario. Versarlo in una grande ciotola e aggiungere l'acqua
ghiacciata quanta ne occorre per dargli la consistenza di panna liquida
densa, aggiustare di sale e pepe e mettere in frigo fino al momento di
servire. Preparare le guarnizioni che abitualmente si portano in tavola
in coppette separate, ciascun commensale se ne serve a piacere,
mescolandole alla minestra ghiacciata fino a renderla, se così gli
piace quasi solida. Pelate e tagliate a dadini il cetriolo, pelate e
tritale i pomodori, tritate i peperoni dopo averli mondati di gambo,
semi e costole interne, friggere i crostoncini (meglio tostarli al
forno). Si possono servire, come ulteriore contorno, piccole olive nere
snocciolate e uova sode affettate.
Nelle
sere estive non c'è niente di meglio di un bel piatto freddo, colorato,
invitante con tante ciotoline intorno per scegliere quelle preferite o
magari tutte. |
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GNOCCHI AL PROSCIUTTO
media difficoltà
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Ingredienti:
Semolino
250 g, burro circa 100 g, prosciutto cotto 70 g, latte ½ l, 2 tuorli,
parmigiano grattugiato, erbe aromatiche (basilico, maggiorana,
prezzemolo), sale e pepe.
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Descrizione:
Mettete
in una pentola a pressione 4o g di burro, versatevi il latte e un
quarto di litro di acqua, salate, pepate e portate a ebollizione.
Versate a pioggia il semolino, mescolate, chiudete la pentola e quando
inizia a fischiare calcolate 7 minuti. Sbattete i tuorli con 2 cucchiai
di latte, il prosciutto tritato, 2 cucchiai di erbe tritate e
incorporate il tutto al semolino. Versate il composto in una teglia
rettangolare imburrata (anche su carta da forno), fatelo raffreddare poi
con uno stampino ricavate tanti dischi. Ungete di burro una pirofila,
disponete i dischi di semolino sovrapponendoli leggermente e in un unico strato. Versateci sopra 40
g di burro fuso, 2-3 cucchiai di
parmigiano infine passate in forno caldo a 190° per 20 minuti.
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