mariafelice
|
|
|
|
|
|
ZUCCOTTO
MIO |
|
Ingredienti:
Una torta Maddalena fatta
come segue:
250
g zucchero, 250 g farina, buccia di limone, sale, 6 uova, 150 g burro, 1 cucchiaio lievito in polvere.
Per lo sciroppo:
100
g zucchero, un pò di liquore Cointreau (oppure Alkermes).
Per il ripieno:
500
g di panna liquida (invece della panna si possono usare tranquillamente e con maggior successo 2 buste doppie di Dolceneve
Cameo), 200
g cioccolato fondente, 200 g frutta candita mista, Cointreau oppure rhum.
|
|
Descrizione:
Per
la torta Maddalena mischiare lo zucchero con le 6 uova e sbattere bene perché
diventi schiumoso poi unire la farina, il burro fuso e freddo,
il sale e la buccia grattugiata del limone. Infornare a fuoco dolce per
½ ora. Fate marinare nel liquore la frutta candita tagliata a
pezzettini. Sbattete la panna (le 2 buste) con il latte necessario (½
l.) come da istruzione sulle buste. Grattugiate 1 etto di cioccolato e
tagliate il restante a pezzettini. Unire a una metà della panna montata
la frutta candita (con tutto il liquore che ormai sarà ben poco) e
all'altra metà il cioccolato sia grattugiato che a pezzettini. Fate
sciogliere 150 g di zucchero in ¼ di acqua, toglietelo dal
fuoco e raffreddato che sia unitevi un pò di liquore a piacere.
Tagliate la torta Maddalena in tre parti orizzontalmente, con un
coltello seghettato, dividendo due dischi a fette. Inumidite con lo
sciroppo di zucchero e liquore le fette e il disco. Foderate con le
fette bagnate una terrina capiente di circa 2 litri o più. Versate sul
fondo prima la crema con la frutta candita poi sopra quella con il
cioccolato. Coprite tutto con il disco inzuppato. Coprite con una
pellicola e mettete nel congelatore per 24 ore. Può durare a lungo, sempre
tenuto nel frizer. Due tre ore prima di servirlo, estrarlo dal frizer e
rivoltarlo su un piatto di portata possibilmente di metallo. Decorarlo a
piacere con mezze ciliege candite e cedro tagliato a forma di foglia ma
è bello anche "nature" senza decorazioni.
Ho
ideato diversi anni fa una variante dello zuccotto, dimostratasi ottima.
Nella panna, invece della frutta candita e del cioccolato ho messo ½ kg
di marroni canditi a pezzetti (si acquistano già così in scatola). La copertura
del dolce è stata fatta rigorosamente con glassa al cacao e zucchero a
velo sciolti assieme con poca acqua. Di grande effetto e buonissima. |
|
|
|