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ZUCCOTTO MIO     

Ingredienti:
Una torta Maddalena fatta come segue: 250 g zucchero, 250 g farina, buccia di limone, sale, 6 uova, 150 g burro, 1 cucchiaio lievito in polvere. 
Per lo sciroppo: 100 g zucchero, un pò di liquore Cointreau (oppure
Alkermes). 
Per il ripieno: 500 g di panna liquida (invece della panna si possono usare tranquillamente e con maggior successo 2 buste doppie di Dolceneve Cameo), 200 g cioccolato fondente, 200 g frutta candita mista, Cointreau oppure rhum.

punto elenco

Descrizione:
Per la torta Maddalena mischiare lo zucchero con le 6 uova e sbattere bene perché diventi schiumoso poi unire la farina, il burro fuso e freddo, il sale e la buccia grattugiata del limone. Infornare a fuoco dolce per ½ ora. Fate marinare nel liquore la frutta candita tagliata a pezzettini. Sbattete la panna (le 2 buste) con il latte necessario (½ l.) come da istruzione sulle buste. Grattugiate 1 etto di cioccolato e tagliate il restante a pezzettini. Unire a una metà della panna montata la frutta candita (con tutto il liquore che ormai sarà ben poco) e all'altra metà il cioccolato sia grattugiato che a pezzettini. Fate sciogliere 150 g di zucchero in ¼ di acqua, toglietelo dal fuoco e raffreddato che sia unitevi un pò di liquore a piacere. Tagliate la torta Maddalena in tre parti orizzontalmente, con un coltello seghettato, dividendo due dischi a fette. Inumidite con lo sciroppo di zucchero e liquore le fette e il disco. Foderate con le fette bagnate una terrina capiente di circa 2 litri o più. Versate sul fondo prima la crema con la frutta candita poi sopra quella con il cioccolato. Coprite tutto con il disco inzuppato. Coprite con una pellicola e mettete nel congelatore per 24 ore. Può durare a lungo, sempre tenuto nel frizer. Due tre ore prima di servirlo, estrarlo dal frizer e rivoltarlo su un piatto di portata possibilmente di metallo. Decorarlo a piacere con mezze ciliege candite e cedro tagliato a forma di foglia ma è bello anche "nature" senza decorazioni.
Ho ideato diversi anni fa una variante dello zuccotto, dimostratasi ottima. Nella panna, invece della frutta candita e del cioccolato ho messo ½ kg di marroni canditi a pezzetti (si acquistano già così in scatola). La copertura del dolce è stata fatta rigorosamente con glassa al cacao e zucchero a velo sciolti assieme con poca acqua. Di grande effetto e buonissima.